堀坂山。久しぶりに登ってみました。

2016.09.04(日) 日帰り

台風の影響か。相変わらずの雨の予報。 朝方は降ってたのが、やんで晴れてきそう。 晴れてる間に行けるところ。ってことで去年、行った堀坂山の周回コースへ。 今回は逆から。 登山口付近は、風もなく、湿気がすごく、 いつもの飲みすぎの影響か、気持ち悪くて、倒れるかと思いました。 堀坂山の山頂に近づくにつれ、風が出てきて、楽になりましたが。 やっぱり、油断大敵ですよね。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 曇ってますが、雨は降ってません。
曇ってますが、雨は降ってません。
看板。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登り口。熊注意?だそうです。
登り口。熊注意?だそうです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 結構な登り。風も無く、非常に蒸し暑い。。。
結構な登り。風も無く、非常に蒸し暑い。。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) カニがすごい多いです。。
カニがすごい多いです。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 朝熊山と同じ、移動距離を示す看板ができたようです。
朝熊山と同じ、移動距離を示す看板ができたようです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まだ直進。
まだ直進。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この辺から登り。
この辺から登り。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登り80分。下り67分。下りは細かく無い??
登り80分。下り67分。下りは細かく無い??
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) また平坦に。
また平坦に。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 次の登り。。
次の登り。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) すごい寄生されて。。
すごい寄生されて。。
看板。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ねじねじ。ですかね。。
ねじねじ。ですかね。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 座ろうとしたら、先客が。。
座ろうとしたら、先客が。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向こうは曇ってますが。近くは結構晴れてます。
向こうは曇ってますが。近くは結構晴れてます。
看板。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向こうの方は相変わらず、曇ってます。
向こうの方は相変わらず、曇ってます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 前来てないっぽいところ発見。
前来てないっぽいところ発見。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 蛇がいました。びっくり。。
蛇がいました。びっくり。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 祠のようでした。
祠のようでした。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 結構、どんよりしてます。
結構、どんよりしてます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山のすそのから雲が沸いて来てます。
山のすそのから雲が沸いて来てます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) だんだん、ガスって来てます。
だんだん、ガスって来てます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) やっとつきました。展望はありませんでした・・。
やっとつきました。展望はありませんでした・・。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山の頂上。
堀坂山の頂上。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 初めて見た?め観音だそうです。
初めて見た?め観音だそうです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) め観音の裏側。
め観音の裏側。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下りていくと行けそうになかったので。引き返します。
下りていくと行けそうになかったので。引き返します。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さっきのところ。ここに来るみたいです。。
さっきのところ。ここに来るみたいです。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 結構な下り。
結構な下り。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お地蔵さん。
お地蔵さん。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音様。誰か磨いてるんでしょうか。偉くキレイです。
観音様。誰か磨いてるんでしょうか。偉くキレイです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 結構な下り。道も広いです。
結構な下り。道も広いです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下り。
下り。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山フェスタ。9/25朝明駐車場。込みそうですね・・。
山フェスタ。9/25朝明駐車場。込みそうですね・・。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠。
堀坂峠。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下りると晴れてて。
下りると晴れてて。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) イセAOKIさんの看板。どこでもありますよね。。。
イセAOKIさんの看板。どこでもありますよね。。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 曇ってますが、雨はなさそうです。
曇ってますが、雨はなさそうです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 笹の横を抜ける道っぽいです。
笹の横を抜ける道っぽいです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山の上は曇ってます。
堀坂山の上は曇ってます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松坂方面。
松坂方面。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳。
観音岳。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山。
堀坂山。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雲は多いですが、雨はなさそうです。
雲は多いですが、雨はなさそうです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 分岐。
分岐。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 朝熊山と同じ看板が。
朝熊山と同じ看板が。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この辺からしばらくこんな感じ。
この辺からしばらくこんな感じ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下りが始まりました。
下りが始まりました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 木が腐って倒れそう。
木が腐って倒れそう。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園から300段目階段。
森林公園から300段目階段。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台。良く見えます。集中豪雨も見えました・・・。竜巻かと思いました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) どんよりですが。
どんよりですが。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 結構車いっぱいになってました。
結構車いっぱいになってました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日は、大きな駐車場が開いてました。
今日は、大きな駐車場が開いてました。