嵐の前にデトックス宝満山♪

2016.09.04(日) 日帰り

今週の山旅! あちゃー。台風12号来ちゃうのー。 じゃあ山以外の用事を、と思ってたけどまさかのドタキャン喰らう…(T^T) と思ったらのんびり屋さんの12号なもんで、あらら登れそうね♪ という流れで、スロさんに宝満に登る旨連絡したら一緒に登れることになりました^ ^ 【かまど神社→正面道→山頂→キャンプセンター→かまど神社】 「蒸し暑い&アブ被害」 今日はこの夏一番汗をかいたんじゃないかと思うほど、かなりデトックスできた気がします! そう速くはないのに、歩くたび、飲むたび、噴出してくる…。 三合目の水場を過ぎると、少しずつ涼しくなってくる。 そしていないと予想したアブが1匹…2匹… 7合目でミゾソバを撮ってるときにチクリと痛みが走る…(◎_◎;) またもやヤラレタシモタ…(´Д`ι) 「ゲンノショウコ」 これまで何度も見てきたこのお花。 フウロのお仲間さん。そして下痢止めの生薬のこのお方。 今シーズン初めて会った。キュン♡ というか、シロバナゲンノショウコは初めてお目見え! まーじで恋に落ちた♪ やっぱり野草って魅力的だなぁ♡ 「ツリフネソウ」 あそこで期待してたこのお花。 ちょっと時期が早かった。また来月会いたいなー、そう思ってた。 キャンプセンターに着いてセンターの裏側に目をやる…驚愕!! かなーりの乱れ咲き!! 管理人さん曰く、年々場所を変えながら今年はかなり増えて花付きがいい、だって! 毎度"お魚さん"に見えて、人には理解してもらえないけど、今にも咲きそうな蕾はまさに"お魚さん"笑 サングラスとこんなお口(´ε` )のピンクのフグだよ! ほんと不思議なお花だこと♡ 今日はあべちゃんさんとA田さんにお会いできました^ ^ それと登りにご一緒した常連さんにアルプスの話や百段ガンギの話、もうすぐ宝満登頂7000回のおじいちゃんの話、熊の話…いろんなお話聞けて興味深かったー^ ^ 肝心の台風! ひとまず雨に降られることなく、風は写真撮るにはちょっと不向きな程度、少し強いくらいで汗冷えを感じる山頂・キャンプセンターでした。 大きな崩れなく無事に下山できて良かった〜。 また来月あのお花を見に来よ〜っと♪