いつか制覇してみたい信越トレイル。 その中にある鍋倉山にBCの下見を兼ねて行って来ました。 そこには巨木の谷と呼ばれるブナの森があって 『森太郎』と呼ばれる樹齢400年を越える巨大ブナも居るそうで その巨木からパワーをもらって ストレス解消をしようともくろんでいました♪ 初めて来る人には不親切な登山道で標識やサインが登山口にないため、 どこからアプローチしたらいいのか分からなかったため 関田峠から入山しましたが、 「森太郎」と枯れた「森姫」を見て そうするに至った経緯と意味は十分に理解出来たのでヨシとしましょう。 恐らく冬のBCは巨木の谷を滑り降りてくることになるのでしょうが、 滑っている姿を想像するだけでニヤケてしまいますね。笑 ブナの森っていいですね。

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) スタート地点は関田峠 石碑を見る限り飯山高田線は念願の道路だったんですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 解説板あり
解説板あり
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いつか制覇してみたいですね。
いつか制覇してみたいですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) クマがいるのかい 汗
クマがいるのかい 汗
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登山道入口
登山道入口
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 少しかがみなら緑のトンネルを進みます。
少しかがみなら緑のトンネルを進みます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ブナが登山道を遮ります
ブナが登山道を遮ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 峠から山頂まで標高差があまりないので歩きやすい
峠から山頂まで標高差があまりないので歩きやすい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 分岐点に到着。黒倉山まで1.9km
分岐点に到着。黒倉山まで1.9km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これまたすごいねじれているブナです。よく生きていられる。
これまたすごいねじれているブナです。よく生きていられる。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) きのこが沢山
きのこが沢山
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) こういう根っこをみると樹も頑張っているんだなぁと感心させられます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 1つ目の山「黒倉山」に到着。
1つ目の山「黒倉山」に到着。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 標高1247mです。
標高1247mです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 遠くに日本海が見えます。いい景色!
遠くに日本海が見えます。いい景色!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山を過ぎてから急に樹林を構成するブナが大きくなりました。ビックリ!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 巨木の谷の分岐点(久々野峠)
巨木の谷の分岐点(久々野峠)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 緑のトンネルが続きます。
緑のトンネルが続きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山頂までもう少し
山頂までもう少し
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 立派なブナです。3本立
立派なブナです。3本立
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここの山にはカエルが多いです。
ここの山にはカエルが多いです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山山頂到着!
鍋倉山山頂到着!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 信越トレイルはこの山の峰々を歩くようですね。
信越トレイルはこの山の峰々を歩くようですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 奥に斑尾山が見えます。あそこがスタート地点か。汗
奥に斑尾山が見えます。あそこがスタート地点か。汗
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今度は巨木の谷へ。尾根道に生えているブナの7割は寝ているのですが、積雪や風のせいでしょうか。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) って思っていたらブナの樹林帯へ突入。こんな感じの森なら冬は滑れる♪
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 獣道のような散策路で登山道になっていません。歩きづらいです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 大きなブナがゴロゴロいる。雨飾山のブナ林を思い出しました。
大きなブナがゴロゴロいる。雨飾山のブナ林を思い出しました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 写真じゃ分かりづらいけど雨の日に川になる谷もあちこちにあります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 基本的にあまり歩く人が居ないんでしょうね。
基本的にあまり歩く人が居ないんでしょうね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) このエリアだけブナが多いってどうなってるのでしょうね。
このエリアだけブナが多いってどうなってるのでしょうね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ロープが貼ってあるところにきたと思ったら森太郎だ!
ロープが貼ってあるところにきたと思ったら森太郎だ!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) よく見えないけどこれはかなり大きなブナです。ちょっと樹勢が弱いかなと思ったり。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 発見された経緯が書いてありました。延命策が取られているんですね。頑張れ森太郎!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 目通り5.34mはでかいけどいつ頃測ったんでしょうね。
目通り5.34mはでかいけどいつ頃測ったんでしょうね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 中に入れなくていいので、せめて見えるように小木を刈って柵でもして欲しい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ちょっと移動してカメラの向きを変えてみたが、いまいち分かりません。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) コブがあっても大丈夫
コブがあっても大丈夫
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 枯れた森姫。分かります?
枯れた森姫。分かります?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) こちらも森太郎ぐらい大きかったのですね。
こちらも森太郎ぐらい大きかったのですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 残念ですが枯れてます。
残念ですが枯れてます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) こちらにも看板がありました。
こちらにも看板がありました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) さあ、いったん道路へ出ましょう。
さあ、いったん道路へ出ましょう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) このような看板は登山口に設けて欲しい。。。
このような看板は登山口に設けて欲しい。。。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 木が滑ります。それにしても不思議です。踏まれるところは自然と幹が平らになっています。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) こちらの倒木もでかいです。
こちらの倒木もでかいです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 大きさは森太郎より劣るのですがスリムで美しい
大きさは森太郎より劣るのですがスリムで美しい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 根っこがすごいことになっています。
根っこがすごいことになっています。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 角度を変えて。
角度を変えて。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ブナはいいですね。
ブナはいいですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 県道に出ます。
県道に出ます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) かがみながら進みます。
かがみながら進みます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いきなり看板が出てきた。せめて入口に設置して欲しい。
いきなり看板が出てきた。せめて入口に設置して欲しい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登山口。車からだと分かりません。
登山口。車からだと分かりません。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 県道に到着
県道に到着
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 県道を関田峠まで歩きます。
県道を関田峠まで歩きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 茶屋池ハウスに到着
茶屋池ハウスに到着
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池のほとりでのんびりしたかった
池のほとりでのんびりしたかった
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 湖面に映る緑が素敵でした。
湖面に映る緑が素敵でした。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 正面は野沢温泉スキー場。一望できていい景色です。
正面は野沢温泉スキー場。一望できていい景色です。