北海道遠征 羅臼岳 登山❗

2016.09.05(月) 日帰り

今回は、羅臼岳登山のためにフェリーで、北海道にやって来ました。 羅臼温泉野営場をベースに4泊5日のキャンプをはり、天気の良い初日にアタック❗👍 6:30 岩尾別温泉 木下小屋からスタート。 途中、熊に会うことも、雨に降られることもなく、順調、順調❗かと思いきや、途中から左膝が痛みだしペースダウン...それでもなんとか登頂成功❗ 山頂は雲の上状態で絶景は拝めませんでしたが、青空が広がりこれはこれで最高の気分でした❗ 下山は膝痛との戦い(*-*)💦 途中、エアーサロンパスをスリ込みながらユックリと18:15無事下山。 疲れたけど充実した山行でした❗ 夕食はウトロで海の幸を堪能して終了❗ お疲れ様でした❗

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山届を提出して、6:30出発!
登山届を提出して、6:30出発!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山の安全祈願
登山の安全祈願
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山には勇気と判断が求められます。
登山には勇気と判断が求められます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク展望台
頂上まで5.9km 先は長~い...
オホーツク展望台 頂上まで5.9km 先は長~い...
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海を眺めながら進みます。
天気も気分も上々🎵
オホーツク海を眺めながら進みます。 天気も気分も上々🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最初の水場、弥三吉水に到着。
飲めるかどうかは???
要煮沸ですかね。
最初の水場、弥三吉水に到着。 飲めるかどうかは??? 要煮沸ですかね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 リトマス試験紙でPhをチェックする隊長!
結果は中性でした!(^^)
リトマス試験紙でPhをチェックする隊長! 結果は中性でした!(^^)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 極楽平の藪を突き進む隊長!
どこが極楽なんだか...
極楽平の藪を突き進む隊長! どこが極楽なんだか...
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 遥か彼方に知床五湖が見えます。
遥か彼方に知床五湖が見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 2か所目の水場、銀冷水
冷たくて気持ちいい⤴⤴❗
2か所目の水場、銀冷水 冷たくて気持ちいい⤴⤴❗
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ん?やはり、リトマス試験紙でPhをチェックする隊長!
結果はまたもや中性でした!(((^^;)
ん?やはり、リトマス試験紙でPhをチェックする隊長! 結果はまたもや中性でした!(((^^;)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀冷水の広場には立派な携帯トイレブースがあります。
銀冷水の広場には立派な携帯トイレブースがあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここで、熊撃退スプレーの模擬訓練💨💨💨
ここで、熊撃退スプレーの模擬訓練💨💨💨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢入口に到着
残念ながら雪渓はありませんでした。
大沢入口に到着 残念ながら雪渓はありませんでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平の分岐に到着。
ガスってます☁
羅臼平の分岐に到着。 ガスってます☁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 立派な造りのフードロッカー
立派な造りのフードロッカー
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水に到着
ポタボタとしか出てませんでした...
岩清水に到着 ポタボタとしか出てませんでした...
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 陽がさした瞬間、綺麗な虹が❗🌈
陽がさした瞬間、綺麗な虹が❗🌈
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 霧も晴れて来ました❗
霧も晴れて来ました❗
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂まであとわずか!最後の急登!
山頂まであとわずか!最後の急登!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 険しい岩場を慎重に登る隊長❗
気をつけて❗
険しい岩場を慎重に登る隊長❗ 気をつけて❗
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さあ、羅臼岳登頂 感動の瞬間❗
(登頂済みの隊長撮影)
さあ、羅臼岳登頂 感動の瞬間❗ (登頂済みの隊長撮影)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 12:15、登頂成功❗ (*^o^)/\(^-^*)
天気もサイコー❗⤴⤴
12:15、登頂成功❗ (*^o^)/\(^-^*) 天気もサイコー❗⤴⤴
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 標高1661mとは思えない高度感です❗(^o^)/
思えば遠くへ来たもんだぁ~♪
標高1661mとは思えない高度感です❗(^o^)/ 思えば遠くへ来たもんだぁ~♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲の切れ目からウトロの町が微かに見えます。
さあ、帰りますか❗
雲の切れ目からウトロの町が微かに見えます。 さあ、帰りますか❗
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山途中、羅臼平からの三ツ峰
下山途中、羅臼平からの三ツ峰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢のガレ場を慎重に降ります。
大沢のガレ場を慎重に降ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 すっかり日も傾き・・・
無事下山。
疲れたあああぁぁぁ。。。orz
すっかり日も傾き・・・ 無事下山。 疲れたあああぁぁぁ。。。orz
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 夕食はウトロで海の幸を堪能🎵
うんまっ♥
お疲れ様っした❗
夕食はウトロで海の幸を堪能🎵 うんまっ♥ お疲れ様っした❗