YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

英彦山・四王寺滝

さとぽっぽさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年春から登山を始めました。自宅近くの高良山(耳納連山)が愛犬との散歩コース!山の魅力にはまり、・・のろまなカメのように、ゆっくり踏破数を重ねています。
  • ユーザーID:44062
    性別:女性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

英彦山

2015/01/12(月) 21:08

 更新
福岡, 大分

英彦山・四王寺滝

活動情報

活動時期

2015/01/11(日) 09:03

2015/01/11(日) 13:53

ブックマークに追加

アクセス

630人

文章

四王寺滝が見たくて英彦山へGO❗

本日、5名。

銅の鳥居🅿~奉幤殿(参拝)~スタート
梵文字ヶ岩へ寄り道
写真では、文字がわかりづらい!?
滝を目指していると、年配の山岳部
一行と出会う。
豪雨災害で崩落し、危険箇所あり、目印なし、ルートもわかりづらいよと、教えてくれた。この方々も四王寺滝に行くというので、着いていくことに。
滝は、残念なことに凍っていなかった。
またの機会に期待しよう。
さて、山頂をめざします!
わぉ、こんなとこ通れる?てな感じ。
もう必死!
なんとか、頂上へ。ふぅ~
かなりの人でした!
雪も残っていて、凍ってすべるところも。
昼食(カップ麺 暖まる~~~~)
風が強くなり、早々に下山することに。
正面道~奉幤殿(こちらだと、早い。)

おみくじをひきました。
なんと大吉!

参道で、白い花を撮っていたら、『なんていう花ですか』『私も、知らないんです。』
で、帰宅してから調べると、三椏(みつまた)のつぼみでした!

頂上には、雪がありましたが、アイゼンなしで大丈夫でした!
リュック入れて準備はしていきました。

さて、次はいつ登ろうか!?(笑)

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間50分
  • 活動距離活動距離6.66km
  • 高低差高低差877m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,597m / 3,518m
  • スタート09:03
  • 2時間52分
  • 英彦山11:55 - 12:07 (12分)
  • 40分
  • 英彦山12:47 - 12:57 (10分)
  • 56分
  • ゴール13:53
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン