早春のルートバントラックを歩く in ニュージーランド

2016.09.05(月) 2 DAYS

ニュージーランドに出張したついでに、南島にあるルートバントラックを1泊2日で歩いてきました。さすがトレッキング大国だけあって、山小屋やルートも整備されており、景観も見応えあり!でした ^^ また歩きに来たいな。 【参考メモ】 1) 5月初めから10月中旬まではオフシーズンに入るため、ルートバンシェルターまでのバスはありませんでした。なので、現地のガイドさんに頼んで、クイーンズタウンからルートバンシェルターまで送ってもらいました。 2) ルートバンの小屋に泊りたい方は、クイーンズタウンにある「Department of Conservation(DOC)」にて、チケット購入する必要があります。料金は1泊NZ$15でした。(冬季)DOCにて、雪の状況なども合わせて聞いておくといいと思います。 3) 冬季の小屋には、ガスや照明は完備されていないので、持参する必要があります。 4) 9月は早春といえど、かなり冷え込みます。寝袋は真冬用を持参した方が無難です。ちなみに私が泊まったときは、小屋の中でもマイナス5度くらいでした... 5) ルートバンフォールズの小屋から、ハリスサドルまでは積雪があります。雪崩も多いので、無理はしない方がいいと感じました。もし行かれるのであれば、アイゼン・ピッケルなど冬山の装備はマストです。 *デジカメの日時がズレていて、軌跡上に写真が表示できませんでした... 以後、気をつけます!

ルートバーン・トラック ルートバンシェルターからスタート!
ルートバンシェルターからスタート!
ルートバーン・トラック 案内板もあるため、道に迷うことはないと思います
案内板もあるため、道に迷うことはないと思います
ルートバーン・トラック いざスタート!
いざスタート!
ルートバーン・トラック 登山道も整備されています
登山道も整備されています
ルートバーン・トラック 苔のくに
苔のくに
ルートバーン・トラック 森を見るとどれだけ雨量が多いかがわかります
森を見るとどれだけ雨量が多いかがわかります
ルートバーン・トラック はじめてみる苔
はじめてみる苔
ルートバーン・トラック ゆらりんこ橋を何度か渡ります
ゆらりんこ橋を何度か渡ります
ルートバーン・トラック あちこちに滝
あちこちに滝
ルートバーン・トラック 道中、トイレも完備されています ^^
道中、トイレも完備されています ^^
ルートバーン・トラック 青空も見えてきて
青空も見えてきて
ルートバーン・トラック 晴れてきましたー
晴れてきましたー
ルートバーン・トラック おー!すごいー。
おー!すごいー。
ルートバーン・トラック ルートバーンフラットにある小屋。トイレもしっかり整備され
ルートバーンフラットにある小屋。トイレもしっかり整備され
ルートバーン・トラック 台所もあります。
台所もあります。
ルートバーン・トラック 小屋の中
小屋の中
ルートバーン・トラック マットもあり、ひとりひとつのベットで寝れます ^^
マットもあり、ひとりひとつのベットで寝れます ^^
ルートバーン・トラック 暖炉もあり。
暖炉もあり。
ルートバーン・トラック ルートバンフラットにある山小屋の全景。立地も最高です ^^
ルートバンフラットにある山小屋の全景。立地も最高です ^^
ルートバーン・トラック ルートバーンフラットからは、登りが1時間少々続きます。
ルートバーンフラットからは、登りが1時間少々続きます。
ルートバーン・トラック 冬は雪崩に注意、とのこと。
冬は雪崩に注意、とのこと。
ルートバーン・トラック ここも登山道もしっかり整備されていました。
ここも登山道もしっかり整備されていました。
ルートバーン・トラック 今日はルートバーンフォールズにある小屋に泊まります。
今日はルートバーンフォールズにある小屋に泊まります。
ルートバーン・トラック この小屋もしっかり整備されていて
この小屋もしっかり整備されていて
ルートバーン・トラック 薪ストーブあり
薪ストーブあり
ルートバーン・トラック 台所もあります。*夏季はガスも完備されているそうです。冬季はなし。
ルートバーン・トラック ルートバーンフォールズ
ルートバーンフォールズ
ルートバーン・トラック 小屋から少し歩くとこんな景色が
小屋から少し歩くとこんな景色が
ルートバーン・トラック 広がっています...
広がっています...
ルートバーン・トラック 雪がひどくなってきたので、ここで撤退を決めましたー
雪がひどくなってきたので、ここで撤退を決めましたー
ルートバーン・トラック 帰路。原生林の森
帰路。原生林の森
ルートバーン・トラック ニュージーランドの象徴、シダ植物。
ニュージーランドの象徴、シダ植物。
ルートバーン・トラック YAMAP、ニュージーランドでもしっかり使えました!
YAMAP、ニュージーランドでもしっかり使えました!

• コンパーデル(KOMPERDELL)
    PEAK UL
  • ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan