久しぶりの登山 越前甲 大日山へ

2016.09.07(水) 日帰り

一か月ぶりの登山 今回の目標は大日山です。加賀方面からのルートがメジャーのようで福井の勝山から登るルートはマイナーな印象でした。でもここはやはり地元ルートで!と息巻いて行ったものの・・・・初めての藪漕ぎ 登りっぱなしの道 雨露に体力がガンガン削られて越前甲に到着するもかなり疲弊していました。しかし大日山までは急登はないと踏んで縦走を決断。小さなピークの上り下りに苦戦しながらもなんとか到着^^ 思わず「やったーーーー!」と叫んでしましました。しかし太ももの筋肉に鈍痛 登りで滑りこけた傷 雨露泥でグチャグチャのシューズ 残りの水と体力の不安も残るまま下山 ほうほうの体でなんとか降りることができました。この時に癒しとなったのは木 もたれかかって体力を回復したり顔を冷やしたり そしてゴール直前の沢水にも癒されました。景色はあまり楽しめるコンディションではなく ひたすら登る!と~~っても山の懐の深さ 自分のちっぽけさ 実感できました。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 遠くから見るとスタックしてるようにw さあ林道沿いに登り始めます!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 少し登ると右側にこんな標識が・・ヤマップには載ってないけどどうしようかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 昔ながらの登山道ですか なるほど~ ではこちらからクライムオン!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先ずは越前甲を目指します! 結構急そうだし 迫力あるなぁ
先ずは越前甲を目指します! 結構急そうだし 迫力あるなぁ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 400k制限な橋 有難いです^^
400k制限な橋 有難いです^^
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 道が見えない・・あまり使われない道なのか、それとも植物が逞しすぎるのか 少し不安になってきたぞ^^;
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 折れ曲がった橋を渡ります 多分熊が10頭ほど乗っかったのでしょうw アスレチックな感じでヒョイっと
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口に到着~~ 間違えて右に行ってしまいましたがすぐに異変に気づきUターン
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新しく建設中の416号線 現場の皆様ご苦労様ですm( )m 邪魔のならないようにそそくさと
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 このまま右に行くルートもありますが遠回りになるんですねぇ
このまま右に行くルートもありますが遠回りになるんですねぇ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢沿いに上がっていきます 綺麗な水ですがこのころには手持ちの水分にまだ余裕が
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ええーっと ←ですね 分かりますが人が入った形跡が見られません>< でもいくっきゃない~~
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ひぃいいいい!道も見えず先も見えず 大いなる藪漕ぎの洗礼を受けます。帰り通りなくないな~~
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ようやく大日峠へ すこし道がよくなりました さあここからの登り!!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あ、あらら・・・すぐにモッサモサ でも先ほどではないしGOGO!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返ると工事現場に鉄塔 まだここまでしか来ていない・・やばい・・足が前にでない
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これ 私木にもたれかかってます よし掛かれるのが有難いし冷たくて気持ちいい!束の間の小休止
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登る・・登る・・・20歩進んで ゼイゼイ ヒイコラヒイコラ><
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 騙しピークには慣れてます さあもうすぐ越前甲!
騙しピークには慣れてます さあもうすぐ越前甲!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ついたーーー!ここまででも十分登山を味わえた。体力も足もかなりきている 帰るか・・行くか
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 パノラマ写真1 大日山見えてます・・遠いなぁ(@@
パノラマ写真1 大日山見えてます・・遠いなぁ(@@
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 パノラマ写真2 頭があまり回らず適当に撮ってますw
パノラマ写真2 頭があまり回らず適当に撮ってますw
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前 大日山(消えかけ)のカバーを見ると甲山 呼び方が違うのね。 加賀大日 越前大日 二つの県をまたぐ山はややこしい^^
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さあて 休憩も程ほどにいざ大日山へ!なだらかな道もありますが  小ピークが足にも体力にもきついです。おまけになが~~い
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 束の間の晴れ間に この日の天気予報は曇り雨 景色は期待してませんでしたが見れて癒されました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なかなか近づかない いけずな大日山 行けるのかこれ・・・ゼイゼイ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この岩場で滑りこけました 幸い1mほどでしたが両足膝に激しい擦り傷>< 滑ると思って気を付けててもこのザマです 未熟 痛みをこらえて立ち上がります
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あれが立派な加賀大日小屋・・いいなぁ あすこで休みたいなぁ でも方角違うんだよね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いよっしゃあーー!思わず叫んでガッツポーズ! たどり着けた・・・よく頑張った でも安心したせいか太ももの筋肉がピクピク痙攣しました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 気力振り絞りパノラマ撮影 頭回ってませんw
気力振り絞りパノラマ撮影 頭回ってませんw
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 パノラマ写真2 あの山がどれなんてもう考える気力さえも^^; ただ早く休みたい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山山頂は広くて手入れもされています。小松方面からの人には優遇されているようなw 越前甲方面に目印置いて迷わないように^^;
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 行動食を補充します ノンアルビールうまーーーい! もう貴重な水分でした
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お花が咲いてました リンドウ?カタクリ?アブがぶんぶん コバエぶんぶん トンボがいっぱい 賑やかな山頂w 20分ほど休憩して さあ帰らないと保育園の迎えに間に合わない><
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右に行けば加賀大日小屋 帰るには左 福井県側は表札少ない><
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小さなピークですが弱った体にはキツイ 甲やーーい
小さなピークですが弱った体にはキツイ 甲やーーい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 束の間の癒し 綺麗ですね~~
束の間の癒し 綺麗ですね~~
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 緑豊かな大日と甲さん ひたすら木々の中をあるいて山行している錯覚になります。このルートは修行にもってこいw
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山市方面 見晴らしのいい所もポツポツとあります。1000m超えると眺めもいいですね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ようやく越前甲に戻ってきた・・・もう登りたくない 下りしかもう無理>< 風もっと吹いてくれれば・・・でも太陽がギンギンじゃないからまだいい方だ と言い聞かし
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 落としたもう一つの鈴みーーっけ! 紐がちぎれていましたが再会できした^^v 運命w
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この道を上がってきたのか・・・そりゃへばるわぁ このあたりでマムシと遭遇 合計4匹の蛇とコンニチワ お互いにびっくりしますねw
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 藪漕ぎ第二弾の後は先ほどの沢で涼をとります 気持ちいい~~~ 助かりました!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 工事現場に戻ってきて一安心 帰りは林道を通ってなだらかにクールダウンしながら
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 トラックに気を付けながら下りていきます。早く開通するといいですねぇ^^ そしてもっと越前甲がメジャーになればいいです
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 滝マニアの私ですが5分の寄り道さえもうごめんなさいでした 機会があれば先にこちらに行きたいですね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰れたーーー!思わず万歳!グチャグチャの服と靴を着替えて一息ついたところで帰宅 今回も無事下山で来て感謝 有難う越前甲 大日山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ワクワクしながら416号線を北上します 目の前の山にテンションも上がります
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あまごの宿 ゆっくり川魚とビール・・・いいですなぁ いつか行きたいです
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 諸先輩方にならって工事現場の邪魔のならないように駐車します。車高が低く相変わらず山には不便な車(汗