毘沙門岳 BCスキー 山岳会デビュー

2015.01.11(日) 日帰り

朝、自宅をAM3:20出発 集合、4時でした。今日は、Gさんが夕方から用事の為、1時間早くの集合でした。 登り初めが6時となり、ヘッドランプでの初登行で、テンションもアップです。 先日、ヘッドランプも購入したばかりなので、余計にテンションも上がります。以前のは、ランニング用に買ったものなので、今回山用ということで、ブラックダイヤモンドのリチウム電池にしました。(これはパソコンから充電できるし、今後、連泊しても電池も使えて、もちろんめちゃ明るいです。) 本題ですが、雪は、ここ数日の晴天のせいで、山頂3分の1がアイスバーンで昨夜の雪が15CMで、かなり2年生には、てこずりました。まだまだ課題の多い山行でした。 今回、致命てきなミスをしてしまい、後半はめちゃブルーでした。 なんと山スキーでは、登高するのに板にシールをはるのですが、もちろん滑る時には、剥がして片付けなければなりません。何時もは、ウエストポーチに収納するのですが、本日は車から出すの忘れてしまいアウトです。 シールは表は、雪に滑らないように、アザラシの毛の様になってます。 裏面は、メーカーにもよりますが、吸盤タイプと粘着タイプがあり私は、粘着タイプを使用してますが、収納の際は、粘着面に網状の布を充てることで、収納出来るのですが、ウエストポーチを忘れた事でそれが出来ないため、めちゃ焦り、どんどん落ち込みました。 その場しのぎで、乗り切りましたが、深雪があり初めての場所だから、何度か登り返したかったが、その場しのぎの収納にも限界が有る為、最低限のスキーでした。     残念 2度と同じ過ちのない様にしようと誓った山行でした。

ウィペット
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュT
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000
  • オスプレイ(OSPREY)
    kode 32
    ガイド
    マムート
    ゾンデ棒300
    スカルパ
    アルパイン ジャケット
    アルパイン パンツ
  • マーモット(Marmot)
    ジップ シャツ
    ゴアテックス キャプ
  • アディダス(adidas)
    adidas