金華山 百曲り登山道~めい想の小径

2016.09.10(土) 日帰り

秋晴れの休日。 こんな日はがっつり山に登りたかったのですが、都合により行けず…(^-^; それならばとサクッと近場の金華山に登って来ました。 岐阜公園から山頂へのルートは、七曲り登山道、百曲り登山道、めい想の小径、馬ノ背登山道の4つあります。 今回は、百曲り登山道で上り、めい想の小径で下りました。 2時間もあれば登って降りる事が出来ますが、なかなか登り甲斐があり、眺めも最高に良かったです。 下りのめい想の小路では、多くのハイカーさんとすれ違い、地元の人達に愛されている山なんだなと実感しました。 下山後は川原町でブランチをして、岐阜駅近くの岐阜シティータワー43の展望室より、景色を眺めてから帰りました。 展望室からの眺めは、遠くまで見渡せ、とってもグーでした(≧▽≦) こんな良い日に、がっつり山が登れなかったのは、ちょっと残念でしたが、久々登った金華山は、低山ながら、眺めも良く、色んなルートもあり、登り甲斐もありますので、また登ってみたいです。

金華山・洞山・舟伏山 岩場が続きます。
岩場が続きます。
金華山・洞山・舟伏山 所々階段が整備されています。
所々階段が整備されています。
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイの山頂駅前のリス村。まだ営業前です。
ロープウェイの山頂駅前のリス村。まだ営業前です。
金華山・洞山・舟伏山 リス村横からの眺め。
リス村横からの眺め。
金華山・洞山・舟伏山 展望レストラン方面に向かいます。
展望レストラン方面に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 展望レストランの上の展望台は、営業時間前の為、閉鎖されていました。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城に向かいます。
岐阜城に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城。
岐阜城。
金華山・洞山・舟伏山 下山はめい想の小径
下山はめい想の小径
金華山・洞山・舟伏山 急階段を下って行きます。
急階段を下って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 展望所からの眺め。岐阜市最高峰の百々ヶ峰。
展望所からの眺め。岐阜市最高峰の百々ヶ峰。
金華山・洞山・舟伏山 ビューポイントからの眺め。伊吹山。岐阜県側からの山容は滋賀県側よりシャープです。
金華山・洞山・舟伏山 百々ヶ峰方面。
百々ヶ峰方面。
金華山・洞山・舟伏山 めい想の小路たる所以の名言の看板が所々にあります。
めい想の小路たる所以の名言の看板が所々にあります。
金華山・洞山・舟伏山 岩場が多い。
岩場が多い。
金華山・洞山・舟伏山 ビューポイントからの眺めは最高です。
ビューポイントからの眺めは最高です。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背登山道との分岐点。
馬の背登山道との分岐点。
金華山・洞山・舟伏山 注意看板。「老人・幼児には無理です。」はちょっと失礼だと思いますが。。。
金華山・洞山・舟伏山 無事下山しました。
無事下山しました。
金華山・洞山・舟伏山 日中友好庭園。
日中友好庭園。
金華山・洞山・舟伏山 ロボット水門。
ロボット水門。
金華山・洞山・舟伏山 川沿いに移動します。
川沿いに移動します。
金華山・洞山・舟伏山 河原町公園
河原町公園
金華山・洞山・舟伏山 金華山。山頂に見えているのが岐阜城。
金華山。山頂に見えているのが岐阜城。
金華山・洞山・舟伏山 河原町の町家カフェ。
河原町の町家カフェ。
金華山・洞山・舟伏山 店内。
店内。
金華山・洞山・舟伏山 町家の蔵を改装したカフェ。
町家の蔵を改装したカフェ。
金華山・洞山・舟伏山 こちらでブランチを頂きました。
こちらでブランチを頂きました。
金華山・洞山・舟伏山 味わいのある街並みです。
味わいのある街並みです。
金華山・洞山・舟伏山 鵜飼観覧船乗り場。
鵜飼観覧船乗り場。
金華山・洞山・舟伏山 長良川と言えば「長良川艶歌」かな?
長良川と言えば「長良川艶歌」かな?
金華山・洞山・舟伏山 清流長良川。鵜飼観覧船が停泊しています。
清流長良川。鵜飼観覧船が停泊しています。
金華山・洞山・舟伏山 若き日の信長像です。
若き日の信長像です。
金華山・洞山・舟伏山 健脚コースだそうです。大丈夫かな?
健脚コースだそうです。大丈夫かな?
金華山・洞山・舟伏山 ここから登ります。イノシシ注意ですって‼
ここから登ります。イノシシ注意ですって‼
金華山・洞山・舟伏山 岐阜の街を走る信長バス。濃姫バージョンもあります。
岐阜の街を走る信長バス。濃姫バージョンもあります。
金華山・洞山・舟伏山 JR岐阜駅前の金ぴか信長像。
JR岐阜駅前の金ぴか信長像。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜シティタワー43の展望室に向かいます。無料です。
岐阜シティタワー43の展望室に向かいます。無料です。
金華山・洞山・舟伏山 濃尾平野が一望です。名古屋のビル群も見えています。
濃尾平野が一望です。名古屋のビル群も見えています。
金華山・洞山・舟伏山 池田山、伊吹山方面。
池田山、伊吹山方面。
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山、美しいです。
伊吹山、美しいです。
金華山・洞山・舟伏山 金華山と後ろが百々ヶ峰。うっすらと御嶽も見えていました。
金華山と後ろが百々ヶ峰。うっすらと御嶽も見えていました。