女岳・二丈岳の虫眼鏡縦走

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

二丈岳・十坊山

2015/01/11(日) 21:22

女岳・二丈岳の虫眼鏡縦走

2015/01/11(日) 09:39

2015/01/11(日) 15:47

女岳と二丈岳をくるりと輪を書いて回ってきました.コースは
ゆらりんこ橋ー二丈渓谷遊歩道―賀茂神社―真名子ー女岳―真名子ーキャンプ場ー二丈岳
ー西登山口ー賀茂神社ー二丈渓谷遊歩道-ゆらりんこ橋
です.二丈渓谷遊歩道が行帰り,女岳二丈岳がくるりと輪を描くようにあるいたので「虫眼鏡縦走」と呼ぶことにしました.
曇り空でしたがさほど寒くなく山の中は歩きやすかったです.ただ山頂近くになると風が強く体感温度はどんと下がってしまいました.二丈渓谷遊歩道はすぐそばの水場に簡単に降りることができたので,帰り道は何度も川に降りて水のある景色を楽しみました.夏がきっといいんでしょうね.
キャンプ場から二丈岳に上がっていく林道はヤマップにある赤い線の登山道とはかなり離れていました.多分山の中を通る登り道があったのだと思います.山の中を覗き見て赤テープをいくつか見かけましたが,登り道を見つけられず林道に「二丈岳」の看板もあったことで林道の方を通りました.ヤマップで歩いている方向が正しいことが分かっていたのは安心でした.
女岳に登る途中でガレキ道を降りてくるオートバイに遭遇!初めての経験でビックリでした.
ニーハイの登山靴下で出かけました.膝が暖かくて良かったです.

駐車場情報:ゆらりんこ橋の隣に50台分ぐらいの駐車場
トイレ情報:ゆらりんこ橋の駐車場の横にきれいなトイレがあります.木の香キャンプ場の中のトイレもきれいでした.