十里木高原〜越前岳

2016.09.10(土) 日帰り

山頂からの富士山どーん🗻を娘に見せたくて、愛鷹山塊最高峰の越前岳に行って来ました。結局、山頂はガスで真っ白だったのですが😨 富士山の眺望は、近さもあり最高クラスのはずなのですが、愛鷹山塊は相性が良く無いなぁ。 気を使ったのか、いつも富士山は見ているからなんて言うのですが、そうじゃない。山を歩いて山頂から遮るものが無い状態の富士山どーんは違うし。 ウーン接待失敗。 このコースは雪が残る3月に歩いていますので、要領は分かっていました。滑りやすい土質、段差が大きいロープ場、最初の階段。子供には大変そうですが、何とかなりました。 9月に入り、すすきの道が爽やかで秋の訪れを感じました。

愛鷹山・大岳・黒岳 満車ギリギリセーフの十里木高原🅿️
かなり遠くのナンバーも見られました。
満車ギリギリセーフの十里木高原🅿️ かなり遠くのナンバーも見られました。
愛鷹山・大岳・黒岳 本当は展望台から富士山どーんなのですが…(^_^;)
本当は展望台から富士山どーんなのですが…(^_^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 しりとりしながら歩いています🙊
3文字以上縛りです💦
しりとりしながら歩いています🙊 3文字以上縛りです💦
愛鷹山・大岳・黒岳 朝、実家に迎えに行ってビックリ😲
朝、実家に迎えに行ってビックリ😲 家内の代打緊急参戦ばあばとシャツの色がお揃い❗️ 本当に偶然です😅
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳、十里木コースは足場が悪い所があります。
また、滑りやすい土質。
越前岳、十里木コースは足場が悪い所があります。 また、滑りやすい土質。
愛鷹山・大岳・黒岳 軍手装着。
まぁ、行けるレベルかな。頑張れ〜😄
軍手装着。 まぁ、行けるレベルかな。頑張れ〜😄
愛鷹山・大岳・黒岳 かなりペースはゆっくりで、休憩も多いです。
なので、自分は登山靴での足運びの練習も意識して歩きます。
かなりペースはゆっくりで、休憩も多いです。 なので、自分は登山靴での足運びの練習も意識して歩きます。
愛鷹山・大岳・黒岳 ☁️がすっがすで富士山は見えません☁️
「富士山なら何時も見ているから」なんて言う。
違うんだよ…😰
☁️がすっがすで富士山は見えません☁️ 「富士山なら何時も見ているから」なんて言う。 違うんだよ…😰
愛鷹山・大岳・黒岳 ガスの流れは速そうです。
ガスの流れは速そうです。
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂の様子。
賑わっていますね。
山頂の様子。 賑わっていますね。
愛鷹山・大岳・黒岳 それはタマゴダケと言って食べられるんだよ。
えへん。(ヤマップで学びました🍄)
それはタマゴダケと言って食べられるんだよ。 えへん。(ヤマップで学びました🍄)
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山から最も近い山の一つの愛鷹山塊。
この近さで見えないのは残念ですね。
富士山から最も近い山の一つの愛鷹山塊。 この近さで見えないのは残念ですね。
愛鷹山・大岳・黒岳 すすきの道。もう秋ですね🌾
すすきの道。もう秋ですね🌾
愛鷹山・大岳・黒岳 階段の所もずっ〜とすすき🌾
階段の所もずっ〜とすすき🌾
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場が見えてきた❗️
もうすぐゴールだよo(^▽^)o
駐車場が見えてきた❗️ もうすぐゴールだよo(^▽^)o
愛鷹山・大岳・黒岳 まだ歩いていない区間ありますね。
この写真のような素晴らしい富士山が見たいよ🗻
まだ歩いていない区間ありますね。 この写真のような素晴らしい富士山が見たいよ🗻
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場に戻ったら、山頂のみ顔を見せました。
恥ずかしがり屋すぎでしょ😭
駐車場に戻ったら、山頂のみ顔を見せました。 恥ずかしがり屋すぎでしょ😭