兵越峠から青崩峠。

2016.09.10(土) 日帰り

今日は前回登った「戸倉山」に登るはずでしたが 前回行ったという油断から、地図を適当に検索し「戸倉山」でヒットした場所から 登山口も大凡の方向&距離でナビの設定をし、バイクで行ったら 全然知らない場所について・・えぇ「戸倉山」って2つあるんですね(マテ 今回は、散策ハイキングなので山は登ってないです。 あと、遊歩道を整備している方々と話す機会があり、良い感じのハイキングを楽しめました。 一応、宣伝してねと言われたので 「山に生きる会」http://yamaniikiru.com/ 今回作業されてた方々は平均でも70台とか 私の親より高齢なのに、体力凄いな。 今回は道を間違えてしまい 時間も遅くなってしまったので、ハイキングは諦めてバイクツーリングをすることに。 飯田山本に戻るのもありだったけど、折角だから浜松にでて東名で帰ることにした。 で、長野と静岡の県境で「遊歩道」の字が見えたので バイクを降り、ちゃちゃっとハイキングスタイルに着替えて歩くことに。 この時、ただの遊歩道だし短いものだと思ってました。 ちょっと歩いた時点で、長そうだと判断し ダメもとでスマホの電波状況確認したら辛うじて電波がはいってたので YAMAP起動して地図ダウンロード。 ・・ここはYAMAPにはルート登録されてない でも、現在位置が確認できるのは何かあったとき助かるので嬉しい。 ここはUP&DOWNが地味にあります。 一応、山も2つ登ることになるのかな。 あと、羽虫が多いので虫よけネットがあるといいかもしれません。 畳むと親指程度になるのがあるので それを持ってて助かりました。顔の周り飛び回れるとそれだけでストレスですし。 道はかなり整備されてます。 階段もかなりありますが、崩れてるのは殆どありませんでした。 最初からここが目的だったら、この先の「熊伏山」とか「観音山」に行くのも楽しいかもしれません。 と、久々に森の中を歩くハイキングでした。