インフルエンザ復活!第1弾 夏沢鉱泉~夏沢峠

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

八ヶ岳

2015/01/25(日) 10:30

インフルエンザ復活!第1弾 夏沢鉱泉~夏沢峠

2015/01/11(日) 12:07

2015/01/11(日) 14:36

1/10~1/11は、上高地にテン泊でスノーシュー三昧の予定が、上高地の天気が良くない!

慌てて、天気の良さそうな山域を調べると八ヶ岳が!

テン泊諦めて、夏沢鉱泉に電話すると、1/11は空いてる!しめしめ(///ω///)♪予定変更して予約完了♪

夏沢鉱泉の宿泊者は、茅野市まで送迎がある。(無料!) 茅野市運動公園で迎えに来てもらい、唐沢鉱泉・桜平分岐(山の神)でお楽しみの雪上車に乗り換える。

雪上車は以前美ヶ原の王ヶ頭ホテルで南極観測隊の雪上車に乗ったけど、夏沢鉱泉のは普通の乗用車にキャタピラーがついているので、暖房も効いている。南極観測隊よりはましだけど、揺れる!揺れる!
でも、楽しかった!何より歩かずに山小屋に行けると言うのが病み上がりには嬉しい(^^;

そして、雪上車でご一緒だったパーテイが夫の知り合いが所属しているI市の山岳会の人達!話も弾みます。
また、雪上車の助手席の足元にはチェーンソーが!倒木があるとチェーンソーで切って道を切り開いて行くそうです。山荘の人達に感謝!

夏沢鉱泉でお昼のカレーを食べて、必要な荷物だけザックに詰め込んで夏沢峠まで下見に行く。
最初はちょっと動悸がしたけど、明日は何とか硫黄岳まで行けそう!
オーレン小屋まで、1時間。夏沢峠まで、30分。病み上がりにしては。まあまあのペース。でも、夏沢峠では風が強くなり硫黄岳も見えないので、下山する。

下山後の楽しみは、夏沢鉱泉のお風呂。冷えた体を暖め、お楽しみの夕食。

名物猪鍋は、自家製の味噌仕立て。野菜も山小屋の人たちが里の畑で作ったもの。食後のデザートもあり感激して部屋に戻ると、布団の中には湯タンポが!ヽ(*´▽)ノ♪
お風呂も洗面所も浄化槽がしっかりしてるので、山小屋なのにシャンプー、歯磨き粉O.K.!ほんとに山小屋?
夏沢鉱泉は、私が今まで泊まった山小屋の概念を覆された山小屋でした。

スノーシューは持って行っただけで、使いませんでした(^^;