万ヶ谷

2016.09.10(土) 日帰り

沢登り講習(宍粟市・万ヶ谷)に参加してきました。 朝9時に神戸組と「道の駅はが」で合流。入渓地点の近くの駐車スペースで準備を済ませ、注意事項を聞いた後、講習開始。 車道から見えていた入渓地点のそうめん滝の様子から、この日はいつもの3倍くらいの水量とのこと。確かに”そうめん”には見えません…(^^;) 水もいつもより濁っている、とのことですが、先日の地蔵谷と比べると雲泥の差(^^) そうめん滝は左側にフィックスロープを張ってもらって通過。 しばらく、大きな岩や小滝を越えて進むと、大滝が目の前に。ここもロープを張ってもらい、一人づつ登ります。水は冷たく、気持ちいいのですが、滝の下で待っている間は寒くて震えました(>_<) この後も講師陣のサポートの下、岩場や連続する小滝を越えて行きます。一見すると、こんなとこ登れるの??という難しそうな所も、掴むところと足の置き場をしっかり選べば、行けるものなんだなと実感。 苔むした岩の間を流れる水、まだまだ綺麗な緑、景色も抜群でした。 最後の滝はさすがに登れないので、ここも巻いて、全員無事に登り切った後、遅めのお昼休憩。きっと寒くなるだろうと思って持ってきた温かいスープが美味しかった( ;∀;) その後は穏やかな流れを遡行し、講習は無事終了。 講習生8人+講師3人と大所帯だったので、通常の倍以上の時間がかかったようですが、幸い私たち以外は誰もいなくて、思う存分楽しませていただきました♪