自転車で海までサイクリング!

2016.09.10(土) 日帰り

以前から計画していた静岡県までのサイクリングをやってみました。 今年の夏は本当にヘンな天気が続いてて 山の方は天気が悪いし 泊まりがけでどこか行こうと思ってるとダメだったりしたんですがやっと決行出来ました。 今回のルートは自宅から、富士川の河口まで行ってみる感じ、だいたい70km そこから先は、ついた後考えるというプランです 経路はあらかじめルートラボというサイトで調べて、2つほど峠があるものの ほぼ下り坂で行けることが分かりました。 山梨から普通に静岡県にでると52号線を通りますが、そちらだとものすごく大変なんですよね こういうのを調べられるってすごく便利です ここで計画したルートを印刷しておいて出発です 出発地点は家の近くのコンビニ 飲み物と行動食を調達してレッツゴー だいたい15km地点までは行ったことがあるので割と平気。 天気が良くて気持ちいいです 30km地点の身延駅くらいまで行くと ちょっと喉が乾いてきたので休憩 このあと一つ目の難所峠です 50km地点少し早い昼食です 早めに昼食を取ったのは、その直後に2つめの難所峠があるからです そして、2つの難所突破! あとはほぼ下り坂なはず …まぁ、微妙にアップダウンはあるんですけどね 72kmでやっと富士川河口に到着です やっと海到着ー! しばらく海沿いの道を流しながら清水方面に向かいました。 前回電車で輪行してきたときは沼津方面に行ったので逆方向に行きたかったのです そして清水の駅前あたりに到着 このあたりならどこかビジネスホテルくらいあるでしょと思ってたらどこもいっぱい! 何でじゃー?!と思ったら明日Jリーグの清水エスパルスの試合があるので宿泊客が多いのだそう なんてこったい 3件目に入ったホテルもいっぱいだったので ダメもとで、 「どこか空いてそうな宿ないですかね?」 と聞いてみたらホテルのフロントの方が調べてくれてなんとかなりそう!とのこと ありがとうございます! そして紹介されたホテル着 ちょっとお高いけど仕方ないね 一日サイクリングして汗かいたのを流してスッキリです ほとんど下り坂だったけどさすがに100km近く乗ってると疲れますね でも楽しかった!