153【戸ノ上山〜大台ケ原〜足立山】初登頂の戸ノ上山&いってみたかった大台ヶ原🗻《山とも》

2016.09.10(土) 日帰り

コマさんに誘われて、『戸ノ上山〜足立山〜小文字山縦走&小文字山で夕陽〜夜景を見ながらディナー🍽』に参加してきました‼️。メンバーはコマさん、まさやんさん、私。ディナータイムにはチヂさんも合流。楽しそうですねぇ🎵 といっても、私は保育園の迎えがあったので、戸ノ上山〜足立山で一足先に下山しました💨。夜景ディナーまでいたかったよぉ〜😭。 でも、いってみたかった戸ノ上山〜大台ケ原に行けたのでそこそこ満足です👌。大台ケ原での昼食はとても開放的で気分が良かったです😄。 それにしても、今年の猛暑で山にいけてない間に体力落ちてました。。。3人とも最後の足立山への登りはヘロヘロでした😩💦💦💦。 🔢山行:153回 🗻ピーク:戸ノ上山、足立山 🚶ルート:門司駅→戸ノ上△→大台ケ原→足立山△→妙見山→妙見神社 花🏵:25種 🍴山めし:焼うどん、蒸しパン、ココア

足立山・戸ノ上山 今日の山行は、赤いTシャツのコマさんと赤いザックのまさやんさんと一緒です😊
足立山・戸ノ上山 どんぐり沢山落ちてました🍂
どんぐり沢山落ちてました🍂
足立山・戸ノ上山 門司駅から1時間半で戸ノ上山到着🙌。んー霞んでます⤵︎
門司駅から1時間半で戸ノ上山到着🙌。んー霞んでます⤵︎
足立山・戸ノ上山 山頂には、戸上神社上宮があります⛩。とっても綺麗に掃除されていて、落ち葉一つないです‼️。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山〜足立山縦走路にある、大台ケ原が見えてきました👀
戸ノ上山〜足立山縦走路にある、大台ケ原が見えてきました👀
足立山・戸ノ上山 開放的でとてもいいところです(^ ^)。日の出も夜景も観れるとのことで、テン泊したくなっちゃいます🏕
足立山・戸ノ上山 小倉の山に登ったので、小倉名物焼うどんを作ってきました🍴。
小倉の山に登ったので、小倉名物焼うどんを作ってきました🍴。
足立山・戸ノ上山 まさやんさんは、オイルサーディンバーガー🍔。しゃれとんしゃ〜です👍
足立山・戸ノ上山 山は秋になってきてます🎑
山は秋になってきてます🎑
足立山・戸ノ上山 山でたまに見かけるこの土管なんだろ〜って思ってたら。。。。灰皿でした😱
足立山・戸ノ上山 縦走後半の登りがキツくて、写真撮る余裕ないうちに足立山到着💦💦💦。んんー霞んでます⤵︎⤵︎
足立山・戸ノ上山 草刈前の防火帯から、次に目指す小文字を眺めます⛰
草刈前の防火帯から、次に目指す小文字を眺めます⛰
足立山・戸ノ上山 私は小文字山に行かず一足先に、足立山から妙見神社に下山しました💨。狛猪にご挨拶🙏
足立山・戸ノ上山 ミヤマウズラ(深山鶉)🆕
ミヤマウズラ(深山鶉)🆕
足立山・戸ノ上山 カラスノゴマ(烏の胡麻)🆕
カラスノゴマ(烏の胡麻)🆕
足立山・戸ノ上山 ?。キツネノマゴに似てるけど、葉の形が違うような〜🤔。
?。キツネノマゴに似てるけど、葉の形が違うような〜🤔。
足立山・戸ノ上山 チヂミザサ(縮み草)🆕
足立山・戸ノ上山 ガンクビソウ、フユイチゴ
ヒヨドリバナ、キンミズヒキ
ガンクビソウ、フユイチゴ ヒヨドリバナ、キンミズヒキ
足立山・戸ノ上山 サイヨウシャジン、ヌスビトハギ
オトコエシ、キクの仲間?
サイヨウシャジン、ヌスビトハギ オトコエシ、キクの仲間?
足立山・戸ノ上山 ミズヒキ、オニドコロ
アキノタムラソウ、オオバコ
ミズヒキ、オニドコロ アキノタムラソウ、オオバコ
足立山・戸ノ上山 ヤマイモ、センニンソウの実
?、?
ヤマイモ、センニンソウの実 ?、?
足立山・戸ノ上山 ?