「お伊勢参らば朝熊をかけよ」の朝熊ヶ岳に行ってきました。

2016.09.10(土) 日帰り

近鉄朝熊駅でI君と待ち合わせ。朝熊岳道で555mの山頂へ。山頂は八大竜王社にありました。 朝熊ドライブウェイの展望所で伊勢湾の景色を堪能し伊勢うどんのあったかいつゆバージョン鳥羽うどんをいただきました。 帰りは宇治岳道ですが、これが落石ごろごろ道でダラダラ長い、でもおかげ横丁に出る道というので頑張って下ります。 赤福本店でお茶タイム。疲れた体に甘いものがしみます。 帰りは五十鈴川駅。今日はお天気が良くていい汗かきました。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駅前にちゃんと案内図あります。さあスタート
駅前にちゃんと案内図あります。さあスタート
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤い千体地蔵堂が目立ちます。中に小さなお地蔵さんがたくさん祀ってあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道は右手に進む
登山道は右手に進む
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口。駐車場とトイレがありました。目の前の左道を進みます
登山口。駐車場とトイレがありました。目の前の左道を進みます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木漏れ日が素敵
木漏れ日が素敵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツブラジイの大きな木です
ツブラジイの大きな木です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シダ好きな人はたまらないでしょ。私はシダよくわかりませんが。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 上の二十二町までこんな風に石標あります。
上の二十二町までこんな風に石標あります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丁目の石標の隣には必ずお地蔵様があります
丁目の石標の隣には必ずお地蔵様があります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シソバウリクサの小さな花
シソバウリクサの小さな花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この子に会いに来ました
この子に会いに来ました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) I君上手に写真撮ってね
I君上手に写真撮ってね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チャボホトトギスです。
チャボホトトギスです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道の真ん中にドンと桜の木
道の真ん中にドンと桜の木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブレガサかな
ヤブレガサかな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木彫りの素朴なお地蔵様もいらしゃいます
木彫りの素朴なお地蔵様もいらしゃいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと二十町
やっと二十町
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あと2町頑張れ
あと2町頑張れ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十二町朝熊峠着きました
二十二町朝熊峠着きました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾も見えます
伊勢湾も見えます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔ケーブルカーがあった頃はここに旅館があって賑わっていたそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シマジノタムラソウ
シマジノタムラソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂です。一等三角点は850m先にあるそうです
朝熊山山頂です。一等三角点は850m先にあるそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂にある八大竜王社
山頂にある八大竜王社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 桧木立を進みます
桧木立を進みます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コウヤボウキ
コウヤボウキ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺
金剛證寺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 智慧寅。なんか後ろ足横に流してる。めずらしい!
智慧寅。なんか後ろ足横に流してる。めずらしい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 福丑。大黒様載せてる。面白い!
福丑。大黒様載せてる。面白い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨宝堂と太鼓橋
雨宝堂と太鼓橋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鐘つき堂
鐘つき堂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スイレンはもう終わりかけですが奇麗な池です。
スイレンはもう終わりかけですが奇麗な池です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の由来
金剛證寺の由来
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山展望台
朝熊山展望台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 澄んでいれば南アルプス、富士山も見えるそうです。
澄んでいれば南アルプス、富士山も見えるそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾がきれいに見えます
伊勢湾がきれいに見えます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海が見えると嬉しくなってはしゃいでいます。
海が見えると嬉しくなってはしゃいでいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足湯もあります。冬だったらうれしいかも。
足湯もあります。冬だったらうれしいかも。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りは宇治岳道をおります。こちらは五十五町あります
帰りは宇治岳道をおります。こちらは五十五町あります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ドライブウェイのうえを渡ります
ドライブウェイのうえを渡ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔は車が通っていたのね。それにしてはずいぶん道が荒れてますけど。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと降りてきました。長かった(>_<)
やっと降りてきました。長かった(>_<)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤福でほっと一息。
赤福でほっと一息。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道端にツルボが咲いてます
道端にツルボが咲いてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川駅到着。あとは電車に乗って帰るだけです。
五十鈴川駅到着。あとは電車に乗って帰るだけです。