伊豆半島下調べ

2016.09.10(土) 日帰り

きょうは伊豆半島へ出撃してきました ずーっと不運続きだったのですが、台風の余波というか海水に若干の濁りが あったのですが、それでもきれいな海でした 西伊豆の海はカヤックやダイビングの方々と漁業関係者の関係が複雑なようで トラブル起こしたりして他のカヤッカーやダイバーなどへ迷惑かける訳にいかない ので出艇可能な浜を中々見つけられず結局石廊崎手前まで行ってしまいした この浜は駐車場受付の方が優しい方でよかったです 漁船の船長さんも引き波が大きくならないよう近くで減速、ある程度離れたら エンジン出力UPしていただきとても感激でした 帰りは清水港フェリーで少し休んでショートカットできて助かりました 子浦の浜はいい場所でした 次回も伊豆に行くならぜひ寄りたい場所です

金冠山・達磨山・葛城山 新東名の日の出、穏やかな一日でありますように!
新東名の日の出、穏やかな一日でありますように!
金冠山・達磨山・葛城山 新東名ですでに渋滞との情報を得て東名へチェンジ、いつ見ても富士山は端正です
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆旅の起点 観光センター土肥金山
伊豆旅の起点 観光センター土肥金山
金冠山・達磨山・葛城山 恋人岬です
恋人岬です
金冠山・達磨山・葛城山 恋人岬の南側、いまからそちらへ移動開始!
恋人岬の南側、いまからそちらへ移動開始!
金冠山・達磨山・葛城山 不快な看板 JFの施設を使わないのにJF伊豆田子支所への利用・協力金?使途内容&指定窓口って不明?年度末とか決算報告あるのかなぁ?安全航行・事故防止についてはJFはJGCからの依頼での活動では?したがってこの内容での費用請求は詐欺まがい?
金冠山・達磨山・葛城山 これ以上南下してしまうと浮かぶ時間が無くなってしまうので焦っています
金冠山・達磨山・葛城山 先程のJF伊豆田子支所の看板と違って丁寧で優しい管理人さんが受付していらっしゃいました
金冠山・達磨山・葛城山 子浦という浜でした
子浦という浜でした
金冠山・達磨山・葛城山 本日から参加のアイテムです 土肥金山駐車場併設のコンビニエンスストアで購入 なぜか黄色
金冠山・達磨山・葛城山 艤装を終えていよいよ出艇です
艤装を終えていよいよ出艇です
金冠山・達磨山・葛城山 釣り用ロウボートやカヤックが浮かんでいました
釣り用ロウボートやカヤックが浮かんでいました
金冠山・達磨山・葛城山 Yなし県の方々?カヤック教室のようです 引率者の声が沖まで届いてきます 喉大丈夫かな~
金冠山・達磨山・葛城山 岸よりの海底、いきなり沈み岩を発見 ちょっとびっくりです
岸よりの海底、いきなり沈み岩を発見 ちょっとびっくりです
金冠山・達磨山・葛城山 我々が艤装中に出発したツアー オリエンテーリング中のようです
金冠山・達磨山・葛城山 あの堤防を越えると外海のようです
あの堤防を越えると外海のようです
金冠山・達磨山・葛城山 漁業業関係者へ迷惑をかけないよう岸よりを進みます
漁業業関係者へ迷惑をかけないよう岸よりを進みます
金冠山・達磨山・葛城山 もうすぐ岬をかわして外海です
もうすぐ岬をかわして外海です
金冠山・達磨山・葛城山 やっぱり周期の短いうねりと風波がありました
やっぱり周期の短いうねりと風波がありました
金冠山・達磨山・葛城山 出艇場所を振り返って
出艇場所を振り返って
金冠山・達磨山・葛城山 堤防への渡船のようです この船長さんもですが、途中付近を通った船長さん達は引波を立てないよう徐航してくれました 嬉しかった~
金冠山・達磨山・葛城山 いよいよ港口を横断します
いよいよ港口を横断します
金冠山・達磨山・葛城山 一番大きな港口、4つの耳を澄ましてエンジン音の確認して横断開始
金冠山・達磨山・葛城山 一番大きな入り口を無事横断して次の港口を目指します
一番大きな入り口を無事横断して次の港口を目指します
金冠山・達磨山・葛城山 普段は両手が空いていますがスピードが欲しい時とか漕ぎ出す補助エンジンさん
金冠山・達磨山・葛城山 ここも無事渡りました、補助エンジンさんは再び両手空き状態へ 水分補給中です
金冠山・達磨山・葛城山 渡ったところ振り返って でっかい沖提です
渡ったところ振り返って でっかい沖提です
金冠山・達磨山・葛城山 岸よりの海底です、海水に少し濁りがありましたが綺麗でした
岸よりの海底です、海水に少し濁りがありましたが綺麗でした
金冠山・達磨山・葛城山 根魚とか居そうな雰囲気
根魚とか居そうな雰囲気
金冠山・達磨山・葛城山 ふと視線を上げると先程横断したところをシーカヤック3艇が進んでいきました
金冠山・達磨山・葛城山 早いです、あっという間にかなり遠くまで行ってしまいました
早いです、あっという間にかなり遠くまで行ってしまいました
金冠山・達磨山・葛城山 洞窟通過は不慣れで気味が良くないので峡部通過とします
洞窟通過は不慣れで気味が良くないので峡部通過とします
金冠山・達磨山・葛城山 無事通貨です、海底綺麗でした
無事通貨です、海底綺麗でした
金冠山・達磨山・葛城山 近くを通っても逃げないカモメ
近くを通っても逃げないカモメ
金冠山・達磨山・葛城山 Yなし県の方々 ツアー終了のようです
Yなし県の方々 ツアー終了のようです
金冠山・達磨山・葛城山 漁港の方角です
漁港の方角です
金冠山・達磨山・葛城山 着艇予定場所にクラゲがいっぱい
着艇予定場所にクラゲがいっぱい
金冠山・達磨山・葛城山 今日も無事戻ってくることができました 子浦の海とカヤックと乙川八幡様と補助エンジンさんに感謝です
金冠山・達磨山・葛城山 海水浴場受付のおじさんの帰りがけのお心遣いに感謝! 土肥金前へ戻ってきました
金冠山・達磨山・葛城山 フェリー待ちの合間に地図を見る 自宅まで遠い!
フェリー待ちの合間に地図を見る 自宅まで遠い!
金冠山・達磨山・葛城山 清水港まで、本日最終便
清水港まで、本日最終便
金冠山・達磨山・葛城山 フェリー乗り場の海にいたコバルト達
フェリー乗り場の海にいたコバルト達
金冠山・達磨山・葛城山 清水港向けフェリーへ乗船開始
清水港向けフェリーへ乗船開始
金冠山・達磨山・葛城山 出港!
出港!
金冠山・達磨山・葛城山 色々な意味で世話になった伊豆半島でした
色々な意味で世話になった伊豆半島でした
金冠山・達磨山・葛城山 あの霞んだ奥まで行ったんだ~ 大変だったと感慨深い
あの霞んだ奥まで行ったんだ~ 大変だったと感慨深い
金冠山・達磨山・葛城山 夕日がきれいです
夕日がきれいです
金冠山・達磨山・葛城山 清水港に舫っている地球です 櫓が高い
清水港に舫っている地球です 櫓が高い
金冠山・達磨山・葛城山 着岸壁です
着岸壁です
金冠山・達磨山・葛城山 もうすぐランプが開きます
もうすぐランプが開きます
金冠山・達磨山・葛城山 清水港着岸 お疲れ様でした これから陸路自宅向け移動開始
清水港着岸 お疲れ様でした これから陸路自宅向け移動開始