初めての宝満山 縁結びの神様に感謝

2015.01.12(月) 日帰り

宝満山に、ついに登ることができました。 初めてなのでやはり正面登山道! 竈門神社から往復しました。 これでようやくYAMAP福岡支部?に仲間入りできた気がします。 キャンプセンターで昼食の準備をしつつ、お父さんがふーおいちゃんにメールしたところ、今日は予定変更して立花山に登られたとのこと…。 しかし、わざわざ宝満山まで来てくださいました。 本当にありがとうございました。

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の手前の登山者用駐車場に車をとめ、トイレを済ませて出発!
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社にお参りし、今年もよい出会いがありますように、友達と仲良くできますようにとお願いしました。
宝満山・三郡山・若杉山 「山の図書館」は11時開館でした。
「山の図書館」は11時開館でした。
宝満山・三郡山・若杉山 こちらは周回路のようです。 舗装された林道をしばらく進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 池の手前で林道とお別れ。 徐々に登山らしくなってきます。
池の手前で林道とお別れ。 徐々に登山らしくなってきます。
宝満山・三郡山・若杉山 何だか元気いっぱいの木。
何だか元気いっぱいの木。
宝満山・三郡山・若杉山 刻まれた文字を指でなぞる。 最近自分の名前のひらがなを練習しているので、つい…
宝満山・三郡山・若杉山 水場で一休み♪
水場で一休み♪
宝満山・三郡山・若杉山 これがあると安心ですね。 と言ってまた一休み。
これがあると安心ですね。 と言ってまた一休み。
宝満山・三郡山・若杉山 ハナちゃんと赤い橋。
ハナちゃんと赤い橋。
宝満山・三郡山・若杉山 五合目の殺生禁断の碑。
五合目の殺生禁断の碑。
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギは間隔が短く均一なので、かえって楽でした。
百段ガンギは間隔が短く均一なので、かえって楽でした。
宝満山・三郡山・若杉山 前方が明るく開けると、中宮跡でした。
前方が明るく開けると、中宮跡でした。
宝満山・三郡山・若杉山 これが袖すり岩かなと思ったら…
これが袖すり岩かなと思ったら…
宝満山・三郡山・若杉山 こっちでした!
こっちでした!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂! 粉雪舞う中、上宮をお参りしました。 気温1度、風は左程強くないものの寒かったぁ~~。
宝満山・三郡山・若杉山 見ておきたいものがあって、鎖場を下りてきました。
見ておきたいものがあって、鎖場を下りてきました。
宝満山・三郡山・若杉山 これかぁ~YAMAPの宴会場! …もとい、キャンプセンターは。 建物内は満員で、軒下でラーメンを食べました。
宝満山・三郡山・若杉山 何と!水場までふーおいちゃんが来てくれて、一緒に下山♪  うさぎ道の入り口を教えて貰いました。
何と!水場までふーおいちゃんが来てくれて、一緒に下山♪ うさぎ道の入り口を教えて貰いました。
宝満山・三郡山・若杉山 社務所とは思えないおしゃれな建物で、登山バッジを購入。 紅葉と桜としゃくなげの3パターン。 それぞれの季節にまた登りたいなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 お父さんが御朱印をいただいている間に、LOVE²なツーショット写真をふーおいちゃんに撮って貰いました♪

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    サーマル グローブ Kid's
    ティトンブーツ Kid's
    クリマエア ジャケット Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
    トレッキングベル ラウンド
  • その他(Other)
    BeBe_ニット帽
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ