兜明神嶽 岩神山 残り数メートルでリタイア

2016.09.11(日) 日帰り

兜明神嶽はとても楽しく頂上まで行けましたが岩神山の頂上目前で、大の苦手の熊を目撃… すぐに逃げてホッとした1分後、今度は足元に蛇が… 迂回できそうなところも見当たらず蛇も全く逃げないので仕方なく自分が逃げてきました…

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 7時45分。
車が1台も停まって無い。いちばんのりでした
7時45分。 車が1台も停まって無い。いちばんのりでした
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンターも閉まってました。
後で聞いたら8時半から開くようです
ウォーキングセンターも閉まってました。 後で聞いたら8時半から開くようです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 緩やかな登りでウォーミングアップ
緩やかな登りでウォーミングアップ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いちばんのりで歩いているのでクモの巣を浴びながら登ります
いちばんのりで歩いているのでクモの巣を浴びながら登ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 分岐点には案内板ありです
分岐点には案内板ありです
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山小屋前のひらけた場所。
山小屋前のひらけた場所。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜山荘
兜山荘
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 中は綺麗で薪が大量に置いてありました
中は綺麗で薪が大量に置いてありました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここから兜明神の楽しいところ!
ここから兜明神の楽しいところ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 バランスを崩さないように慎重に歩きます
バランスを崩さないように慎重に歩きます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日もいい天気♪
今日もいい天気♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雲から岩手山の山頂がひょっこり顔を出しているのが遠くに見えます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ちょと怖くなってきたのでストックを置いて進みます
ちょと怖くなってきたのでストックを置いて進みます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下を見ると怖いけど、遠くを見れば景色は最高!
下を見ると怖いけど、遠くを見れば景色は最高!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 なかなかの岩場。想像以上でした。
ここは両手で岩を掴みながら登ります
なかなかの岩場。想像以上でした。 ここは両手で岩を掴みながら登ります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 頂上まであと少し
頂上まであと少し
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂からの眺めは格別!
ただ立っているのがかなり怖い
山頂からの眺めは格別! ただ立っているのがかなり怖い
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下る時の方が危険なので慎重に。
足を踏み外したら、転がってきます
下る時の方が危険なので慎重に。 足を踏み外したら、転がってきます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 怖いけど楽しい!
怖いけど楽しい!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 先日の台風10号で折られたのかも
先日の台風10号で折られたのかも
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山の頂上手前の電波塔
頂上まであと少し!
岩神山の頂上手前の電波塔 頂上まであと少し!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 熊と遭遇時はカメラ向けれませんね。熊スプレーも無理でした…
動かずの蛇は尻尾の方だけ写ってます。
これ、何蛇だったんだろ?
熊と遭遇時はカメラ向けれませんね。熊スプレーも無理でした… 動かずの蛇は尻尾の方だけ写ってます。 これ、何蛇だったんだろ?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日も無事に下山できました。
下山後はセンターに熊目撃情報を伝えてから帰宅でした
今日も無事に下山できました。 下山後はセンターに熊目撃情報を伝えてから帰宅でした