龍ノ口 ちょっとのつもりが。。

2016.09.11(日) 日帰り

次週は四国の予定なのでちょっとだけ足慣らししとこうかと。 遅めの0830スタート。遅めでも、やっと最近涼しくなったので気持ち的に余裕(笑)。。 軽く一周だけのつもりで、今日は長年(20年以上か)愛用の某アウトドアブーツのポテンシャルを確認しようと。さてその性能はいかに。 今回はまだ未踏の参拝口から。岩場多いらしいのでワクワク。 取りあえず駐車場から一旦登り分岐から正門へ。正門から舗装路で石の鳥居の参道口へ。 アプローチはコンクリの坂。徐々に山道らしくなって、中盤から岩々。でもそれほど急登でもなく楽しめる。地元の年配の方に追いつかれ、途中まで雑談しながら一緒に登る^^。毎日10kmほど散歩している、との事で上ジャージに首タオル、飲料水なし。それに引き換え重装備な自分(苦笑)。 八幡様にお参り。前回はまり連れで参拝できなかったので今回は確りお賽銭。 さて、山頂方面へ向おうと。下りに差し掛かる手前でとある看板発見。「おやぁ、これは!」 なるほど藪を掻き分けた先にはコジンマリとした旧来の登山路あり。ちょっとだけ行ってみよう。 で、これまた自然味あふれるコースで。先駆者の方の経路DLしといて良かった。最終的には地蔵岩の上まで行ったのかな!?。 帰路は藪漕ぎ、藪蚊、くもの巣と噂通りのトラップ三昧。もう夏には来ないな(苦笑)。 八幡様から真っ直ぐ下れば分岐まで5分くらいでしょうが、えらい遠回りしました。 時間も押してしまったので其のまま正門へ下って終了。 予定外のコース。でも今日も楽しい低山行できました。。 さて、愛用ブーツですが、、ダメダメですね。やっぱただのアウトドアブーツじゃ辛い。 靴紐が足首近い甲からしかなく、ホールド力が無いので特に下りは指先が当たって痛すぎ。で、待ち履きではゴツメのソールでもゴロゴロ石では柔すぎて痛くなる。やっぱ安くても専用の靴の方がかなり快適ですね。でもアッパーが皮なので少々岩にぶつけても平気な安心感は唯一良かった。 でもここの御山は地元の方々が普通のランニングシューズでお散歩されてますがね^^;。

龍ノ口山 今日もよろしくお願いします^^
今日もよろしくお願いします^^
龍ノ口山 今日の相方。さてその実力は?
今日の相方。さてその実力は?
龍ノ口山 何時もの木陰、いいウォーミングアップ
何時もの木陰、いいウォーミングアップ
龍ノ口山 さて、今日もここから分岐へ
さて、今日もここから分岐へ
龍ノ口山 正門に下りて、今日は向って左手の舗装路で
正門に下りて、今日は向って左手の舗装路で
龍ノ口山 ここから本番です。(たどり着くのに迷ったのは内緒^^;;)
ここから本番です。(たどり着くのに迷ったのは内緒^^;;)
龍ノ口山 アプローチ
アプローチ
龍ノ口山 すぐにこんな感じ
すぐにこんな感じ
龍ノ口山 歩きやすいところもありますが
歩きやすいところもありますが
龍ノ口山 基本、ごろごろ、か
基本、ごろごろ、か
龍ノ口山 休憩します?w
休憩します?w
龍ノ口山 徐々にその本性が
徐々にその本性が
龍ノ口山 だんだんと
だんだんと
龍ノ口山 岩々しく^^
岩々しく^^
龍ノ口山 ちいさな祠。この辺りで下から地元の方が上って来られました。ちょっと年配か。ジャージに首タオル。毎日10kmほど散歩して汗かいてるとか^^。ここから談話しながら登ります(笑)。
龍ノ口山 結構きてますな、3点支持^^
結構きてますな、3点支持^^
龍ノ口山 面白いな。今日は日差しがあっても真夏ほど気温も高くないので気持ちいい汗かいて
龍ノ口山 ほぼ上りきって振り返ると、絶景かな^^
ほぼ上りきって振り返ると、絶景かな^^
龍ノ口山 ここまでくればあと少し
ここまでくればあと少し
龍ノ口山 龍ノ口八幡様。前回はまろ連れだったのでココまででしたが、今回は確りと拝観してお賽銭^^
龍ノ口山 神社から山頂方面へ
神社から山頂方面へ
龍ノ口山 と、下りに入る手前、とある看板が目に入り
と、下りに入る手前、とある看板が目に入り
龍ノ口山 おっ!?、これって!。と行く手は阻む藪を掻き分けて進むと
おっ!?、これって!。と行く手は阻む藪を掻き分けて進むと
龍ノ口山 いい雰囲気のコースあり、暫く散策します(ココからスパイダーワールド、注意w)
龍ノ口山 突き当たり(崖)で分岐、とりあえず方角的には右かな、と
突き当たり(崖)で分岐、とりあえず方角的には右かな、と
龍ノ口山 いきなりの下り、踏み後も判りにくい、獣道!?w
いきなりの下り、踏み後も判りにくい、獣道!?w
龍ノ口山 ドンドン、落ちるように下る
ドンドン、落ちるように下る
龍ノ口山 キヨライトさんの軌跡、落としといて良かったぁ。でなきゃ引き返してたかw
龍ノ口山 獣道、登ったり下ったりしてると急に開けて
獣道、登ったり下ったりしてると急に開けて
龍ノ口山 お~、ビューポイント^^
お~、ビューポイント^^
龍ノ口山 ココからは尾根なのか、左手に麓を感じながら進みます
ココからは尾根なのか、左手に麓を感じながら進みます
龍ノ口山 時折コースが判りつらくなることも^^;
時折コースが判りつらくなることも^^;
龍ノ口山 ちょっと岩場の気配
ちょっと岩場の気配
龍ノ口山 岩崖からのビュー。疲れも和らぐ^^
岩崖からのビュー。疲れも和らぐ^^
龍ノ口山 先へ進んでいると、ちょっと薄暗くなってきて
先へ進んでいると、ちょっと薄暗くなってきて
龍ノ口山 ゴツゴツの登りからの
ゴツゴツの登りからの
龍ノ口山 笹藪漕ぎ--;
笹藪漕ぎ--;
龍ノ口山 おっ、開けたか
おっ、開けたか
龍ノ口山 岩々
岩々
龍ノ口山 先端
先端
龍ノ口山 からの眺望
からの眺望
龍ノ口山 右手に経路あり、でも幅狭く、ジャリジャリなので、その反対側も行けたのでそちらから先へ行くと、、、藪々の下りらしき道はあるが、、引き返す。
龍ノ口山 なんと、大きく突き抜けてた。藪漕ぎの辺りからか。引き返そう。
龍ノ口山 引き返して適当に下ると、何とか赤テープ発見
引き返して適当に下ると、何とか赤テープ発見
龍ノ口山 その先は交差点
その先は交差点
龍ノ口山 地蔵方面へのコースへ合流。左が地蔵方面か。でも先は藪々。時間も無くなったのでまた次回。
龍ノ口山 真っ直ぐもどうやら道あり。行かないけど^^;
真っ直ぐもどうやら道あり。行かないけど^^;
龍ノ口山 右!、八幡様方向へ帰ろう!
右!、八幡様方向へ帰ろう!
龍ノ口山 安心の赤テープ
安心の赤テープ
龍ノ口山 で、、噂の藪々。。かなりです。。
で、、噂の藪々。。かなりです。。
龍ノ口山 やっと抜けた
やっと抜けた
龍ノ口山 こちらのコースはあまり整備されてませんなぁ。覚悟して。
こちらのコースはあまり整備されてませんなぁ。覚悟して。
龍ノ口山 薄くらい川沿いのコース。涼しくていいけど藪蚊が。。
薄くらい川沿いのコース。涼しくていいけど藪蚊が。。
龍ノ口山 砂防ダムの前を横切り
砂防ダムの前を横切り
龍ノ口山 やっと普通?の登山道らしく
やっと普通?の登山道らしく
龍ノ口山 もう少しかな
もう少しかな
龍ノ口山 あ~、やっと八幡様前の分岐に着いた
あ~、やっと八幡様前の分岐に着いた
龍ノ口山 右手に八幡様。えらい遠回りしてもうた
右手に八幡様。えらい遠回りしてもうた
龍ノ口山 藪漕ぎの成果。腰にぶら下げたパイル地のタオルはもっと悲惨。。
龍ノ口山 休憩して、さて帰ろう、時間も無いのでそのまま正門方向へ
休憩して、さて帰ろう、時間も無いのでそのまま正門方向へ
龍ノ口山 下りは最低のブーツでした。。
下りは最低のブーツでした。。
龍ノ口山 疲れた心身に癒し系の(笑)。1歳のイケメン君^^
疲れた心身に癒し系の(笑)。1歳のイケメン君^^
龍ノ口山 正門着いた
正門着いた
龍ノ口山 お疲れさま。今日も楽しい低山行きでした。
お疲れさま。今日も楽しい低山行きでした。