井原山へ新年のご挨拶♪

2015.01.12(月) 日帰り

今週の山旅! 私にとって大事な山「井原山」。 しばらく会えなくて、ずっと会いたくて、本日ようやく新年のご挨拶へ♪ 2度目のECO登山!自転車でチャレンジ! 前日YAMAP仲間で鞍岳へ。 行けるかなどうかな?と思いつつ、朝ちょっと疲れがあるものの「行けるでしょ!」ということで、計画通り出発♪ 野芥駅近くでYAMAPスタート。 西鉄バス「陽光台」くらいまでは順調。 それ以降、登り!坂道!つら〜い! 太ももいた〜い!限界の限界を超え、途中歩きましたw 75分で野河内渓谷に着きました! と同時に一台の車。 おばちゃま二人が井原山へ野河内林道の旧道山路を行かれるとのことで、ご一緒させていただきました♪ 鞍岳・自転車の疲れがたたり、登り全般がつらい笑 ある橋のところから旧道に入ります。荒れてます。ほとんど人が行かないことがよく分かるほど。 イバラあり。猪のでっかい糞あり。猪の寝床だったら…と変なことを思わぬよう進みましたw 沢のようなガレ場なのに、水無し。 「ここらへんの沢は地下に潜っとるんよ」なるほど【水無】ってそういうこと?! 新しい発見に楽しかったです! 10:00水無登山口出発。 「あなたのペースで先に行っていいよ〜」そう言われるものの、せっかくなので一緒に歩きます(*^^*) おばちゃまが歩かれたことのない、第二鍾乳洞方面から新村分岐への沢道をご案内(というほどでもないがw) 所々に炭焼き窯の跡。いつ頃まで使われてたのかな? おばちゃまに喜んでもらえました♪ 縦走路もツライw 本日の私には急登続きにしか思えませんww ようやく山頂が見えた〜♪ コバノミツバツツジのトンネルにはたくさんの蕾だらけ♡ 今年の花付きはいいかもしれません♡ 11:20山頂着! そそくさとご飯の準備! 最近豪勢な山ご飯続きで、つい今回も豪勢に一人鍋♪ と、名物・道案内犬が現れます! と、雪が降り始め、一気に積もりました! と、ある男性。「僕のせいです」らしいw なんでも、お正月くじゅうでのガス&雪のリベンジに来たはずなのに、またもや二の舞だったとのこと。 来週宝満山で再リベンジだそうです笑 おばちゃまを待たすのが申し訳ないので、先に下っていただきます。 と井原犬と2人に。 食べたいんだろうなぁと思いつつ、あげれるものが何もないので(餌付けも良くないし)、ずっと見られる中のごはん。 食べ終わると私の先を歩く井原犬。 ちらちらっと後ろを確認したり、マーキングしたりw 「どういうこと〜?」って思ってたらある場所で「もう分かるよね?」と言わんばかりに、お見送りされました! なるほど!道案内してたのね♡ありがとう♡ それから水無本道へ。 おばちゃまを追いかけるので早足。 雪の積もった急坂は用心しつつ。 オオキツネノカミソリ群生地近くで追いつきました♪ ある時「今日成人の日やね〜。あなたはそろそろ?」 え?笑 しばらく経ちますけど?笑 という、ありがたいお言葉をいただきました笑 水無登山口からはいつも通り正規の林道で。 またもや雪。するとあられに! ほんと今日は雪が降るとは思ってなかったので、残念な反面うれし楽しかった♪ さて自転車で帰りますか! 行きに無理してこいできたので、帰りはスイスイ漕がずに下ります。 が故に、さむ〜い笑 途中「石釜豆腐」に寄って、ざる豆腐をお買い上げ♪夜ご飯用に湯豆腐に♪ 60分で帰り着きました! 今週の山旅! いつも出会いのある井原山! 今までいい出会いがたくさん♪ やっぱり私にとって井原山は私を育ててくれる大事なお母さん♡ 井原山さん、今年もこれからもよろしくお願いします♡ *○○のMaRiKoから写真のMaRiKoに返り咲いたでしょうか?笑

• その他(Other)
    W MT ScandzaLight Jacket
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Women's
  • チャムス(CHUMS)
    R/V Fleece Elmo Vest Crazy Women's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ボーダー ロングスリーブT Women's
  • その他(Other)
    ウールチェックショートパンツ