2015年山行始めは手頃な各務ヶ原アルプス(鳩吹山〜西山)縦走にしちゃいました😅

2015.01.12(月) 日帰り

年末年始は😷インフルエンザでダウンし😵5日の仕事始め以降新年賀詞交歓会続きでちょっとお疲れ気味の今日🆕🗻2015年山行始めとして近場で手頃な「各務ヶ原アルプス(鳩吹山〜西山)」約8㎞を4時間弱かけて縦走してきましたぁ‼︎😅 各務ヶ原アルプスは可児市側だけでも大脇口、真禅寺口、西山口とカタクリ口の4つの登山口がありますが👣どのルートも登山道がよく整備され♻️標識や目印テープも要所要所にあり🚧⚠️立ち入り禁止区域に足を踏み入れなければ危険箇所もないので🔰初心者でも安心して縦走を楽しめます‼︎🆗😉 ☀️三連休の中で一番天気も良く、低山ながら🗻穂高連峰や乗鞍岳などの北アルプス、白山、御嶽山、木曽駒ヶ岳や恵那山などの中央アルプス、さらには南アルプスの一部まで素晴らしい眺望に恵まれました😄 スタートが10時過ぎと遅かったため大脇口の駐車場は案の定満車🅿️🈵😱 結局その先の🅿️🚗👌真禅寺登山者用駐車場に車を停め🚶真禅寺口から20分ほど直登し鳩吹山ピークハント👍 その後🔁北廻りルートで西山北側展望台まで50分ほど縦走し🍜🍙☕️展望台の岩陰で約1時間ほどお決まりのゆったりランチ😋 ランチ後は林間コースで栗栖遊歩道口まで下り🔄また西山山頂まで登り返すルートを60分ほどかけて縦走しピークハント👍 西山山頂から西山休憩所を経由し再び鳩吹山山頂まで縦走して真禅寺登山口へ60分かけて下山しました😄 朝から天気の良い三連休最終日ということもあり、家族連れから単独走まで大勢の登山者に出会いました😊 下山後はカタクリ口からスグのところにある定番の♨️湯の華アイランドでゆっくり汗を流して帰りましたー😁

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX
  • バーグハウス(berghaus)
    エクスプローラー30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PWX-3000
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    アルテックポット1.0ℓ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • オークリー(Oakley)
    HALF JACKET 2.0