2015年山行始めは手頃な各務ヶ原アルプス(鳩吹山〜西山)縦走にしちゃいました😅

amura−さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:「MISIA」改め→『amuraー』にしました!
    2014年9月YAMAP🌋デビュー‼︎😄

2012年に広島から岐阜に転勤し、百名山の一つ恵那山がすぐそばにあり日本アルプスや伊吹山・白山にもほど近い恵まれた環境の中、2013年10月から登山を始め、すぐハマってしまい春〜秋山シーズンは月1ペースで初級者〜中級者向けの百名山にチャレンジしていました。
    その後、2015年4月に東京に転勤となり公私ともに多忙になったため、岐阜の時に比べると山行回数が激減してしまいました(>_<)

今までに、恵那山、伊吹山、🗻富士山、🌄乗鞍岳、木曽駒ヶ岳、西穂高岳独標、大菩薩嶺、常念岳、立山(雄山)、八ヶ岳(赤岳)、霧ヶ峰、美ヶ原、蓼科山、入笠山、三つ峠山、燕岳、大天井岳をピークハントしました👍🏻
    夏山の目標としては、近いうちに穂槍をピークハントしたいと思っています😁

冬山シーズンは、初級・中級レベルの雪山行にしており、⛄️八ヶ岳(北横岳)と木曽駒ヶ岳、蓼科山を踏破しました。
    次は燕岳の雪山行にチャレンジしたいと思っています😄

皆さん、あらためてよろしくお願いします!😎

各務原アルプス

2015/01/14(水) 23:37

2015/01/12(月) 10:26

2015/01/12(月) 15:01

年末年始は😷インフルエンザでダウンし😵5日の仕事始め以降新年賀詞交歓会続きでちょっとお疲れ気味の今日🆕🗻2015年山行始めとして近場で手頃な「各務ヶ原アルプス(鳩吹山〜西山)」約8㎞を4時間弱かけて縦走してきましたぁ‼︎😅

各務ヶ原アルプスは可児市側だけでも大脇口、真禅寺口、西山口とカタクリ口の4つの登山口がありますが👣どのルートも登山道がよく整備され♻️標識や目印テープも要所要所にあり🚧⚠️立ち入り禁止区域に足を踏み入れなければ危険箇所もないので🔰初心者でも安心して縦走を楽しめます‼︎🆗😉

☀️三連休の中で一番天気も良く、低山ながら🗻穂高連峰や乗鞍岳などの北アルプス、白山、御嶽山、木曽駒ヶ岳や恵那山などの中央アルプス、さらには南アルプスの一部まで素晴らしい眺望に恵まれました😄

スタートが10時過ぎと遅かったため大脇口の駐車場は案の定満車🅿️🈵😱

結局その先の🅿️🚗👌真禅寺登山者用駐車場に車を停め🚶真禅寺口から20分ほど直登し鳩吹山ピークハント👍

その後🔁北廻りルートで西山北側展望台まで50分ほど縦走し🍜🍙☕️展望台の岩陰で約1時間ほどお決まりのゆったりランチ😋

ランチ後は林間コースで栗栖遊歩道口まで下り🔄また西山山頂まで登り返すルートを60分ほどかけて縦走しピークハント👍

西山山頂から西山休憩所を経由し再び鳩吹山山頂まで縦走して真禅寺登山口へ60分かけて下山しました😄

朝から天気の良い三連休最終日ということもあり、家族連れから単独走まで大勢の登山者に出会いました😊

下山後はカタクリ口からスグのところにある定番の♨️湯の華アイランドでゆっくり汗を流して帰りましたー😁