秋の始まりの「天山」

2016.09.11(日) 日帰り

最近、YAMAPでささやかながらブームになっている(と私は感じていますが……)「天山」 HP「霊峰天山」の管理人としては、それが嬉しくて嬉しくて すっかり興奮して、今回は100枚もの写真を上げてしまいました(^-^; ちと多すぎたかな~ と思っていないこともないのですが まっ、いいか! と自分に言い聞かせて作成しました。 ※「天山らしさ」とは? 蛇紋岩マジック(http://outdoor.geocities.jp/kwgdr451/zyamongan/asubesuto.html)によって、大きく成長できない植物たちのことです。

天山 今日は花散策が目的なので、天川登山口から出発です
今日は花散策が目的なので、天川登山口から出発です
天山 登山道に入ったとたん! 大量のツルニンジンがお迎え!!
登山道に入ったとたん! 大量のツルニンジンがお迎え!!
天山 これでもか~
これでもか~
天山 これでもか~
これでもか~
天山 こ・れ・で・も・か~~   ただ、間もなく入りそうな草刈り作業が! 一網打尽にならなきゃいいけど(ちょっと心配)
天山 お決まりの定番写真
お決まりの定番写真
天山 次々と迎えてくれるお花さんたち。まずはロケット蕾と、エイリアンのような花を咲かせるヤマホトトギスさん
天山 少し増えだしてきたアキチョウジさん。鮮やかな色が持ち味です。
天山 めっちゃ美しい、ヒメアザミさん
めっちゃ美しい、ヒメアザミさん
天山 ナガサキオトギリさんは、なかなか粘り強く咲いています
ナガサキオトギリさんは、なかなか粘り強く咲いています
天山 水が増えていませんね~  でも、明日からはずっと雨予報が出ているし、大丈夫でしょう(うん)
天山 天山らしさ1 「ナガサキオトギリさん」
天山らしさ1 「ナガサキオトギリさん」
天山 天山らしさ2 「サケバ(キクバ)ヒヨドリさん」
天山らしさ2 「サケバ(キクバ)ヒヨドリさん」
天山 天山らしさ3 「野菊さん(イナカギクさんかな?)」
天山らしさ3 「野菊さん(イナカギクさんかな?)」
天山 天山らしさ4 「アキノタムラソウさん」
天山らしさ4 「アキノタムラソウさん」
天山 天山らしさ5 「ヒヨドリバナさん」
天山らしさ5 「ヒヨドリバナさん」
天山 わ~っ、野菊系の花がいっぱいになっている。しかし、野菊系の花は分類が難しいんですよね (^-^;
天山 野菊1 今日は花の分類はあきらめました~ ハハハ<(_ _)>
天山 野菊2
野菊2
天山 野菊3
野菊3
天山 野菊4
野菊4
天山 野菊5
野菊5
天山 のんびり花散策で山頂へ  20分コースの登山道ですが、40分かかりました。
天山 私を迎えてくれたのはアゲハさん! ありがとさん(*^^)v  青い空がすがすがしいのですが……
天山 展望は最悪( ;∀;)  でも、今日は花散策ですから気にしません(はい)
天山 秋ですね~ ”天空の散歩道” には、ススキがいっぱい
秋ですね~ ”天空の散歩道” には、ススキがいっぱい
天山 まずはマツムシソウさんにご挨拶
まずはマツムシソウさんにご挨拶
天山 「こんにちは~ 涼しくなったね~  山頂はもう朝晩寒いかな?」
天山 そして、今季お初のウメバチさん
そして、今季お初のウメバチさん
天山 モチモチした蕾さんもありますので、もうしばらく楽しめそうです(ただ、盗掘による絶滅が危惧されています)
天山 黄色い花の主役を、アキノキリンソウさんに引き継ぐまでは、と頑張っているオミナエシさん  「ありがとうね」
天山 こちらも長い(うん) もう数ヶ月咲き続けていますよね? ノイバラさん!
天山 ススキをぬって歩く登山道!  本当に秋を感じます(>_<)
ススキをぬって歩く登山道!  本当に秋を感じます(>_<)
天山 ススキの間から脊振山地を   といっても霞んで見えませんが(はい)
天山 今日もたくさん咲いてくれてたツルリンちゃん  旬ですね~
今日もたくさん咲いてくれてたツルリンちゃん  旬ですね~
天山 ちょっと横顔を!  美しいですね~  「もう少し近よっていいですか?」
天山 「いや~ん! 中を覗かないで、セクハラで訴えるわよ!」   すみません<(_ _)>
天山 あなたに会うと、ますます秋本番を感じますね~
あなたに会うと、ますます秋本番を感じますね~
天山 でも、まだまだほとんどが蕾さん。顔をよく見ると
でも、まだまだほとんどが蕾さん。顔をよく見ると
天山 「ぼくは怒っているんだじょ~~」
「ぼくは怒っているんだじょ~~」
天山 ススキが揺れる天山の山頂尾根! 絵になりますね~
ススキが揺れる天山の山頂尾根! 絵になりますね~
天山 ほんわか咲きのサイヨウシャジンさん
ほんわか咲きのサイヨウシャジンさん
天山 絶滅寸前のホソバノヤマハハコさん(こちらは笹の圧迫が原因だと思われます)
天山 サルトリイバラさん、色が付いてきましたね~
サルトリイバラさん、色が付いてきましたね~
天山 先月まで猛暑で苦しんでいたコゴメさん
先月まで猛暑で苦しんでいたコゴメさん
天山 このところの涼しさで一気に開花が進み、この付近は ”コゴメちゃんロード” に
天山 アップにすると、黄色のワンポイントがお似合いの ”白雪姫” さんです
天山 まだ紅葉せずに、みずみずしい緑の葉を持つモウセンゴケさんは……
天山 しっかり開花中でした(*^^*)
しっかり開花中でした(*^^*)
天山 天山らしさを出されると、コンデジでは写すのに困ってしまうコケオトギリさん
天山 花が小さすぎるシソ科のお花! こちらも天山らしさを出して咲いていますが、花が小さすぎて分類(ヒメコウジュ?、ヒメジソ?、ヤマジソ?)が難しい。天山の花は、図鑑で説明されている草丈と全く違いますからね(うん)
天山 しばし、マツムシソウさんと遊びましょう。  まあるい蕾が残っている、思春期のマツムシさん
天山 すっかり成人したマツムシさん。大人の色気が漂っていますね~
すっかり成人したマツムシさん。大人の色気が漂っていますね~
天山 「私は小学生かな~?」
「私は小学生かな~?」
天山 「……、」
「……、」
天山 天山北壁周辺には
天山北壁周辺には
天山 猛毒の、タンナトリカブトさんの蕾がいっぱい
猛毒の、タンナトリカブトさんの蕾がいっぱい
天山 こんな感じで北壁を取り囲んでいます(*^^)v
こんな感じで北壁を取り囲んでいます(*^^)v
天山 今日は人が多いですね~ 次々と登っていかれます。  明日から雨だからね~
天山 おっ! 今季お初のアキノキリンソウさんじゃないですか!  天山らしさを出して、コンパクトに咲いていますね
天山 リンドウさんはまだまだ先ですが
リンドウさんはまだまだ先ですが
天山 センブリさんは
センブリさんは
天山 開花株を発見しました。ただ、毎年たくさんの株を見かけるのですが、開花し始めると大量盗掘にあって悲しい思いをさせられています。今年は何事もなければいいのですが……
天山 さすがにムラサキセンブリさんは開花していませんね~
さすがにムラサキセンブリさんは開花していませんね~
天山 開花まではもう少しかかりそうですが、この花を知らない人がここを歩くと……
天山 踏まれそうなので石で囲ってあげました(でも、盗らないでね)
踏まれそうなので石で囲ってあげました(でも、盗らないでね)
天山 今日はゆっくり花散策なので、久しぶりに ”シャクナゲの森” へお散歩しましょう
天山 舗装はされていますが、かなり荒れています(車両は進入禁止です)
天山 ヤマハギさんに絡んでいる爺さんを発見! 酔っているのかな? 「爺さん、飲みすぎはダメだよ」
天山 ヤマハッカさんも今年お初ですね   「こんにちは~」
ヤマハッカさんも今年お初ですね   「こんにちは~」
天山 あらまあ!! クサアジサイさんがまだ咲いている(@_@)  「疲れていない?」
天山 この道にはシギンカラマツさんがいっぱい咲いていました。山頂で会えなかったので、しっかりとご挨拶を<(_ _)>
天山 そして……、花たちの間をたくさん飛んでいたのが
そして……、花たちの間をたくさん飛んでいたのが
天山 2000kmを飛ぶと言われている、超人(超蝶?)アサギマダラさん
天山 お散歩道の終着点 ”シャクナゲの森”
お散歩道の終着点 ”シャクナゲの森”
天山 ここも美しい森なんですよね~
ここも美しい森なんですよね~
天山 おっ! 花芽発見!  来年が楽しみですね~
おっ! 花芽発見!  来年が楽しみですね~
天山 ん?  なぜか一輪だけ彼岸花が?
ん?  なぜか一輪だけ彼岸花が?
天山 不思議な木だ! 枝から芽を出している(@_@)
不思議な木だ! 枝から芽を出している(@_@)
天山 場所を変えての花散策です  まずはカワミドリさん
場所を変えての花散策です  まずはカワミドリさん
天山 相変わらず近くに咲いてくれませんね~
相変わらず近くに咲いてくれませんね~
天山 アキカラマツさんは終了してました。 「お疲れさん」
アキカラマツさんは終了してました。 「お疲れさん」
天山 まだまだ元気なヒメノダケさん
まだまだ元気なヒメノダケさん
天山 こちらは、ヒメの付かないノダケさん
こちらは、ヒメの付かないノダケさん
天山 ノダケさんの白花
ノダケさんの白花
天山 葉にふわふわな毛のあるネコハギさん。思わず葉をすりすりしたくなります(笑)
天山 まだ、ほとんどが蕾ですが、もう開花している花もあります
まだ、ほとんどが蕾ですが、もう開花している花もあります
天山 横顔は、まさしくレイジン(伶人)さんですね~
横顔は、まさしくレイジン(伶人)さんですね~
天山 アケボノさんは一気に開花!
アケボノさんは一気に開花!
天山 前回は蕾しかなかったのに(うん)
前回は蕾しかなかったのに(うん)
天山 めったにピントの合わないハシカグサさん。今日は素直に合ってくれました(*^^)v
天山 こちらもなかなかピントが合ってくれないミズタビラコさん。今日も合ってくれませんでした( ;∀;)
天山 蕾ばかりの中で、わずかに咲いていた花をパシャリ  あっ! キバナアキギリさんです
天山 どこにでも咲いているアキノノゲシさん。生命力旺盛です(はい)
天山 馬をもつなぎとめると言われている、力持ちのコマツナギさん
馬をもつなぎとめると言われている、力持ちのコマツナギさん
天山 名前だけ書くと気の毒なクズさん。花はきれいなんですよ~
名前だけ書くと気の毒なクズさん。花はきれいなんですよ~
天山 雨でもないのにミズタマがいっぱい!
雨でもないのにミズタマがいっぱい!
天山 もちろんミズタマソウさん(^O^)
もちろんミズタマソウさん(^O^)
天山 どうやって遊ぶのかわかりませんが、昔の子供が遊んでいたというメハジキさん
天山 帰りに見学しましたが、すごかったです(はい) 火を噴くんじゃないかと思えるほどの白煙を上げて走っていました!!  山頂尾根から見るのとでは、迫力が全く違います!