長沼はジンギスカンだけじゃない!

2016.09.11(日) 日帰り

以前、神居尻山でお会いした方からオススメされた長沼町マオイ自然の森。毎日登山されているようで「俺の庭のようなところ」と言って微笑まれていました。神居尻山は500回は登られているみたい。そのような方が勧めるなら「行くしかない!」と思っていたので、樽前山御来光登山後の道中、天気もいいし時間も余裕あるしいい機会と思い立ち寄りました^_^北海道の山全制覇した方が最近記事に載っていましたが、最後シメの山に選んだ山(長官山)でもあります。ただ今回は体力・時間の関係上、手前の瀞台までとしました(^ ^) コースは色々ありますが、今回は馬追の名水が登山口のFコースを選択。水分補給もできる登山は快適!しかもうまーい水!喉を潤し、水をパックし登山開始です。ずっと森林浴を楽しむ感じで、展望はありませんでした。途中、白装束を発見!白い旗を振り回し木々の葉に絡ませて虫を採取しているようでした。看板には、ESCの森(電気技術サービス株)とあり、何かの調査かな?研究者かな?といった感じ。そこからしばらくトコトコ歩くこと瀞台へ到着(^ ^)(^ ^)展望あるのはココのみ。札幌市街地、近くには美容メーカーのDHC工場も見えます^_^この山は、MTBバイクのコースにしている方も多く、2人のライダーとお会いしました。下山は、最短ルート行くつもりが、変な道に入ってしまい逆に遠回りとなってしまいました。軽めの予定が、結構ハードになってしまいました(ーー;) 下山して、自宅用に水を4リットル確保。せっかく汗だくになったことだし、スッキリして帰ろうとながぬま温泉へ。入浴食事セットBコース(麻婆茄子定食)1200円に。思ったよりボリュームあり豪華、デザート付き。こんなときの焼きプリンはたまりませんでした(^_-)GOOD