🔺井野山(いのやま)

2015.01.13(火) 日帰り

360度の大パノラマだった! 233mの超低山で この眺望はすごいと思った。 公園駐車場に車停めたら、 一旦信号まで下って、 右手にあるバス停の所から。 右に入る道があって、 民家の間を抜けた所に 竹林が出てきたら、 そこが登山口。 籔だから、気をつけてね〜 下りは車道がイイかもです♬ るりTOMOさんのコメント アドバイスがなかったら、 おそらくバス停からの 登山口は見つけられなかった。 竹林を抜けても不安だった。 まったく立札や道標がないんだ。 これまで歩いた超低山には ○○登山口とか 頂上まで○○mなどと 書かれていた。 サングラスのせいもあって 竹林の山道は暗く感じた。 人ともすれ違わないし、 本当にこれが山道だろうかと疑った。 しかし、 危険そうな坂には プラスチックの黒い階段や ロープが張られていたから 助かった。 鉄塔まで来て急に明るくなった。 それでもまた道に迷った。 こういう時こそ YAMAPに頼れば いいんだろうけど。 ま、とにかく、 頂上は絶景だった。 家家が玩具のように たくさんあった。 あの玩具のような箱を 買うため一生懸命働いたり。 あの箱の中に しあわせがあったり、 不幸があったりしながら 日々が流れているんだなあ。 帰りは舗装された道で クールダウンしながら下山。 るりTOMOさんのアドバイスを 素直に聞いて歩いて良かった! るりTOMOさんに感謝します♪ 車道を通らない登り方を僕なりに書いておきます。 車で行く人の場合で書きます。 井野公園駐車場に車をとめる (5台くらいとめられる) ↓ 徒歩で坂道をおりて 信号まで行き右折 ↓ 赤井手のバス停 ↓ バス停のすぐ先に 路地があるので右折 ↓ 民家のまがりくねった道を 適当に歩く ↓ 竹林(竹藪)の方向に進む ↓ 竹林の中にぽっかりと道がある。これが登山口なのだが 立札も道標もない ↓ 細い坂道をひたすら登る ↓ 巨大な鉄塔が見えてくる ↓ 鉄塔の横を通り抜ける ↓ 車道のガードレールにぶつかる ↓ ガードレールをまたいで、 車道を左に歩く ↓ 広場がある ↓ 広場の奥に石段が見える ↓ 石段を登ったところが 井野山頂上 わかってもらえただろうか? これ以上詳しくは教えない! 人生、迷い道の連続なのだ!