はじめての愛宕山、月輪寺経由下山の巻

2016.09.11(日) 日帰り

なかなかの、登りごたえと、滝に癒され楽しい山登りでした。 途中、リボンに惑わされ道を間違ったり、三角点がどこか迷ったけど通りすがりのハイカーさんに沢山助けて貰った、心あたたかい1日でした(つω`*)

愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート。車少なかった。
スタート。車少なかった。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからハイキングコースへ
ここからハイキングコースへ
愛宕山・三頭山・朝日峯 旅館とかあって、川床素敵ですね
旅館とかあって、川床素敵ですね
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふーん
ふーん
愛宕山・三頭山・朝日峯 \(^o^)/川がいい感じの景色だわ
\(^o^)/川がいい感じの景色だわ
愛宕山・三頭山・朝日峯 めっちゃテンソン上がった。道の通りに空にも道ができてる
めっちゃテンソン上がった。道の通りに空にも道ができてる
愛宕山・三頭山・朝日峯 ばっしゃーん!って飛び込みたいくらいね
ばっしゃーん!って飛び込みたいくらいね
愛宕山・三頭山・朝日峯 道間違えた!!!ウッカリ滝にいってまう所やった。月輪寺方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここね、ここ。
ここね、ここ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さり気、分岐点出て来て迷う民は右を選ぶ
さり気、分岐点出て来て迷う民は右を選ぶ
愛宕山・三頭山・朝日峯 右の方がキレイから
右の方がキレイから
愛宕山・三頭山・朝日峯 お、水や!水や!
お、水や!水や!
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんどはこの水がある方の道を選んで登る
こんどはこの水がある方の道を選んで登る
愛宕山・三頭山・朝日峯 まさかのローププレイ
まさかのローププレイ
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな感じでひたすら登りでそろそろイライラしてくる
こんな感じでひたすら登りでそろそろイライラしてくる
愛宕山・三頭山・朝日峯 カワイイ
カワイイ
愛宕山・三頭山・朝日峯 頑張ったら今回初展望!
頑張ったら今回初展望!
愛宕山・三頭山・朝日峯 なかなかいい。。。
なかなかいい。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一ベンチはどこか
第一ベンチはどこか
愛宕山・三頭山・朝日峯 第二ベンチの奥にも踏跡はあったけど、イマイチだったから、この目印がある道を進む
愛宕山・三頭山・朝日峯 またイライラしてくる
またイライラしてくる
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんか急にリボンが沢山あって、こっちに進まなきゃいけないの??でも道がないけど?ってなる。無理やり降りたらおじさんが超美味しそうなランチ作ってて道じゃないことを教えてくれた。ありがとうございます。チーズ美味しそうやった。
愛宕山・三頭山・朝日峯 キレイな岩だなぁと。
キレイな岩だなぁと。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お、分岐点キタ━(゚∀゚)━!帰りは月輪寺方面へ行きます
お、分岐点キタ━(゚∀゚)━!帰りは月輪寺方面へ行きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社まであと15分とか
愛宕神社まであと15分とか
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから上がってきました。しんどかったー
ここから上がってきました。しんどかったー
愛宕山・三頭山・朝日峯 上がると景色が!まずは三角点へ
上がると景色が!まずは三角点へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 迷ってたらおねーさんが声をかけてくれて、教えてくれた(つω`*)ありがとうございます。目印のお地蔵さまへ
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵さまカワイイ。ここを左へ進み思ってたより歩く。カーブしていくと右側に急に上がる道が見えてくるので踏ん張って登る
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
三角点キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔の横に小山があってちょっと登ると到着
鉄塔の横に小山があってちょっと登ると到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 お兄ちゃんが2人いて、写真とってくれた。ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
愛宕山・三頭山・朝日峯 見えねぇけどアレ
見えねぇけどアレ
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社へ。立派な神社で檜の香りと涼しくて凄い素敵な神社でした。ここまでくるの大変だけど来てよかった~
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺
月輪寺
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺ルートは目印多くてよさげ。
月輪寺ルートは目印多くてよさげ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 駐車場近くのお店で食べた茶そば。美味しかった。。。
駐車場近くのお店で食べた茶そば。美味しかった。。。