保津川舟曳道 から 愛宕ケーブル廃線跡!! メリッサさん初めまして!

2016.09.11(日) 日帰り

今日は、マリオジャンプでお馴染みのメリッサさんと一緒にハイキングをさせていただきました! 以前から同じような山道を歩いている日記が多かったので、お会いしてみたかったんです。私からの猛烈ラブコールにOKのお返事をいただき、ご一緒できることになりました。初対面だったのですが、阪急嵐山駅前での顔合わせはすぐにわかりました! 初のコラボレーションのコースはメリッサさんに選んでいただいたんですが、メインは「保津川舟曳道」! あ~、さすがにマニアック!! しかもその後に愛宕ケーブル跡も登りたいというリクエスト。。。 え~、結構キツイですよ。。。 今年のゴールデンウィークに私も愛宕ケーブル跡を登ったんですが、かなりキツくて眺望もなく、周囲の景色も変わらないという、もう飽き飽きな道で、こりゃしばらく行くことはないなと思っていたんです。 でもメリッサさんのリクエスト、行かないわけには参りません! がんばるぞ!!! で、 そんな難コースに同行を名乗り出てくれたのが、我らがマロニーー隊長! こよなく危険ルートを愛する男。 コーヒーはグラグラに沸騰したお湯で淹れたものしか飲まない男。 危険な岩場は雨の日にしか登らない男。 前を歩く人に不幸をもたらす男。 いろいろと真偽不明な噂を持つお方ですが、今日もやってくれました。 まさかのまさか! メリッサさん頭部裂傷で大流血です!! 隊長の前を歩くのホンマにゴメンです。((;゚Д゚)ガクガクブルブル 久しぶりの愛宕ケーブルは、やっぱきつかったです。高度差600メートルを直登って ダメっしょ (T-T) あ~、でもメリッサさんいい人でした! 会えてよかった。 本当に一緒に歩いていただいて感謝感謝です。また一緒に血反吐吐くまで登りましょう!

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅からスタートです。ハイカーさん、トレランさんで賑わっております。メリッサさん初めまして!
愛宕山・三頭山・朝日峯 早朝から船を漕ぎ出す二人の観光客。このあと、マジかよ!って思うくらい上流までさかのぼってました。こんなとこまで来ていいのかよって感じでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「ほしの屋」さんの船着き場を過ぎると、いよいよ舟曳道が本格的に始まります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は念願かなってメリッサさんと一緒にお山に! メリッサさんの後ろを歩くのは我らがマロニーー隊長。前を歩く人に不幸を招くのですが、大丈夫でしょうか。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 釣り人がおられました。かっこええなあ。
釣り人がおられました。かっこええなあ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 はしごを下りるメリッサさん。マロニーー隊長と楽しそうに会話しています。隊長のすぐ前を歩いていると何か起こります。。。 危険はそこまで迫っています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR福知山線の鉄橋が見えてきたころ、嵯峨野トロッコ列車がやってきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR鉄橋を眺めつつ、河原の岩岩さは度を増していきます。足の裏痛い。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都でも随一の観光地、嵐山・保津川下りで有名な場所とは思えないくらい自然が美しいです。たぶんこの辺ですでにメリッサさんは岩登り中に頭部を岩に打ち付けてダラダラと出血中。。。 マロニーーさんの伝説は生きていました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この岩を目印に、左手の斜面を登って巻き道に入ります。
この岩を目印に、左手の斜面を登って巻き道に入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 巻き道の入り口です。巻き道を使わなくても先へ進めますが、増水時は巻き道を使わないと河畔の道は無くなります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 巻き道歩きにくい! 滑ります。
巻き道歩きにくい! 滑ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょうどトロッコ列車がやってきました。ダッシュしてトンネルの上に陣取って撮影です! 舟曳道の醍醐味はトロッコ電車や保津川下りの舟の観光客と触れ合いできることですね。こんなハイキング道、他にはあまりないと思います。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ電車、清瀧トンネルの入り口です。
トロッコ電車、清瀧トンネルの入り口です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 反対を見ると、トロッコ電車の鉄橋です。電車に轢かれないように注意必要です(^^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 メリッサさんのマリオ帽を貸してもらった! 被ってみたかったんですよ~。本当は一緒にジャンプしてみたかったんですが、あんなジャンプしたら絶対足がツると思ったので勇気ある撤退。メリッサさんのマリオジャンプの撮影をさせていただきました。メリッサさんがメッチャ跳ぶんですよ。頭がフレームアウトしてました。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 「猿飛」のポイントです。
「猿飛」のポイントです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返っての一枚。結構雄大な感じありますよね。
振り返っての一枚。結構雄大な感じありますよね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝川との合流点手前まで来ました。いかにも「舟曳道」!って感じの岩場です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 落ちないでね~。メリッサさん、とんでもない場所で何かを発見したらしく撮影中。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから岩場を登って、巻き道に再合流します。
ここから岩場を登って、巻き道に再合流します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 一部の人には有名な「ごみ箱」です。舟曳道の大切なランドマーク。
愛宕山・三頭山・朝日峯 遠くに橋が見えます。あそこはトロッコ保津峡駅です。あと少しで第一のゴール。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴ-ルデンウィークに来たときはもっと水量があったので、岩をへつってスリル満点だったんですが、今日は水が少なく余裕。
愛宕山・三頭山・朝日峯 次々とやってくる保津川下りは、満員です。
次々とやってくる保津川下りは、満員です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ保津峡駅に到着! 階段を登って橋を渡って対岸へ。愛宕ケーブル跡に向かいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 落合橋です。東海自然歩道に合流して清滝を目指します。落合橋~清滝の間は本当にすばらしいです。京都の東海自然歩道の中でも一番じゃないかと思います。(清滝~高雄もキレイ)
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝川の水は澄んでいてとてもきれい。想定以上の好天に恵まれて暑かったのでドボンして泳ぎたかったです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 自販機で飲み物を購入して休憩しました。さてさてついにノボリスト向けのルート、愛宕ケーブル跡に入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一トンネルの入り口を振り返って。
第一トンネルの入り口を振り返って。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第2トンネルかな? シルエットが綺麗だったので撮影。
第2トンネルかな? シルエットが綺麗だったので撮影。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第5トンネルの全然巻けてない巻き道を直登します。キッツ。
第5トンネルの全然巻けてない巻き道を直登します。キッツ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第6トンネルを過ぎて最後の直登。もうだいぶ疲れてきているので、空にも続く無限の道に思えてきます。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと着いた~。愛宕ケーブルの愛宕駅跡の廃墟。
やっと着いた~。愛宕ケーブルの愛宕駅跡の廃墟。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕駅跡の2階で、お昼ご飯とお昼休憩をした後、愛宕神社に向けて出発です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道に合流。
表参道に合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門を通過。もうみんな足がお疲れ。。。。
黒門を通過。もうみんな足がお疲れ。。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社社務所前の自販機でゼロコーラ購入! 喉にしみて痛かった!!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社本殿前の最後の石段。全会一致で撤退を決定。登りません! 引き返しま~す! (^^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れから水尾の集落へ下山。このルートは初めて。
水尾別れから水尾の集落へ下山。このルートは初めて。
愛宕山・三頭山・朝日峯 広くていい道なんですが、急です。ふとももの前がわにダメージが蓄積されます。。。愛宕山の登山道はどこ行ってもツライっす。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから舗装路に。山道終了! きつかったなあ。
ここから舗装路に。山道終了! きつかったなあ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越との合流点まで降りてきました。明智越もいい道なんですよね~。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやくJR保津峡駅に到着! ここでハイキング終了です。
ようやくJR保津峡駅に到着! ここでハイキング終了です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR嵯峨嵐山駅近くのローソンで炭酸ドリンクを購入してお疲れ様乾杯! この後ローソン前で山談義開始。結構な時間盛り上がってしまいました。お昼ご飯のときは、みんな疲れて会話がなかったからなあ。。。(^^;
愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅のプラットホーム。いつの間にかオシャレになってました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 高槻市に帰還して、いそぎ関西スーパーで晩ご飯の食材を購入! 帰宅時間が遅くなってしまったのでいそいで帰ってカレー作ります!