地蔵峠から行く俵山(途中で断念!)

2016.09.11(日) 日帰り

会社の先輩コータさんと秋の気配を感じられるグリーンロードの草原を抜け、地蔵峠から俵山を目指して見ました。 途中でサントリー水の森に寄ったり、良さげな眺望があれば寄り道したりで、時間切れ&体力切れになり二つ手前の峠で断念しました。このコース意外と距離があり、計画の甘さを痛感した次第です。

阿蘇山・高岳・根子岳 朝は元気いっぱいですね~(^_^)/
朝は元気いっぱいですね~(^_^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 地蔵峠。ここを起点にトレッキング開始!朝だし天気は良いし最高の登山日和です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ワンワンも調子良さそうに懐いてくれました!
ワンワンも調子良さそうに懐いてくれました!
阿蘇山・高岳・根子岳 サントリー水の森。ここが寄り道の始まりで、失敗の始まりだっのかも…。
阿蘇山・高岳・根子岳 これ水が湧水から出来ているそうだ。
これ水が湧水から出来ているそうだ。
阿蘇山・高岳・根子岳 岳台ヶ平。二つ目の寄り道。時間掛かりすぎ!
岳台ヶ平。二つ目の寄り道。時間掛かりすぎ!
阿蘇山・高岳・根子岳 冠ヶ岳。この先の沢越えが数ヶ所あり、登ったり下ったりで、結構辛かった!
阿蘇山・高岳・根子岳 鉄塔コース。
鉄塔コース。
阿蘇山・高岳・根子岳 沢ガニ…と思いきや、抜け殻でしたね~(^^;)。本体は何処?
阿蘇山・高岳・根子岳 もう少しで金色のグリーンロードが拝めますよ~(^_^)b
もう少しで金色のグリーンロードが拝めますよ~(^_^)b
阿蘇山・高岳・根子岳 YAMAPと格闘するコータさん!
YAMAPと格闘するコータさん!
阿蘇山・高岳・根子岳 地蔵峠の最終下り!ようやく付いた!ホッとした~(T_T)
地蔵峠の最終下り!ようやく付いた!ホッとした~(T_T)
阿蘇山・高岳・根子岳 見えないし!
見えないし!
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちが鉄塔コースの入口らしい。
こっちが鉄塔コースの入口らしい。
阿蘇山・高岳・根子岳 鉄塔コースのグリーンロード横断看板。この後、鉄塔の裏から登山道は地蔵峠まで続いてました…!
阿蘇山・高岳・根子岳 グラグラだけど、無いよりは大変助かりました…(^^;)
グラグラだけど、無いよりは大変助かりました…(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 苔むす岩。もののけ姫の木霊が出てればね~(^_^)b
苔むす岩。もののけ姫の木霊が出てればね~(^_^)b
阿蘇山・高岳・根子岳 人工林をひたすら進みます!
人工林をひたすら進みます!
阿蘇山・高岳・根子岳 十文字峠の場所が、最後まで解りませんでした。
十文字峠の場所が、最後まで解りませんでした。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここで一休み。何か家みたいで落ち着く?
ここで一休み。何か家みたいで落ち着く?
阿蘇山・高岳・根子岳 迫力の岩!どこから来たのか?
迫力の岩!どこから来たのか?
阿蘇山・高岳・根子岳 ひたすらに電線を追って下ります!
ひたすらに電線を追って下ります!
阿蘇山・高岳・根子岳 よく滑る!
よく滑る!
阿蘇山・高岳・根子岳 コータさん!危ないかも?
コータさん!危ないかも?
阿蘇山・高岳・根子岳 裏から普通に覗けるんだよね~(^^;)
裏から普通に覗けるんだよね~(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 調子良さそう!
調子良さそう!
阿蘇山・高岳・根子岳 次は、一ノ峰からアタックしてみたいですね!
次は、一ノ峰からアタックしてみたいですね!
阿蘇山・高岳・根子岳 地蔵峠からグリーンロード横断後の階段上に、まさかのW.C!
地蔵峠からグリーンロード横断後の階段上に、まさかのW.C!
阿蘇山・高岳・根子岳 地蔵峠からグリーンロードの横断ポイント!
地蔵峠からグリーンロードの横断ポイント!
阿蘇山・高岳・根子岳 少しグリーンロードを歩く。車が飛ばしているので、ちょっと怖いね~(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 経験豊富そうな親切な登山者に撮って貰いました!
経験豊富そうな親切な登山者に撮って貰いました!