第18弾!北方稜線完結編!

2016.09.10(土) 2 DAYS

かなりアップが遅れました💦 何はともあれ完結編! 詳しくは、ほしちゃん&よっちの日記を見て頂くとしまして。。。 日々のトレーニングは必須ですね😅 夏の間、多忙に任せて遊びまくってたお陰で(矛盾してますが😨💦)、山用の身体になってなかったデス😭 お陰で、右太ももを痛めてしまいました💦 只今、猛省し身体を作り直しております😁 注) 軌跡は山頂手前から早月尾根途中までバッテリー切れにより直線になってます。

立山・雄山・浄土山 行ってきま〜す🖐
行ってきま〜す🖐
立山・雄山・浄土山 途中のSAで、クラウドさんとバッタリ😳
白馬本面に向かうとの事。
この国はやはり狭いのでしょうか😁
途中のSAで、クラウドさんとバッタリ😳 白馬本面に向かうとの事。 この国はやはり狭いのでしょうか😁
立山・雄山・浄土山 扇沢駅のトローリーバス切符売り場の前にて仮眠中💤
扇沢駅のトローリーバス切符売り場の前にて仮眠中💤
立山・雄山・浄土山 爆睡ちう。
爆睡ちう。
立山・雄山・浄土山 お天気は上々☀️
お天気は上々☀️
立山・雄山・浄土山 朝日が眩しい✨
朝日が眩しい✨
立山・雄山・浄土山 どーしてもって、ほしちゃんが撮ってほしがるから😁
どーしてもって、ほしちゃんが撮ってほしがるから😁
立山・雄山・浄土山 もちろん、私が元バス運転手だったって事はご存知ですよね。(嘘です)
立山・雄山・浄土山 黒部ダムへ、トローリーバス出発です!
黒部ダムへ、トローリーバス出発です!
立山・雄山・浄土山 当然登山客ばかりですな😐
当然登山客ばかりですな😐
立山・雄山・浄土山 ちょっと分かりずらかったですが、こちらから出ます。出口にはおトイレも完備👍
立山・雄山・浄土山 とりあえず沢まで下りますよ。
とりあえず沢まで下りますよ。
立山・雄山・浄土山 そして渡ります。右手には〜
そして渡ります。右手には〜
立山・雄山・浄土山 Oh!圧倒的スケール感の黒部ダム💡
こちらまでミストが届きます。
Oh!圧倒的スケール感の黒部ダム💡 こちらまでミストが届きます。
立山・雄山・浄土山 内蔵助平までの道中にはこんな滝があったりします。
内蔵助平までの道中にはこんな滝があったりします。
立山・雄山・浄土山 内蔵助平の分岐で小休憩。
内蔵助平の分岐で小休憩。
立山・雄山・浄土山 真砂沢を目指しますが、暫くはこんな道。
この辺から右太腿に違和感を感じ始めます💦
なんかヤバげ😱
真砂沢を目指しますが、暫くはこんな道。 この辺から右太腿に違和感を感じ始めます💦 なんかヤバげ😱
立山・雄山・浄土山 真砂沢に下りる手前。不意に視界が開けると!そこにはドーンと剱岳の姿が✨
真砂沢に下りる手前。不意に視界が開けると!そこにはドーンと剱岳の姿が✨ 右脚ピキピキいわしながらやっと登ってきましたが、やっぱイイですね〜💖
立山・雄山・浄土山 長次郎谷。夏の間に、だいぶボコボコです💦
長次郎谷。夏の間に、だいぶボコボコです💦
立山・雄山・浄土山 ここを渡れば、前回通った道を行きます。
後で聞いたのですが、小屋の方々の力作との事。
ここを渡れば、前回通った道を行きます。 後で聞いたのですが、小屋の方々の力作との事。 私は沢をちょっと戻って橋を渡りましたが、先行してたほしちゃんは、沢を飛び越えたらしいです😳やるな〜✨
立山・雄山・浄土山 そして、このルートで私が1番嫌いな登り返し、仙人新道💦
足痛いのに、今日の最後がこの登り返しとは😭
そして、このルートで私が1番嫌いな登り返し、仙人新道💦 足痛いのに、今日の最後がこの登り返しとは😭
立山・雄山・浄土山 三ノ窓ですかね?
こちらもだいぶ雪渓がショボショボになってますね。
三ノ窓ですかね? こちらもだいぶ雪渓がショボショボになってますね。
立山・雄山・浄土山 歯を食いしばりながら、なんとか池の平迄辿り着きました💦
男闘呼。。。いや、漢だぜ💡
歯を食いしばりながら、なんとか池の平迄辿り着きました💦 ここに来るまで、よっちくんは室堂から剣沢経由で来てると思ってたんですが、剣沢雪渓の状態がよろしくないとの情報を得、なんと北方稜線で来てました😳 男闘呼。。。いや、漢だぜ💡
立山・雄山・浄土山 翌朝。
翌朝。 足の状態から、正直別ルートでの下山も考えましたが、ビールも飲まず、アミノバイタルどか飲みでサッサと寝たお陰で、どうやら行けそう💡イヤ行かねば😁👍
立山・雄山・浄土山 旧坑道から小窓雪渓の取付き部。
旧坑道から小窓雪渓の取付き部。 前回はここで撤退しましたが、今回は天気も予報に反して悪くないです👍
立山・雄山・浄土山 薄暗闇の小窓雪渓。
薄暗闇の小窓雪渓。 軽アイゼンを着けての登りですが、歩き易いです。ただ、所々割れてて怖い😨
立山・雄山・浄土山 2人のMonsterクライマーは超元気です🎉
2人のMonsterクライマーは超元気です🎉
立山・雄山・浄土山 私は黙々と、脚の状態にビビリながら。
すぐに息が上がるのでシンドイっス😅
この後は、草付きを小窓まで上り詰めます👍
私は黙々と、脚の状態にビビリながら。 すぐに息が上がるのでシンドイっス😅 この後は、草付きを小窓まで上り詰めます👍
立山・雄山・浄土山 もうチョイ💡
もうチョイ💡
立山・雄山・浄土山 なんかとっても牧歌的♪
なんかとっても牧歌的♪
立山・雄山・浄土山 ほしちゃん撮影✨
この写真好きだな〜💖
小窓にて。
ほしちゃん撮影✨ この写真好きだな〜💖 小窓にて。
立山・雄山・浄土山 こちらもほしちゃん撮影✨
こちらもほしちゃん撮影✨
立山・雄山・浄土山 よっちくん撮影✨
これも好き💖
よっちくん撮影✨ これも好き💖
立山・雄山・浄土山 この写真はどのポイントか覚えてないんですが。
ほしちゃんのワイルドさがよく表れてますね👍
この写真はどのポイントか覚えてないんですが。 ほしちゃんのワイルドさがよく表れてますね👍
立山・雄山・浄土山 ひたすら黙々。
ひたすら黙々。
立山・雄山・浄土山 そして雷鳥さん。まだ子供です😄
そして雷鳥さん。まだ子供です😄
立山・雄山・浄土山 小窓雪渓と、後立山の山並み。
は〜これだから山は止められない😌
小窓雪渓と、後立山の山並み。 は〜これだから山は止められない😌
立山・雄山・浄土山 ルーファイ隊長よっちくんを先頭に、体力のない私を挟んで、我らがリーダーほしちゃん。ガレ場を慎重にかつ確実に進んでいきます。
立山・雄山・浄土山 小窓の王ですか?
迫力満点💡
小窓の王ですか? 迫力満点💡
立山・雄山・浄土山 よっちくんは、軽快な足取り!
頼もしいです👍
よっちくんは、軽快な足取り! 頼もしいです👍
立山・雄山・浄土山 雪渓トラバースポイントですが、雪はありません。
雪渓トラバースポイントですが、雪はありません。
立山・雄山・浄土山 ココは結構危なしですな💦
ココは結構危なしですな💦
立山・雄山・浄土山 写真の順番があやふやではございますが。
ココが個人的に1番危なッ!って思ったとこです。
写真の順番があやふやではございますが。 ココが個人的に1番危なッ!って思ったとこです。
立山・雄山・浄土山 壁に身体を預けます💖
壁に身体を預けます💖
立山・雄山・浄土山 小窓の王。サイズ感伝わりますか?
小窓の王。サイズ感伝わりますか?
立山・雄山・浄土山 発射台の上から見えてきた池ノ谷ガリー!
え!マジであそこ登るの??
ってか、よっちくん。昨日あそこ降りてきたの?!
って感じです😐
発射台の上から見えてきた池ノ谷ガリー! え!マジであそこ登るの?? ってか、よっちくん。昨日あそこ降りてきたの?! って感じです😐
立山・雄山・浄土山 コレが噂の発射台です💡
コレが噂の発射台です💡
立山・雄山・浄土山 お分かり頂けるだろうか。
八ツ峰の壁を登攀しておられる方々😳
いつかはやりたいな〜✨
お分かり頂けるだろうか。 八ツ峰の壁を登攀しておられる方々😳 いつかはやりたいな〜✨
立山・雄山・浄土山 こちら、三の窓にて。
小休憩ちう。
こちら、三の窓にて。 小休憩ちう。
立山・雄山・浄土山 池ノ谷ガリーアタックちう。
3人ぴったりくっついて落石予防。
左側を慎重に。
池ノ谷ガリーアタックちう。 3人ぴったりくっついて落石予防。 左側を慎重に。
立山・雄山・浄土山 直ぐに息が上がるからシンドイんです💦
皆様にご迷惑をお掛けしました。
直ぐに息が上がるからシンドイんです💦 皆様にご迷惑をお掛けしました。
立山・雄山・浄土山 あ〜八ツ峰だ〜💡
カッコイイ✨
あ〜八ツ峰だ〜💡 カッコイイ✨
立山・雄山・浄土山 まだまだ岩登りは続きます。
まだまだ岩登りは続きます。
立山・雄山・浄土山 長次郎谷上部!
長次郎谷上部!
立山・雄山・浄土山 無尽蔵の体力を持つよっちくん。
まぁ、本当の凄さは後に知る由となるのですが。
無尽蔵の体力を持つよっちくん。 まぁ、本当の凄さは後に知る由となるのですが。
立山・雄山・浄土山 どこの壁か忘れましたが、本峰手前だと思います。
どこの壁か忘れましたが、本峰手前だと思います。
立山・雄山・浄土山 いよいよ剱岳本峰に取り付きます!
いよいよ剱岳本峰に取り付きます!
立山・雄山・浄土山 ココを上がれば〜!
この辺りから、ぐっと込み上げてくるものがありました😂
ココを上がれば〜! この辺りから、ぐっと込み上げてくるものがありました😂
立山・雄山・浄土山 やりました!
北方稜線(南部)そして剱岳制覇です!
前回の荒天による撤退から約2ヶ月。
やりました! 北方稜線(南部)そして剱岳制覇です! 前回の荒天による撤退から約2ヶ月。
立山・雄山・浄土山 メンバー2人が居ないのが本当に残念ですが、冬の鷹、北方稜線より剱岳山頂に立つ💡
お2人には本当に感謝です✨ありがとう✨
メンバー2人が居ないのが本当に残念ですが、冬の鷹、北方稜線より剱岳山頂に立つ💡 お2人には本当に感謝です✨ありがとう✨
立山・雄山・浄土山 やっとコイツの出番ですか?
やっとコイツの出番ですか?
立山・雄山・浄土山 なんか偉そうですが、仮面の下は感謝と感激で涙目であります😭
なんか偉そうですが、仮面の下は感謝と感激で涙目であります😭
立山・雄山・浄土山 ヤマネチ披露ちう。
も〜ほしちゃんたら😁
ヤマネチ披露ちう。 右太腿痛いのに頑張りましたが、クローズアップされたのは私のプリケツでした😆 も〜ほしちゃんたら😁
立山・雄山・浄土山 このプレートを見たかった💡
このプレートを見たかった💡
立山・雄山・浄土山 こちらは源次郎尾根側。
こっちもやってみたいですね💡
こちらは源次郎尾根側。 こっちもやってみたいですね💡
立山・雄山・浄土山 さっ!帰りは早月尾根!
標高差2100m?でしたっけ?
さっ!帰りは早月尾根! 標高差2100m?でしたっけ?
立山・雄山・浄土山 名残惜しくはありますが、下りましょ!
名残惜しくはありますが、下りましょ!
立山・雄山・浄土山 早月小屋まではなかなか険しいんですよね💦
もはや私には拷問です😭
早月小屋まではなかなか険しいんですよね💦 もはや私には拷問です😭
立山・雄山・浄土山 この写真も好きだな〜💡
天空の城編
この写真も好きだな〜💡 天空の城編
立山・雄山・浄土山 よっちくんが気を遣ってくれます。
ゴメンね。迷惑かけて💦
よっちくんが気を遣ってくれます。 ゴメンね。迷惑かけて💦
立山・雄山・浄土山 そして、オコジョちゃん💖
一瞬を逃しませんな💡
そして、オコジョちゃん💖 私が通った時は後ろ姿だけを残して消えましたが、ほしちゃんが通った時にヒョッコリ顔を出したとの事👍 一瞬を逃しませんな💡
立山・雄山・浄土山 早月小屋到着!
早月小屋到着!
立山・雄山・浄土山 早月小屋からは、ほしちゃん&よっちくんとは別行動。
よっちくんの本気にほしちゃんが付いて行きました❗️
たった1時間半で下山したと😳
お2人とも凄いっス✨
私はダブルスコアでゴール💦

シンドかったけど、素晴らしい山でした✨
そしてお2人に改めて感謝です💖
ありがとう✨
早月小屋からは、ほしちゃん&よっちくんとは別行動。 よっちくんの本気にほしちゃんが付いて行きました❗️ たった1時間半で下山したと😳 お2人とも凄いっス✨ 私はダブルスコアでゴール💦 シンドかったけど、素晴らしい山でした✨ そしてお2人に改めて感謝です💖 ありがとう✨