ウォーキング・トレイル アプトの道

2016.09.11(日) 日帰り

日曜日の午後 カメラ片手に碓井アプトの道を歩いて来ました。 良く整備されてますので靴を選ばず歩ける歴史を感じるコースです。 14時過ぎの横川駅、碓氷峠鉄道文化むらからのスタートでしたので静かなウォーキング・トレイル アプトの道でした。 写真はiPhoneとEOS 5D MarkIVの写真が一部です。

妙義山・天狗岳・相馬岳 ウォーキング・トレイル アプトの道(起点)碓氷峠鉄道文化むら前の無料駐車場からスタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷関所跡
実際に走っている電車
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山とコスモス
妙義山とコスモス
旧丸山変電所
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初のトンネル、この後、熊ノ平まで10個のトンネルを抜けて行きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 1号トンネル
中尾小屋
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井湖に掛かるアーチ橋
碓井湖に掛かるアーチ橋
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井湖、めがね橋への分岐
碓井湖、めがね橋への分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋の上 碓氷第三橋梁上。アプトの道。
めがね橋の上 碓氷第三橋梁上。アプトの道。
めがね橋(碓氷第三橋梁)
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋から下に下ります。
めがね橋から下に下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋をしたから写しました。
めがね橋をしたから写しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋正面道路側より
めがね橋正面道路側より
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷第四橋梁(誰にも見られることの無い橋梁ですがめがね橋と同じレンガ造り)
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷第五橋梁(誰にも見られることの無い橋梁ですがめがね橋と同じレンガ造り)
妙義山・天狗岳・相馬岳 10号トンネル
10号トンネル
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平に出て来ました。
熊ノ平に出て来ました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平殉難碑
熊ノ平殉難碑
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平殉難碑、昭和25年6月の早朝山崩れが起こり、鉄道職員と家族50名が亡くなられた事故の殉難碑です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊の平駅
熊の平駅
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平変電所 昭和12年(1937)に設けられ、アプト式廃止後も平成9年(1997)北陸新幹線開通に伴う、横川~軽井沢間の廃線まで使われた施設
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平駅から横川方面にはトンネルが四つ。
熊ノ平駅から横川方面にはトンネルが四つ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平駅から見ると、軽井沢方面にはトンネルが3つ。
熊ノ平駅から見ると、軽井沢方面にはトンネルが3つ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷第四橋梁誰にも見られることない裏側も、めがね橋と同じレンガ造り
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋まで戻って来ました。
めがね橋まで戻って来ました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷第三橋梁上。アプトの道。
碓氷第三橋梁上。アプトの道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 北原白秋の歌碑「碓氷の春」
北原白秋の歌碑「碓氷の春」
妙義山・天狗岳・相馬岳 北原白秋の歌碑「碓氷の春」
北原白秋の歌碑「碓氷の春」
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りは坂本宿を通って帰ります。
帰りは坂本宿を通って帰ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場の正面は横川駅
駐車場の正面は横川駅
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅(使われている駅です)高崎駅へ電車が走っています。群馬県民の日はSL機関車が走ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ウォーキング・トレイル アプトの道(起点)碓氷峠鉄道文化むら前の無料駐車場(横川駅前)の大きな無料駐車場に戻ったときは私の車だけしか止まってませんでした日曜日なのに静かです。17時30分
妙義山・天狗岳・相馬岳 Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 5D MarkIV

• その他(Other)
    iPhone 6s