パノラマ街道が気になって・・・

2016.09.11(日) 日帰り

パノラマと言うくらいだから絶景のオンパレードが続くのだろうか? 先月、上越市の城跡巡りをした後に入った温泉「ゑしんの里 やすらぎ荘」に行く道中で見かけた看板「くびき野パノラマ街道」がずっと気になっていた。 そこだけを目的にして行くには物足りないので、またまた城跡巡りをしてからパノラマ街道を走ってみることにする。 わたしは歴史には疎いので、城跡も景色がいいところしか訪れない(^-^; 今回は雁金城跡と京ケ岳城跡へ行ってきた。 両方とも10分くらい歩くと本丸に着いてしまう。 それでもけっこう汗をかくんだよねぇ。 雁金城跡からは日本海、火打山、妙高山、焼山が見えて、京ケ岳からは日本海、そして米山~信越トレイル方面が見える。 まぁ、曇り空だったのであまりはっきりとは見えなかったのがちょっと残念。 すっきりと晴れていればどちらもすばらしい景色を堪能できる(*^-^*) そしていよいよパノラマ街道へ。 ここは棚田だらけの道路だったよ。 ちょうど今、稲刈り時期に当たっていたのでところどころ稲刈りが済んでしまったところもあったけど、それでも何度も車から下りて写真を撮った。 「あ~、いいね、綺麗だね」とおなご二人叫び続けてた。 でも、贅沢なことだけどあまりにも棚田を見過ぎてしまって、 だんだんと「ここは、ま、いいか」と通りすぎてしまったりもした(^-^; まだまだ絶景スポットがありそうなのでまた機会を作って行くつもり(*^^)v 紅葉の時も綺麗なんだろうね。

上越市 まずは上越市頚城区の「かりがね城」へ出発
まずは上越市頚城区の「かりがね城」へ出発
上越市 ツリフネソウがお出迎えしてくれたよ
ツリフネソウがお出迎えしてくれたよ
上越市 整備されていて歩きやすい
整備されていて歩きやすい
上越市 先にのろし台へ行きましょ、駐車場から10分くらい
先にのろし台へ行きましょ、駐車場から10分くらい
上越市 妙高、火打山、焼山が見えるんだけど、今日はうっすらと(^-^;
上越市 さすがのろし台だけあって景色は抜群
さすがのろし台だけあって景色は抜群
上越市 こんなに低い標高でも見晴らしはいい
こんなに低い標高でも見晴らしはいい
上越市 歴史には疎いので読んでもぴんとこないんだよねぇ
歴史には疎いので読んでもぴんとこないんだよねぇ
上越市 眼下には上越市の大池いこいの森の池とその奥に日本海
眼下には上越市の大池いこいの森の池とその奥に日本海
上越市 ここが本丸です
ここが本丸です
上越市 本丸の景色は一方向だけ
本丸の景色は一方向だけ
上越市 ここから上越市大島地区の大月の棚田に変わります
ここから上越市大島地区の大月の棚田に変わります
上越市 生?って生ビール?ではなくて、「生きる」って書いてあるらしい
上越市 朝早くはカメラマンがたくさんいるんだって
朝早くはカメラマンがたくさんいるんだって
上越市 奥にはソバ畑もあるね
奥にはソバ畑もあるね
上越市 はさ木にはもう稲がかかっていたよ
はさ木にはもう稲がかかっていたよ
上越市 ブタクサ、こんなに可愛いのにへんてこりんな名前(;'∀')
ブタクサ、こんなに可愛いのにへんてこりんな名前(;'∀')
上越市 これも田んぼに咲いていた、コナギ
これも田んぼに咲いていた、コナギ
上越市 稲文字、はさ木の稲、ソバの花と楽しい(*^-^*)
稲文字、はさ木の稲、ソバの花と楽しい(*^-^*)
上越市 ここから上越市清里区の京ケ岳に変わります
ここから上越市清里区の京ケ岳に変わります
上越市 歩いて10分ほどでとうちゃこ、坊ヶ池が見える
歩いて10分ほどでとうちゃこ、坊ヶ池が見える
上越市 ここからの景色最も高
ここからの景色最も高
上越市 ここも田んぼが黄色に染まってたよ、首を左に曲げれば日本海も見える
上越市 坊ヶ池の前には山荘があって日帰りでお風呂も入れます
坊ヶ池の前には山荘があって日帰りでお風呂も入れます
上越市 浮島が亀みたいに見えるね
浮島が亀みたいに見えるね
上越市 ここからくびき野パノラマ街道に変わります
ここからくびき野パノラマ街道に変わります
上越市 なんか心惹かれた景色
なんか心惹かれた景色
上越市 パノラマ街道は棚田パレードだったよ
パノラマ街道は棚田パレードだったよ
上越市 今日は曇ってたけど、火打山、妙高、日本海も見える箇所もあり
今日は曇ってたけど、火打山、妙高、日本海も見える箇所もあり