神石山 葦毛湿原~神石山~雨やどり岩

2016.09.12(月) 日帰り

湿原に咲く、ちっちゃくってふわっとした(嫁さんの表現)シラタマホシグサを愛でる回 珍しい花が咲いているらしい。 シラタマホシグサというらしい。 東海地方だと葦毛湿原が有名らしい。 今しか見れないらしい。 行かねばならないらしい。 かわいいでしょー!(^O^) ふわっふわっなんだよー!(^O^) ちっちゃくって、いっぱい咲いてるんだよー!(^O^) いいでしょー!o(^o^)o 何度か聞かされ、私もだんだんその気になってきます。 シラタマホシグサは素晴らしい花だ(*_*) 見なくてはならない!(*_*) 半強制的にスケジュールが組まれ、愛知県豊橋市にやって来ました(^_^;) 広い駐車場に車をとめて、少し歩くとすぐに葦毛湿原が迎えてくれました。 ひとつひとつの花はよく分からないですが、可愛らしい花がいくつも見られます(^-^) 木道の足元を澄んだ水が流れ、耳に心地よい音色が響きます。 おーっと!シラタマホシグサ発見!! コンペイトウのような白くて丸い花が、い~っぱいです(^o^)/ 宝石かなぁ、星屑かなぁ、鮮やかな白色に見とれます(´ω`) 嫁さんも大満足のようです。 さて、ここからは神石山・雨やどり岩を目指して進みます。 歩きやすい自然歩道から始まり、徐々に傾斜が出てきます。 せっせと歩いて、一息峠に到着。まさに一息つきます、ふぅ~(^.^) NHK中継所に向かう急登を越えると、眼下に豊橋の町並みと太平洋が広がります♪ 晴れてたらもっと素晴らしいだろう事は容易に想像がつきますが、あいにく今日の天気は曇りです。 先に進みましょう。 やった、浜名湖が見えてきましたよ! 太陽が射し込むとキラキラ輝くんだろうなーと、脳内補完をして満足します(^_^;) 最後の急登を登りきって神石山の広~い山頂に到着! ここからの浜名湖も景色がいいですねー♪ 更に15分ほど進んで、雨やどり岩に到着。岩をよじ登り、景色を楽しみます。 今まで歩いてきた山並みが見渡せますよ、けっこう歩いたね。 ちょっとここは狭いので、神石山まで戻ってヤマメシにします。 今日は台湾まぜそばと、本格肉団子、そしてキンキン冷えのビールでございます(^ー^) 天気が怪しくなってきたので、ごはんを楽しんだあとは、サクサクと下山します。 下山中も次々と登られて来ます。 駐車場は朝より車が増えていますよ。 地元に愛されるいい山なんですね♪ 晴れて空気が澄んでいると、富士山まで見渡せるそうです。 また登りたいと思う、楽しい山行でした。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 満車になんてなるのかな?
とても広い駐車場です。
満車になんてなるのかな? とても広い駐車場です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 貯水池が鏡のように山と空を映して、ウットリとしてしまいます (*´-`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 低っ!!
埋まってるの?
低っ!! 埋まってるの?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょうど良い高さで、ぶら~~んとしてみる。
ちょうど良い高さで、ぶら~~んとしてみる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 教養が深まりますなぁ。
教養が深まりますなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気持ちいい木道を歩く。
水が透明で綺麗!
気持ちいい木道を歩く。 水が透明で綺麗!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シラタマホシグサ!
アップにしても小さくて可憐な花だなぁ(´ω`)
シラタマホシグサ! アップにしても小さくて可憐な花だなぁ(´ω`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シラタマホシグサが大満開中。
純白とはまさにこの色!
シラタマホシグサが大満開中。 純白とはまさにこの色!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちまーい(方言?) 花が可愛らしい。
来て良かったよー。他では出会えない花ですね♪
ちまーい(方言?) 花が可愛らしい。 来て良かったよー。他では出会えない花ですね♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こういう木道って、遠近感が素敵で、思わず写真を撮るよね!
こういう木道って、遠近感が素敵で、思わず写真を撮るよね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原が終了して、山道に変わります。
湿原が終了して、山道に変わります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中継所に向かう急登を登ります、この先に素晴らしい景色が待っているハズ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登ったところにお洒落な白いベンチ!
一休みさせていただきます。
登ったところにお洒落な白いベンチ! 一休みさせていただきます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やった!眺望抜群(^O^)
やった!眺望抜群(^O^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからは浜名湖が見えた♪
浜名湖名産の鰻が食べたくなったよ(´Д`)
ここからは浜名湖が見えた♪ 浜名湖名産の鰻が食べたくなったよ(´Д`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山の最後の急登。
けっこうキツイ・・・
神石山の最後の急登。 けっこうキツイ・・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂に着いた~。ぐったり~。
山頂に着いた~。ぐったり~。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あれ、少し雨があたるよ(>_<)
景色を楽しみたいけど、先を急ごう。
あれ、少し雨があたるよ(>_<) 景色を楽しみたいけど、先を急ごう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩です、おっきいねー!
全体が撮しきれません。
雨やどり岩です、おっきいねー! 全体が撮しきれません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩に登りました。景色もいいけど、気持ち良い風がそよいで、汗が引いていきます(^O^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 見えている山を、ぐるっーと歩いてきたよ♪
見えている山を、ぐるっーと歩いてきたよ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩を降りる姿が、超へっぴり腰(^_^;)
岩を降りる姿が、超へっぴり腰(^_^;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「期待通りの本格派」というキャッチコピーに惹かれました。
「期待通りの本格派」というキャッチコピーに惹かれました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 台湾まぜそば&本格肉団子で中華ヤマメシ。
もちろん冷えたビール付き♪ (^ー^)
台湾まぜそば&本格肉団子で中華ヤマメシ。 もちろん冷えたビール付き♪ (^ー^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トマト&カマンベールチーズを箸休めにいただきます。チーズの塩気がウマイ(´ω`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 広ーい山頂を後にします。
広ーい山頂を後にします。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原に戻って来ました。
雨に降られず無事に下山出来ました(^-^)
葦毛湿原に戻って来ました。 雨に降られず無事に下山出来ました(^-^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 楽しい山行でした。
神石山ありがとー!
シラタマホシグサ、サイコー!
楽しい山行でした。 神石山ありがとー! シラタマホシグサ、サイコー!