旅鳥を探して

2016.09.01(木) 38 DAYS

近くの海岸や北九州市若松区にある響灘ビオトープを見て回りました。 シギ類 まだまだ勉強不足で名前が分からないのがほとんどです。 今回シギの足に標識のついているのを2羽見ました。 山階鳥類研究所へ行きつきました。 http://www.yamashina.or.jp/hp/toppage.html 鳥の渡りや寿命を調べているそうです。ウミネコとか30年も生きるんですね。以外に長寿なんでびっくりしました。 南極から北海道近海まで渡ってきたカモメにも驚きました。 曽根干潟、和白干潟へ ここでも試練が与えられました。ダイシャクシギとホウロクシギ                ヘラサギとクロツラヘラサギ 海岸線と違って鳥さん達は遥か遠し。 鴨も見られ季節が変わっていくのを感じました。 新たな課題はメダイチドリとオオメダイチドリ 嘴の付け根から嘴先までの長さと嘴付け根から目の端までの長さを見て短いのがメダイ長いのがオオメダイだそう。

湯川山・城山・孔大寺山 イソヒヨドリ メス
イソヒヨドリ メス
湯川山・城山・孔大寺山 遠賀川河口
遠賀川河口
湯川山・城山・孔大寺山 ハクセキレイ
ハクセキレイ
湯川山・城山・孔大寺山 クロサギ 喉元ちょっとしろっぽいのか
クロサギ 喉元ちょっとしろっぽいのか
湯川山・城山・孔大寺山 アオサギとクロサギ
アオサギとクロサギ
湯川山・城山・孔大寺山 野鳥を撮るにはこの貝採りおじさんの境地にいかなければ
野鳥を撮るにはこの貝採りおじさんの境地にいかなければ
湯川山・城山・孔大寺山 ミサゴ 狙ってます。
ミサゴ 狙ってます。
湯川山・城山・孔大寺山 ハマシギ 冬羽?
ハマシギ 冬羽?
湯川山・城山・孔大寺山 タグ(ESW)のついた キアシシギ
湯川山・城山・孔大寺山 コサギとセイタカシギ
コサギとセイタカシギ
湯川山・城山・孔大寺山 セイタカシギとアオアシシギ
セイタカシギとアオアシシギ
湯川山・城山・孔大寺山 チュウシャクシギ?!
チュウシャクシギ?!
湯川山・城山・孔大寺山 トンビ
湯川山・城山・孔大寺山 色とりどりの実
色とりどりの実
湯川山・城山・孔大寺山 イソヒヨドリ
イソヒヨドリ
湯川山・城山・孔大寺山 くちばしが反っている オオソリハシシギのようだ
くちばしが反っている オオソリハシシギのようだ
湯川山・城山・孔大寺山 ちっちゃい(スズメくらい)? トウネン 冬羽  シベリアやアラスカで繁殖し東南アジアからオセアニアに移動するらしい。ちっちゃいのにすごい。
湯川山・城山・孔大寺山 タグ(E5)付  オバシギ!!
タグ(E5)付  オバシギ!!
湯川山・城山・孔大寺山 イソヒヨドリ オス
イソヒヨドリ オス
湯川山・城山・孔大寺山 23番目は羽の模様からアオアシシギでした。
23番目は羽の模様からアオアシシギでした。
湯川山・城山・孔大寺山 38番目羽の模様と
38番目羽の模様と
湯川山・城山・孔大寺山 体側面の模様からオバシギに認定!
体側面の模様からオバシギに認定!
湯川山・城山・孔大寺山 ハヤブサ 鳥類最速だがインコ,スズメの仲間
ハヤブサ 鳥類最速だがインコ,スズメの仲間
湯川山・城山・孔大寺山 曽根干潟
曽根干潟
湯川山・城山・孔大寺山 とびはぜ発見!
とびはぜ発見!
湯川山・城山・孔大寺山 ジャンプ!
ジャンプ!
湯川山・城山・孔大寺山 ピタ!
ピタ!
湯川山・城山・孔大寺山 オオソリハシシギ
オオソリハシシギ
湯川山・城山・孔大寺山 下 オオソリハシシギはチュウシャクシギと同じくらいの大きさ
下 オオソリハシシギはチュウシャクシギと同じくらいの大きさ
湯川山・城山・孔大寺山 スズガモ メス 鴨がやってきた。
スズガモ メス 鴨がやってきた。
湯川山・城山・孔大寺山 初見 ヘラサギ! 遠し! また識別の試練でした。先頭がヘラサギ
湯川山・城山・孔大寺山 ヘラサギ(右) クロツラヘラサギ(左) 嘴から目まで黒くつながっているのがクロツラ
湯川山・城山・孔大寺山 ソリハシシギ
ソリハシシギ
湯川山・城山・孔大寺山 マガモのエクリプス?
マガモのエクリプス?
湯川山・城山・孔大寺山 遠見ヶ鼻
遠見ヶ鼻
湯川山・城山・孔大寺山 シロチドリ(左) メダイチドリ(右) 予想!
シロチドリ(左) メダイチドリ(右) 予想!
湯川山・城山・孔大寺山 メダイチドリだと思う
メダイチドリだと思う