天塩岳(1,558m) 登山!

2016.09.13(火) 日帰り

天塩岳(1,558m) 登山! 天塩岳キャンプ場手前の新道登山口にある、2台分の駐車スペースに駐車して登りました。 沢横の登山道は、初め緩く登りやすいのですが、500mほど進むと急登が始まります! 高低差300mを一気に登るので、きついですよ^^; そこから尾根になるかと思いきや、またまた高低差300mの登りが待っていました! 雨後の登山道は、ドロで滑りやすく注意が必要です。 ようやく尾根にとりつくと左前方に前天塩岳が見えてきます^^ てっきり天塩岳かと勘違いしてしまいますよ^^; 笹刈がされていて歩き易いです。 所々、木や石が隠れていてつまずきの注意が必要かな。 尾根から円山までのウラシマツツジは、紅葉しだしており、半分程度、赤く色づいてきてました♪ 円山のガレ場を登っているときに、ナッキーの声が聞こえ、静かに歩きながら観察すると、横のハイマツ下からナッキーが顔出し、木の下にできた空洞を行ったり来たりしながら、近くにあったキノコを食してました♪ 1枚だけかわいい姿を写真に収めれ良かったです^^ 円山ピークからは、避難小屋とその先にある天塩岳や前天塩岳への稜線が綺麗に見えて、展望抜群です! 今回は曇り空でイマイチでしたが、晴れていれば、シビレる景色が見れると思いますよ♪ 避難小屋は、綺麗に清掃されており、宿泊は快適でしょうー。 小屋横のトイレも使えますよ。 ここまでくれば、天塩岳までは直ぐです! サクッと登って、風を避けれる場所でのんびりランチを食べながら、遠くに見える羅臼岳などの山々を堪能しました♪ 近くに見える大雪山系はガスで隠れてましたので、晴れた日にもう一度来てみたいです! 下山は、登るときにきつかった急登で滑らぬよう、注意して歩けば問題なかったです! 秋を感じる穏やかな日に登山できて良かった^^ ありがとうございました♪