大堂越からありなしの道:北摂里山サポーターズクラブハイキング下見

2016.09.14(水) 日帰り

能勢妙見山大堂越から野間のおおけやき、ありなしの道を通って桜の森へ。クラブハイキングの下見で歩きました。 このコースの詳細は「サトトレ」で公開予定です。http://satoyama-trail.jp/

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつもどおりアクセスは妙見口です
いつもどおりアクセスは妙見口です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そしていつもの道を・・
そしていつもの道を・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行きは八幡神社から回ります
行きは八幡神社から回ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 気を取り直して歩きます。里山学習の聖地場所を通って・・
気を取り直して歩きます。里山学習の聖地場所を通って・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川ケーブル駅へ 左からが大堂越コースです
黒川ケーブル駅へ 左からが大堂越コースです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちなみに、ここには北摂里山博物館のブースがあります
ちなみに、ここには北摂里山博物館のブースがあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして冠付きトイレまで
そして冠付きトイレまで
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大堂越コースは定番ですが度重なる過去の大雨でえぐられた箇所がたくさんあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天気は曇り、後半は小雨でした。今日は下見、本番は12月後半です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 林業遺産に指定された台場クヌギ
林業遺産に指定された台場クヌギ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 台場クヌギは今回のコースのキーワードです
台場クヌギは今回のコースのキーワードです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大堂越地点。山頂へはここからキツくなりますが、今回のコースはこっから野間方面に下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りで、道幅が狭い斜面もあって転落への注意が必要な場所があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 開けた場所に出ました。砂防対策地でしょうか
開けた場所に出ました。砂防対策地でしょうか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このへんから車が入れる道幅になります。地面にラバーが立っていて引っかける危険も
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ホダ木が並んでいます。保全管理地域のようです。
ホダ木が並んでいます。保全管理地域のようです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 能勢の町が見えてきました
能勢の町が見えてきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 田んぼ地帯を抜けます
田んぼ地帯を抜けます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道路に出ると看板が。やっぱりさっきのは管理地だったんですね。「野間の森」か・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 野間川橋からおおけやきに向かいます
野間川橋からおおけやきに向かいます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 野間のおおけやきの横側に出ました
野間のおおけやきの横側に出ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この春来たときはかなり痛んでいましたが元気そうです
この春来たときはかなり痛んでいましたが元気そうです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 資料館はお休み。でもトイレは使えます
資料館はお休み。でもトイレは使えます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生物多様性って流行ってるんでしょうか。わたしが言うのもなんですが(>_<)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日本一?の「おおけやき」の説明
日本一?の「おおけやき」の説明
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場では週末に「ありなしコーヒー」のスタンドが出るはず
広場では週末に「ありなしコーヒー」のスタンドが出るはず
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そう、ここからが「ありなしの道」なのです
そう、ここからが「ありなしの道」なのです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 順路は逆なのでしょうか? 僕らは看板の反対を歩きます。黒川桜の森に向かいます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここ、間違いやすい場所です。このコース「サトトレ」で公開予定です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 林を抜けると・・・
林を抜けると・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眼下にソーラーパネルが
眼下にソーラーパネルが
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここがえぐられているのは日光の確保かそれともソーラーの増設? えぐられたとこ歩きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川も日本一、ケヤキも日本一。で日本一を結ぶ「ありなしの道」だそうで
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんかすごい看板
なんかすごい看板
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点に来ました。ここまでがありなしの道かな?
三角点に来ました。ここまでがありなしの道かな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正直なところ「ありなしの道」の山は整備、道半ばという感じでした
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 滑りやすい斜面に来ました。なのでロープが張ってある。
滑りやすい斜面に来ました。なのでロープが張ってある。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そこを抜けると黒川桜の森です
そこを抜けると黒川桜の森です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さすがにここは整備が行き届いています。整備といっても里山保全活動です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 10年前はここも荒れていました。
10年前はここも荒れていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「微笑み桜」 シンボルツリーです
「微笑み桜」 シンボルツリーです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここにはバイオトイレが設置されています
ここにはバイオトイレが設置されています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見の駅で会った人たち。セカンドライフの会だそうです。バーベキューやってます。いいな・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森から黒川公民館へ。クヌギ林です。
桜の森から黒川公民館へ。クヌギ林です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 稲刈りの最中ですね
稲刈りの最中ですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公民館につきました。ここにもトイレがあります
公民館につきました。ここにもトイレがあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 2015年のポスター写真コンクールで最優秀賞を撮った風景場所です。手前はクヌギ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ケーブル黒川駅を横目に妙見口駅へ
ケーブル黒川駅を横目に妙見口駅へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見口駅の「北摂租界」 多目的&パーティースペースです。11月にここにSATOYAMAの国際関係者が集まります。お疲れさまでした(^^)/