二丈だけ

2015.01.16(金) 日帰り

久々の平日休み。 昨夜はどこに行こうかと悩み寝れずw 候補としては耳納山系縦走、脊振山に登って九千部山経由で原田まで縦走、宝満山から三郡山縦走。 一応、いつもの5時過ぎに起床して天気予報を確認。 午前中は晴れだけどお昼過ぎから怪しい雰囲気‥ それならば未開の地、二丈岳から十坊山へ行けるとこまで行ってみようかと。 コースタイムで9時間? 日課の大濠公園で朝陽を眺め唐人駅から筑前深江駅へ。 ひたすらアスファルトの道を進みやっと山道を登頂するも林道に出て そこから二丈岳へのルートを見失いひたすら林道を進みなんとかゆらりんこ側からのルートに合流。 しかし筑前深江から2時間で二丈岳へのコースタイムを遠回りしながら結局2時間で到着しましたが‥ 展望良し!快晴!しかも独占!お湯を沸かしてカップ麺とコーヒータイム。 そうすると70歳くらいのご夫婦がお越しになりしばし歓談。 いつもソロ登山の僕としては夫婦で登山は羨ましい限りです。 1時間程山頂で風景を楽しみ二丈岳撤収。が、かなり雲ってきて‥ 一応、真名子キャンプ場経由で女岳を目指すも分岐のとこで完全に雲行きが怪しく (昨日の雨でぬかるんだ道もしんどいし)ゆらりんこ橋目指し下山。 橋に着く寸前に山頂で出合ったご夫婦と再会。徒歩で大入駅に行く旨を話すと 「クルマで駅まで送りますよ」とありがたい申し出を受けるも辞退。 だって歩くの趣味ですから! のどかな風景を楽しみながら海に向かって北上。 海岸に出る寸前で雨がポツリポツリ。 ほぼ濡れずに大入駅に到着。 無理に縦走せず下山してきて良かったです。 春くらいにまた縦走に挑戦したいですね。