鎌倉アルプストレイルランニング

2015.01.16(金) 日帰り

首都圏トレイルランニングコースガイド(マイナビ)に載っていたコースを参考に、Suuntoにルートを登録し、ナビゲーション機能を使って走りました。ところどころ住宅地の舗装路を経由するハイキングコースを繋いでいく感じですが、ハイキングコースの入口が小さくて目立たない所が多く、また時々道標のない分かりにくい分岐があり、ナビゲーション機能がとても役立ちました。人一人がやっと通れるくらいの幅のトレイルもあり、人の多い季節や週末、休日はラン向きではないかも。でも途中、キレイな富士山を拝めたり、静かな林にリスがたくさんいたり、鎌倉にこんなに豊かな自然が残っているというのは驚きでした。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源頼朝の墓に立ち寄り。
源頼朝の墓に立ち寄り。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースの入口。とても小さいので、見落としそうになりました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 入口を入ると階段を上ります。
入口を入ると階段を上ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉の住宅地からちょっと入るとこんなトレイルが!
鎌倉の住宅地からちょっと入るとこんなトレイルが!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じの道標が結構あります。
こんな感じの道標が結構あります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このあたりはリスがかけまわっていました。
このあたりはリスがかけまわっていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園休憩所のネコ。人懐こいです。
天園休憩所のネコ。人懐こいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 平日のためか、天園休憩所はやってなさそう。
平日のためか、天園休憩所はやってなさそう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプスの最高峰大平山。横浜市最高地点だそうです。
鎌倉アルプスの最高峰大平山。横浜市最高地点だそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山を少し越えた地点からの眺望。
大平山を少し越えた地点からの眺望。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 唯一ロープが張ってあったところ。
唯一ロープが張ってあったところ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道中、たびたびゴツゴツとした大岩を見かけます。大岩は信仰の対象となっているのか、お地蔵さまが置かれています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このあたりリスをよく見かけました。耳をすますと走ったり木の実などをかじる音が聞こえます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ときどき舗装路を通ります。住宅街も風情があります。
ときどき舗装路を通ります。住宅街も風情があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は富士山がきれいに見えます。六国見山付近からの眺め。
今日は富士山がきれいに見えます。六国見山付近からの眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日はほんとに富士山がキレイに見えます。
今日はほんとに富士山がキレイに見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉の駅付近。岩のトンネル。
北鎌倉の駅付近。岩のトンネル。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 再びハイキングコースへ。
再びハイキングコースへ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お墓の横を通過してきます。夜は怖い!?
お墓の横を通過してきます。夜は怖い!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すぐ脇は住宅地だったりします。
すぐ脇は住宅地だったりします。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遊歩道みたいなところをずっと進むと、もうすぐ海です。
遊歩道みたいなところをずっと進むと、もうすぐ海です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 七里ヶ浜。冬の割に穏やかな陽気で気持ちいいです。
七里ヶ浜。冬の割に穏やかな陽気で気持ちいいです。