期待以上の伊予松山城

2016.09.15(木) 日帰り

たいした記録じゃないです。スルーしていただいても結構です... 松山城が素晴らしかったので一応公開することにしました。 今日まで松山出張でした。あわよくば週末は石鎚山などと思っていましたが、それがとろつまに許可されるはずもなく... 昨日は仕事が早く終わったので、せめてもと松山城に登って来ました。 松山城は松山市の中心部、標高130mほどの丘の上にあります。ロープウェイやリフトを使って登ることもできます。 まずは正面玄関とも言うべき東雲口の前に立ったものの、何となく王道から逸れたくなり、麓をぐるっと廻って別の昇り口を探しました。歩くこと20分ほど、東雲口の裏手にひっそりとした登り口(古町口)を見つけました。 この登城道は東雲登城道(帰りはこっちを下りました)とは異なり、舗装はされていませんが、革靴でも歩ける道でした。 滝汗を流しながら登ること10分ほど。林が開け、急に目の前に城の石垣と櫓がが現れました。静かな空間の中に、質素な美しさのある城の佇まい...まるで江戸時代にタイムスリップしたかのようでした。 松山城って12の現存天守の城のひとつだったんですね。今まで訪れた城の中で一番好きかもしれないです。(私は特別城好きというわけではありませんが。) 今回登った古町口登城道ですが、とてもおすすめです。東雲口登城道方面から登ると、まず人の沢山いる広場に出てから本丸方面に行くことになりますが、古町口登城道から登ると城との対面を静かに味わうことができます。(平日の夕方だったからかもしれませんが。) 今回は時間が遅かったため、天守の中に入ることはできませんでした。今度、家族と一緒に来たときには入ろうと思います。今回は道後温泉も入らなかったですし、それも次回の宿題です。