初めての奥医王山

2016.09.16(金) 日帰り

遅めの夏休みをいただいて、金沢市と富山県南砺市境にある医王山に行ってきました。天気が心配されましたが、雨に遭わず、山登りできました。蒸し暑さが全くなかったので、快適でした。ただし、雨上がりのせいか、道が荒れていたので、下山はアスファルトの林道を選びました。人気が高い山なのか、7時50分にスタートしたのですが、数人の登山客に会いました。登山道が幾つもあるので、また、チャレンジしたいです。19日、天気が悪くなければ、近くにある高尾山、吉次山に行く予定です。

医王山・白兀山・箱屋谷山 見上峠。自分しかいません。
見上峠。自分しかいません。
医王山・白兀山・箱屋谷山 見上峠登山口からしらはげ山まで90分。ここで、中年男性1人に会う。
医王山・白兀山・箱屋谷山 いきなりかーい!!
いきなりかーい!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 くぐり抜けます。
くぐり抜けます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 18分で医王の里に到着。
18分で医王の里に到着。
医王山・白兀山・箱屋谷山 キャンプ場を通過。宿泊者に会う。
キャンプ場を通過。宿泊者に会う。
医王山・白兀山・箱屋谷山 しらはげ山まで65分。ここは、オリエンテーリングのコースになっているみたい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 西尾平に到着。
西尾平に到着。
医王山・白兀山・箱屋谷山 しがらくび。
しがらくび。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大池平との分岐点。
大池平との分岐点。
医王山・白兀山・箱屋谷山 鳶岩は今回はパス。
鳶岩は今回はパス。
医王山・白兀山・箱屋谷山 小はげから金沢市街を眺める。
小はげから金沢市街を眺める。
医王山・白兀山・箱屋谷山 しらはげ山到着。出発して79分。ここでも、中年男性1人に会う。医王の里から登ったとのこと。
医王山・白兀山・箱屋谷山 お祈りして出発。
お祈りして出発。
医王山・白兀山・箱屋谷山 林道と奥医王山を眺める。まだ、先だ。
林道と奥医王山を眺める。まだ、先だ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 しがらくびを抜けたあたりから、本格的な登山道になる。滑る!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠から金沢市街を眺める。
夕霧峠から金沢市街を眺める。
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠に到着。ここまで、1時間46分。
夕霧峠に到着。ここまで、1時間46分。
医王山・白兀山・箱屋谷山 雲の向こうに立山連峰が。
雲の向こうに立山連峰が。
医王山・白兀山・箱屋谷山 イオックスアローザスキー場のリフト。
イオックスアローザスキー場のリフト。
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山まで30分。
奥医王山まで30分。
医王山・白兀山・箱屋谷山 この階段は…。
この階段は…。
医王山・白兀山・箱屋谷山 288段ですか…。
288段ですか…。
医王山・白兀山・箱屋谷山 キツイ。勘弁してくれ。
キツイ。勘弁してくれ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 がんばりました。
がんばりました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 富山県境。
富山県境。
医王山・白兀山・箱屋谷山 見返りの大杉。
見返りの大杉。
医王山・白兀山・箱屋谷山 南砺市を眺める。
南砺市を眺める。
医王山・白兀山・箱屋谷山 向こうに池がある。
向こうに池がある。
医王山・白兀山・箱屋谷山 龍神池と言います。
龍神池と言います。
医王山・白兀山・箱屋谷山 あと、少し。
あと、少し。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ついに到着。2時間11分。結構早く着いた。
ついに到着。2時間11分。結構早く着いた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 三角点。
三角点。
医王山・白兀山・箱屋谷山 939.1m
939.1m
医王山・白兀山・箱屋谷山 富山県福光町。懐かしい。
富山県福光町。懐かしい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山から金沢市街を眺める。
奥医王山から金沢市街を眺める。
医王山・白兀山・箱屋谷山 30分休んで下山開始。
30分休んで下山開始。
医王山・白兀山・箱屋谷山 帰りは楽。
帰りは楽。
医王山・白兀山・箱屋谷山 林道で帰ります。
林道で帰ります。
医王山・白兀山・箱屋谷山 しがらくびに到着。
しがらくびに到着。
医王山・白兀山・箱屋谷山 車が数台止まってます。
車が数台止まってます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 西尾平に到着。車が結構止まっているな。
西尾平に到着。車が結構止まっているな。
医王山・白兀山・箱屋谷山 トイレ休憩。アスファルトの下り道は膝にかなりくる。
トイレ休憩。アスファルトの下り道は膝にかなりくる。
医王山・白兀山・箱屋谷山 冷水で顔を洗います。気持ちいい。
冷水で顔を洗います。気持ちいい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ツユクサ。今回はリス、へび、トカゲ、ムカデを見かけました。クマも出没するみたいです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王の里で売店発見。缶コーラ130円なり。
医王の里で売店発見。缶コーラ130円なり。
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王の里。釣り人発見!
医王の里。釣り人発見!
医王山・白兀山・箱屋谷山 見上峠に帰ってきました。
見上峠に帰ってきました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 車が増えてる!!自分は喉を潤しにスポーツセンターに移動。ここに車を止めれば良かった。