高鈴山と最強パワースポット御岩神社

2016.09.16(金) 日帰り

気温は23℃ほどで涼しいものの、どんより曇った湿度80%超えの不快な天気の中、足慣らしに高鈴山へ。成沢団地から助川市民の森を通るコースを選択。市民の森へは日立市内からいくつかコースがあるものの、ここが歩きやすくて一番好きなコース。 国道沿い、バスはたくさん走ってるものの、何となく歩きたくて1時間ほど徒歩で登山口へ。 11:15成沢団地の登山口を出発して、11:50あっという間におむすび山へ。お昼だったけど何輪か花開いてる蓮を見られた。 ここから3kmは比較的キツめの登りで、軽い朝食しか取っていなかったので、途中で低血糖で頭がボーッとし始める。慌ててあんぱんを半分食べる。四辻の分岐から高鈴山頂への最後の1kmは車が通れる舗装路。 13:05高鈴山頂に到着。誰もいないから山頂独り占めしてのんびりしたいところだったが、帰りのバスの時間が気になりすぐに出発。 御岩山まではほとんど高低差の無い道で歩き易い。13:25御岩山頂に到着。巨石がゴロゴロする狭い山頂。御岩神社までは裏参道を選択。しばらくは小さな岩がゴロゴロして少し歩き辛い。表参道にすれば良かったなーと少し後悔してたところ、右手に小さな沢の流れが現れ、また薩都神社の祠を見て、気分があがる。13:55に御岩神社拝殿に到着。日本有数のパワースポットとして近年人気のこの神社。なんと188柱の神さまをお祀りしているという、神様のデパートみたいなところ。 翌日から開催の茨城県北芸術祭を控え、境内にはアートが展示されてた。また芸術祭期間中の日祝日には旧本尊の大日如来座像が特別開帳されるということで、本日は金曜日ながらなぜか御開帳。神職さんによると「今日は開催前のプレオープンです」とのことで、思いもよらぬ幸運に疲れを忘れる。ありがたいな〜。写真を撮っても良いか聞いたら、「大丈夫ですよ。撮る前に大日如来さまに断って下さいね」との快諾にさらに感謝。 秘仏、秘仏とありがたがるのも良いけど、そんなにありがたいものなら、尚更多くの人に見てもらった方が良いと私は思うので、こんなに気持ちよく仏さまを見せて頂けると本当に嬉しくなるな。 御岩神社からは14:25のバスで市内まで、そして帰宅。歩いたあとのアイスコーヒーは美味しかった!

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 成沢団地からの登山口
成沢団地からの登山口
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登山口へはチェーンを超えて。車はここから進入禁止。
登山口へはチェーンを超えて。車はここから進入禁止。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 成沢団地団地からの道は気持ちの良い林道
成沢団地団地からの道は気持ちの良い林道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 馬頭観音。お賽銭が綺麗に並べて置かれてた
馬頭観音。お賽銭が綺麗に並べて置かれてた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石灰石鉱山の架空索道
石灰石鉱山の架空索道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道を抜けると『おおみねの丘分岐』
林道を抜けると『おおみねの丘分岐』
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三角形の『おむすび池』
三角形の『おむすび池』
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おむすび池では蓮が咲いてた
おむすび池では蓮が咲いてた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鮮やかに咲く彼岸花と金山百体観音。
鮮やかに咲く彼岸花と金山百体観音。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 3つの祠を中心に観音さまが並んでる
3つの祠を中心に観音さまが並んでる
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 四辻の分岐。ここから高鈴山へは車が通れる舗装路を行く
四辻の分岐。ここから高鈴山へは車が通れる舗装路を行く
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山頂の雨量観測レーダー
高鈴山頂の雨量観測レーダー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山山頂623m
高鈴山山頂623m
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 曇り空で景色は…
曇り空で景色は…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山まではほとんど高低差の無い道
御岩山まではほとんど高低差の無い道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山頂上付近の案内
御岩山頂上付近の案内
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山方面、向陽台方面、高鈴山方面の分岐
御岩山方面、向陽台方面、高鈴山方面の分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山頂上には『賀毘礼の高峰』の名が
御岩山頂上には『賀毘礼の高峰』の名が
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂では巨石の下をくぐります
山頂では巨石の下をくぐります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山頂上からの眺め
御岩山頂上からの眺め
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社への分岐
御岩神社への分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 裏参道の小さな祠には立速日男命(たちはやひをのみこと)が祀られている
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常陸太田市の薩都神社の中宮
常陸太田市の薩都神社の中宮
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社拝殿。向かって左手奥が表参道、右手奥が裏参道
御岩神社拝殿。向かって左手奥が表参道、右手奥が裏参道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 茨城県北芸術祭の作品が展示されてた
茨城県北芸術祭の作品が展示されてた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 現代アート、よく分からん…
現代アート、よく分からん…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 芸術祭作品の斎神社の天井画「雲龍図」
芸術祭作品の斎神社の天井画「雲龍図」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 境内の斎神社。神社なのに神仏習合の名残で、大日如来さまと阿弥陀如来さまが祀られている。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 芸術祭期間中特別開帳している大日如来坐像
芸術祭期間中特別開帳している大日如来坐像
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社の山門を眺める
御岩神社の山門を眺める
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山門の天井画。日立市名の由来、「日の立つ処領内一」との黄門さまの言葉を描いたものかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山門の金剛力士像「あ」
山門の金剛力士像「あ」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金剛力士像「うん」
金剛力士像「うん」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山門正面から
山門正面から
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 樹齢500年の『三本杉』
樹齢500年の『三本杉』
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) なかなかの迫力
なかなかの迫力
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社縁起
御岩神社縁起
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神社入口には県北芸術祭のノボリがパタパタ
神社入口には県北芸術祭のノボリがパタパタ