秋の花まつり前週祭 「天山」

2016.09.17(土) 日帰り

いよいよ、1年で一番輝く時期を来週、再来週(花によってはその次の週まで)に控える天山に登ってきました。 トリカブト、センブリは2~3分咲きといった感じですかね。 来週以降が楽しみですね~  (*^^)v みなさ~ん、登りに来てね~

天山 今日も登山口は天川です。草刈りは、まだ入っていないようですね~
天山 ということは、ツルニンジンさんは大丈夫ですね(うん)
ということは、ツルニンジンさんは大丈夫ですね(うん)
天山 「こらこら、中を覗くでない!」
「こらこら、中を覗くでない!」
天山 いつもの撮影スポットです
いつもの撮影スポットです
天山 旬を迎えましたね~
旬を迎えましたね~
天山 元気いっぱいのアキチョウジさんです
元気いっぱいのアキチョウジさんです
天山 仲良く楽しそうに咲いていますね(*^^)v
仲良く楽しそうに咲いていますね(*^^)v
天山 そろそろ休んでもいいですよ~ ナガサキオトギリさん
そろそろ休んでもいいですよ~ ナガサキオトギリさん
天山 ヒヨドリさんもそろそろ疲れてきた頃かな?
ヒヨドリさんもそろそろ疲れてきた頃かな?
天山 シロイヌノヒゲさん、あなたを写すのは大変なんですよ。小さいうえに、風に揺れますからね~
天山 あらっ、まだ山頂に居たんですね~?
あらっ、まだ山頂に居たんですね~?
天山 今日は風が強いですね~  花写真は大変だ(うん)
今日は風が強いですね~  花写真は大変だ(うん)
天山 展望はなかなかです(*^^)v
展望はなかなかです(*^^)v
天山 雲仙方面
雲仙方面
天山 多良、経ヶ岳方面
多良、経ヶ岳方面
天山 こちらは、麓から見ても雲をどっぷりと被っていた船山、八幡岳。ここから見ると良く分かりますが、どうしてあそこだけ雲がかかっているんだろう???
天山 唐津湾もくっきりと
唐津湾もくっきりと
天山 脊振山地西部(浮岳~羽金山)はきれいに見えています
脊振山地西部(浮岳~羽金山)はきれいに見えています
天山 脊振山地中部(雷山~金山)方面は雲がありますね
脊振山地中部(雷山~金山)方面は雲がありますね
天山 さあ、今日も ”天空の散歩道” を楽しむか
さあ、今日も ”天空の散歩道” を楽しむか
天山 ウメバチさん、結構痛んじゃいましたね~  日照りだったり、大雨だったりで大変だったからね~
天山 こちらは、かわいいかわいいお餅さん(*^^*)
こちらは、かわいいかわいいお餅さん(*^^*)
天山 ムラサキ系が多い秋の天山の中で、ひときわ目立つ黄色の花!  アキノキリンソウさんです
天山 マツムシさんはまだまだ健在
マツムシさんはまだまだ健在
天山 美しさも衰えません
美しさも衰えません
天山 衰えません、衰え、おと、お……
衰えません、衰え、おと、お……
天山 野菊は悩ましいのですが……、今回はヤマジノギクにしときましょう(笑)
天山 トリカブトさんは次々と開花中
トリカブトさんは次々と開花中
天山 もちろん、「怒っているじょ~」もまだまだ健在
もちろん、「怒っているじょ~」もまだまだ健在
天山 写真を撮っていると……、突然! がさっ、と何かが動いたのでびっくり(@_@)
天山 何と! カマキリが、蜜を吸っていた蜂に襲い掛かったのでした!!
天山 密に毒はないんですね?  覗いてもいいですか?  って、もう覗いてますけど(^-^;
天山 コラボで~す   アキチョウジさんを見つめるトリカブトさん
コラボで~す   アキチョウジさんを見つめるトリカブトさん
天山 トリカブトの群生地ですが
トリカブトの群生地ですが
天山 歩きやすいように、誰かが整備してくれていますよ!  ありがとうございます<(_ _)>
天山 かなりくたびれてきたサイヨウシャジンさんと、元気いっぱいのススキさん
天山 おやっ! 何か雰囲気が違う
おやっ! 何か雰囲気が違う
天山 ナワシログミさんに蕾がついているじゃないですか! でも、実を見たことがないんですよね~ すぐに食べられてしまうのでしょうね(たぶん)
天山 稀少なホソバノヤマハハコさん
稀少なホソバノヤマハハコさん
天山 少しずつ開花しています
少しずつ開花しています
天山 おっ! かなり開きましたね~
おっ! かなり開きましたね~
天山 もうすぐ登山道を美しく飾ってくれるのでしょうが
もうすぐ登山道を美しく飾ってくれるのでしょうが
天山 盗掘だけが怖いです。何とか残ってくださいね~
盗掘だけが怖いです。何とか残ってくださいね~
天山 リンドウさんはもう少し後ですもんね。ゆっくり咲いていいですからね(*^^)v
天山 北壁近辺のトリカブトさんはどうかな?
北壁近辺のトリカブトさんはどうかな?
天山 「怒っているんだじょ~」に、少し色が付いている状態です
「怒っているんだじょ~」に、少し色が付いている状態です
天山 コゴメちゃんロードはまだまだ健在
コゴメちゃんロードはまだまだ健在
天山 かなり辛抱してアップしましたよ~ 世の人々に、あなたの美しさを紹介したいからね~
天山 こちらはそれほど苦労しなくても、美しい姿を世の人々に伝えられます
天山 前回、石で囲ったムラサキセンブリさん、盗られずに残っていました(ほっ)
天山 色が乗ってきているので、もうすぐ開花ですね(たぶん)
色が乗ってきているので、もうすぐ開花ですね(たぶん)
天山 山頂に戻ってきてびっくり!!  すっかりガスの世界!
山頂に戻ってきてびっくり!!  すっかりガスの世界!
天山 相変わらず美しい姫様
相変わらず美しい姫様
天山 少しだけ近づいてもよろしいでしょうか? 「うん、苦しゅうない」   はは~~っ<(_ _)>
天山 図鑑によって名前の違う野菊さんたち!  もう、私には手の施しようが……
天山 エイリアン
エイリアン
天山 三つ並んでいました。手前の緑のものは実です。
三つ並んでいました。手前の緑のものは実です。
天山 今年のお初で~す   タカクマヒキオコシさん、これからしばらく遊んでくださいね(*^^)v
天山 レイジンさんはぐんぐん開花中!
レイジンさんはぐんぐん開花中!
天山 アケボノさんはすごい状態に(@_@)
アケボノさんはすごい状態に(@_@)
天山 でも、まだまだ蕾が多いですね~ もうしばらく楽しめそう(うん)
天山 ズームでどうぞ!  きれいでしょう?
ズームでどうぞ!  きれいでしょう?
天山 キバナアキギリさんは蕾がほとんどで、先週とあまり変わっていませんでした。遅咲きさんなんですね。まるで私みたいです(ハハハ)
天山 小さな小さなミズヒキさんに挑戦! 何とか写ったかな~
小さな小さなミズヒキさんに挑戦! 何とか写ったかな~
天山 これまたヒカゲミツバさんにも挑戦
これまたヒカゲミツバさんにも挑戦
天山 白色だけに厳しいですね~ でも、それなりに頑張れていますよ(うん)
天山 かわいいミズタマちゃん!
かわいいミズタマちゃん!
天山 お花の後ろにミズタマぶら下げて(ハハハ)
お花の後ろにミズタマぶら下げて(ハハハ)
天山 フユイチゴの花めっけ(*^^)v  晩秋の美味しい山の贈り物(うん)