岩手高原スノーパーク

JUNさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:団塊の世代。高校のクラブの1年後輩のかみさんと結婚し、2人で山歩きを楽しんでいます。でも、最近は東京散歩とか、1人でスキーとか山歩きから遠ざかっているような。年とともに山も中級者から初心者に。プロフィールは、かみさんが描いた私の似顔絵です。生き写しです。
  • 生まれ年:1948

岩手山・八幡平・三ツ石山

2015/01/17(土) 17:29

岩手高原スノーパーク

2015/01/17(土) 09:20

2015/01/17(土) 13:48

今シーズン初めてのスキーは「岩手高原スキー場」、昔は東カンスキー場とも。でも現在は正式には「岩手高原スノーパーク」というんだ(今回活動情報にタイトルを記入しようとコースマップを見て初めて正式名称を知った)。岩手県のスキー場は高速利用もあるけれど、概ねどこも我が家から片道1時間で行くことが出来る。

我が家では1台の車をかみさんとシェアしているので、山に一緒に行くときはいいが、スキーの時にはかみさんが車を使わない日であることが必要で今日がまさしくそうだった。しかし、朝から雪の荒れ模様。

家の前の雪かきをして8時過ぎ出発。岩手高原スノーパークに尽いて9時過ぎ。当然雪が降っていた。シニアの5時間券を購入。1700円は高くない。

第2ペアリフトで中腹から滑り降り、ゴンドラリフトで山頂駅に。山頂駅からカルガリー第1ゲレンデに出たが、猛吹雪で視界は数メートル、しかも圧雪ならぬ積雪ゲレンデ。滑るとスキーは雪の中でスキーの先端を浮かせて悪戦苦闘で滑った。圧雪のゲレンデなら中級は中級程度に滑ることが出来るけれど積雪ゲレンデでは初級者であることがバレバレ。しかも、午後になったら強風のためゴンドラリフトは運休となり、第1ペアリフトも止まってしまった。(朝1でゴンドラで山頂駅に行ったのは正解だった)。

昼食時のセンタープラザ。今日は土曜日で子ども会の親子グループが数組。あとは若い男女のグループ、男女カップルや親子連れで私のような前期高齢者のひとりスキーは見当たらない。(いないこともないとは思うが)。午後、数本滑ってスキー券1時間余り残し14時前に上がって、「ゆこたんの森」で温泉にゆっくり入ってから帰宅したことでした。