高水三山

2016.09.17(土) 日帰り

「3連休は雨が降る」という予報を信じ、山は無理かな~と思いながら、3年ぶりに押入からだしたロードバイクの改装が少し終わり、1時間ほど朝に試運転。 土曜、東京地方。晴れてました。 試運転中、雨降る気配が全くないため、今日短時間なら大丈夫なんじゃないかと、漕ぎながら考えたのが、高水三山。 8時半に帰宅し、9時に出発。 最近は、便利になったもんで、電車の中で登山届と保険保証の確約。 しかし、この時間に移動することがないので驚きましたが、奥多摩にいく列車は結構混んでました。 なんせ座れない。 10時すぎに目的の御嶽駅に着き、簡単な行動食を買いスタート。 前に着たときの記憶が、あまりなかったので、そんな坂では無いだろうなと思ったのですが、 案外、坂です。 岩茸石山まで、なんだかんだ止まらずに歩きましたが、その間は「坂」 後、たまに石がある場所があり濡れていれば気づきますが、滑りやすく危ないです。 所々危険個所はあります。滑落すると結構下りそうですが、あからさまに危険! という感じなので、逆に大丈夫だと思います。 岩茸石山で東京の景色を一望し、改めて「全然雨降らん」と思いながら、下り軍畑駅へ 下りは、危険個所っぽい所はありませんでした。ただススキが見頃で13時頃は太陽の位置とスズキがちょうど良い塩梅になり、綺麗でした。 自分のペースで3時間とちょっと。 下手をすると昼過ぎにスタートしても暗くなる前に降りてこられる手軽な山です。 天気予報が微妙で準備不足でも、手軽に登れる山として、また来たいと思いました。 下り途中考えてましたが、軍畑駅から御嶽駅へ、そこから歩いて御嶽山 → 日の出山 → 金比羅街道 → 武蔵五日市駅 という低山を繋ぎ、そこそこ長丁場の縦走コースいうのも面白いかもしれないと考えてました。