2015/01/17の鼻曲山

2015.01.17(土) 日帰り

一昨日雪が降った 雪が降ったのでどこか近所の山へ行く事に どこでも構わなかったので、定番の鼻曲山に決定! 山頂に近づくにつれ積雪量が多くなって最終的には1m前後ほどの積雪でした 登りのラッセルがきつかったあ、少々泣きが入りましたw

浅間隠山・駒髪山・丸岩 到着した霧積温泉駐車場は結構きつめで降雪中です
到着した霧積温泉駐車場は結構きつめで降雪中です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 私たちの他にはアイスクライマーの人達が一組
私たちの他にはアイスクライマーの人達が一組
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この先の氷瀑を登っている筈です、山陰で見えませんが
この先の氷瀑を登っている筈です、山陰で見えませんが
浅間隠山・駒髪山・丸岩 秘湯霧積温泉にはきりづみ館と金湯館がありましたが、今は金湯館のみです。(古くはもっとあった)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 息を切らしながら登っていくと晴れ間が見えてくる
息を切らしながら登っていくと晴れ間が見えてくる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 それでも雲は多めだなあ
それでも雲は多めだなあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 一つの区切りである分岐点に到着、華麗にスルーして次に行く
一つの区切りである分岐点に到着、華麗にスルーして次に行く
浅間隠山・駒髪山・丸岩 一昨日降った雪は湿っていたみたいでガリガリとした感触だ、踏んでいて楽しくない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しかし高度が上がると雪質も上がる、この吹き溜まりはふかふかの新雪だ、だけど体力は持っていかれるんだよね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 本来ならば山道があるのだが、すっかり雪に埋もれて判らない
本来ならば山道があるのだが、すっかり雪に埋もれて判らない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 積雪に埋まりながらやってくるH氏
積雪に埋まりながらやってくるH氏
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鼻曲山山頂が見えてくるのだがまだ遠い、今日はあそこまでたどり着きたいなw
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ちらっちらっと温度計を見ていたけど今日はこの温度から一日変化しなかった。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 先ほどから積雪が厳しくて苦労していたんだ、やっと輪かんを装着する
浅間隠山・駒髪山・丸岩 タイミングは少し遅かったけど、正解だったこの先は雪がますます深くなっていく
浅間隠山・駒髪山・丸岩 夏の忘れ物を見つける、セミの抜け殻だ(ポエマーw)
夏の忘れ物を見つける、セミの抜け殻だ(ポエマーw)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 森が唸っている風が強くて雪が舞う
森が唸っている風が強くて雪が舞う
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まあそれでも-4℃程度なら顔に当っても耐えられる、そう動いているならね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 先頭でのラッセルに体力を奪われる、斜度が緩くても積雪が厳しい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 平均速度ががっくりと落ちる、いかん燃料切れだ ナッツとか饅頭で燃料補給する
浅間隠山・駒髪山・丸岩 第一の難関を登る、体全体を使わないと滑り落ちる、グローブのと袖の間に雪が入ってとても冷たいけどそれどころじゃないほどきつい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 第二の分岐点まで来た、相変わらず埋まっている 雪庇になってるのでよじ登るのだが、崩れるのでなかなかうまく登れない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂がすぐそこに見える、雪が無ければ15分もあれば山頂だ。しかし今日は体力が残っていないしどのくらいかかるかは登ってみなくては判らない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 見晴らしは良いのだが今日は天候不良で見晴らしは良くない。雪が深くて足が前に出ない二歩三歩歩くごとに息を整える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 第二の難関にトライ、何度も何度ずり落ちながら登っていく、アイゼンもトレッキングポールも持ってこなかったのが悔やまれる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ついに山頂だ。が、雪庇を見上げてのけぞる どうやって攻略すれば・・・・
浅間隠山・駒髪山・丸岩 答えは簡単回り込むw 思考能力が停止していたからねw 山頂に到着だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂では雪が降り出す、雲が多くて何も見えない
山頂では雪が降り出す、雲が多くて何も見えない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間も見えないのは、ちと残念
浅間も見えないのは、ちと残念
浅間隠山・駒髪山・丸岩 風の強い山頂で昼食にして手袋とか袖口がカチカチに凍る。その後下山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下山は楽だ、滑り落ちながら ころげながら雪まみれで降りていく、太腿が攣るほどきつかった(攣ったけど) ラッセルしながらの登山も楽しい