華女会@入笠山

2016.09.17(土) 日帰り

華女会のまめさんから、お花登山しましょ♪のお誘いをいただき、ようやくよーやく今回ご一緒出来ることに♪ ということで、天空の花園、花の百名山入笠山へ行ってきました(^^ゞ 天クラは雨から晴れの予報に! ハナ女達のパワー炸裂だわー✨ お花あんまり詳しくないけど、いいですかねぇ・・ なーんて不安も、最初だけ。 みんなお花博士なんで、聞いては_φ(・_・_φ(・_・めも 帰る頃にはすっかり私もお花博士よ😉 ・・・ウソですゴメンナサイ。 ゴンドラすずらんに乗り込み、一気に上がったらそこは天空の花畑。 ゴンドラは往復チケットを買ってソフトクリーム割引券をゲットしてくださいね♡ モンベルカードもお忘れなく☆ 今回のコースはゴンドラ山頂駅~入笠湿原~山彦荘~マナスル荘(ランチ!)~入笠山~首切清水~大阿原湿原~八ヶ岳ビューポイント~ゴンドラ山頂駅 のぐるりです。 ゴンドラ山頂駅に降り立つと、八ヶ岳の山々が! (ブルさん登ってるかな~) いきなり、お花がお出迎え。さっそくお花に食いつく華女たち。 さすがですわ~。 まったく進みませんわ~。 私も立ち止り、写真に収め、お花の名前何度も聞き、メモします。 入笠湿原をたっぷり時間をかけて散策したら、マナスル山荘を目指します。 そしてマナスル山荘でランのビーフシチューを頂きます♡ もう、これ絶品です。 手作りパンと一緒に食べたら、もう思い残す事ありません。 そしてようやく入笠山へアタック開始。 標高差200Mはほぼここで稼ぎます。体が重い・・結構くるしー。 山頂に到着すると、陽もさして暑いくらい。 八ヶ岳、南アルプスが見渡せました。 雲がとれれば、北アルプスや富士山がぐるり360℃見渡せる絶景ポイントなのでした! たくさん写真を撮って遊んだら、大阿原湿原へ向かいます。 湿原をぐるり一周します。 ここ、尾瀬ヶ原みたいでとっても雰囲気◎でした。 すこしばかり秋の気配が漂っていて、お花は少ないけど、苔、カラマツの中を歩いて癒されました。 湿原を一周歩いてきたら、いよいよcoffetimeですよん。☕️ めおと登山さんが豆から挽いてくれたコーヒーにYOKO.Mさんの洋酒を垂らしていただきます。 あー絶品。 そして、たかぴょんさんがやくホットケーキには、まめさんのトッピング色々とめおとさんと私のフルーツをのせていただきます。 miniちゃんやyuukoさんからもお菓子がでるわでるわでお腹いっぱい♡ 首切り清水を通過して帰りは林道(ヤスデゴロゴロ道(@_@;))を歩き、八ヶ岳ビューポイントを通り山頂駅に到着して再びゴンドラに乗り込みました。 ピンク色のルバーブソフトをとどめに頂き、お土産の熊鈴と新鮮野菜を買って入笠山を後にしました。 温泉はすぐ近くの“ゆーとろん水神の湯” 露天風呂が何種類かあり、華女たちはここでもおしゃべりが尽きず、楽しみました。 カロリーオーバーな山行なのに、お風呂上りにとどめ(ほんととどめの)コーヒー牛乳を飲みほし、めおとさんの車にて相模湖駅まで送って頂き電車に乗り込みました。 めおと登山さん、ずっと運転ありがとうございました。 そして華女のみなさま、本当に楽しかったですね~。 またご一緒お願いします! そして!ワタクシもお花への扉を開けてしまいました。 いや、楽しかったーッ💕 贅沢な女子会でございました。

入笠山 🚠乗り場に向かいます。
🚠乗り場に向かいます。
入笠山 ゴンドラ乗り場に到着
往復1,650円
ゴンドラ乗り場に到着 往復1,650円
入笠山 今日は楽々っ。
今日は楽々っ。
入笠山 🚠の中から八ヶ岳が見えました。
🚠の中から八ヶ岳が見えました。
入笠山 富士山も見えました。
富士山も見えました。
入笠山 今日の、入笠山
お花、全部見つけられるでしょうか。
今日の、入笠山 お花、全部見つけられるでしょうか。
入笠山 今日のコースは〜
入笠湿原から、マナスル山荘へ行きます!
今日のコースは〜 入笠湿原から、マナスル山荘へ行きます! そして入笠山〜首切清水〜大阿原湿原をぐるり〜八ヶ岳ビューポイント〜ゴンドラ山頂駅です。
入笠山 一気に山頂駅1,780Mに到着です!
いいんです。今日はメインはお花なんで。。(^.^)
一気に山頂駅1,780Mに到着です! いいんです。今日はメインはお花なんで。。(^.^)
入笠山 いきなり立ち止まる。。笑
いきなり立ち止まる。。笑
入笠山 ここでも。笑
お花見つけました。🌸
ここでも。笑 お花見つけました。🌸
入笠山 扉を開けて‥
お邪魔しますよー。
扉を開けて‥ お邪魔しますよー。
入笠山 マツムシソウ!会いたかった❗️
マツムシソウ!会いたかった❗️
入笠山 梅鉢草
入笠山 大松宵草
大松宵草
入笠山 三葉風露
三葉風露
入笠山 もう一回マツムシソウ!
フリフリでラブリー💛
もう一回マツムシソウ! フリフリでラブリー💛
入笠山 ノコギリ草?
ノコギリ草?
入笠山 マナスル山荘に着きました!
マナスル山荘に着きました!
入笠山 お出迎え💕
お出迎え💕
入笠山 桜井君、来た事あるんだねー。
桜井君、来た事あるんだねー。
入笠山 メニューが豊富♪
でも、でも、心はすでに決まってる〜😘
メニューが豊富♪ でも、でも、心はすでに決まってる〜😘
入笠山 パン迷っちゃう😍
パン迷っちゃう😍
入笠山 どれにする〜?
ワイワイ😊
どれにする〜? ワイワイ😊
入笠山 きた〜ビーフシチュー❗️
きた〜ビーフシチュー❗️
入笠山 マッタリできそー。
マッタリできそー。
入笠山 お土産もたくさん。
お土産もたくさん。
入笠山 マナスル山荘のご主人に撮っていただきました。
マナスル山荘のご主人に撮っていただきました。
入笠山 さあ〜出発ですよ〜
さあ〜出発ですよ〜
入笠山 あ、今日は山登りだったと気がつく。笑
あ、今日は山登りだったと気がつく。笑
入笠山 山頂までの200m高低差はほとんどここでかせぎます。笑
山頂までの200m高低差はほとんどここでかせぎます。笑
入笠山 ヤバいでしょー
(マメさん、これ食べられる?)
ヤバいでしょー (マメさん、これ食べられる?)
入笠山 これは絶対にダメなやつでしよー。
これは絶対にダメなやつでしよー。
入笠山 きのこ〜。
きのこ〜。
入笠山 山頂に到着!
八ヶ岳が見えます。
山頂に到着! 八ヶ岳が見えます。
入笠山 山ぽ〜!
山ぽ〜!
入笠山 YOKO.Mさんとminiちゃんとワタシ。山ぽのリクエストを頂き、コラボしました〜❗️
入笠山 今度は富士見会のお馴染みポーズ♪。アタシだけなんか違う〜😂
今度は富士見会のお馴染みポーズ♪。アタシだけなんか違う〜😂
入笠山 トリプルユーコ✨
トリプルユーコ✨
入笠山 お花😘
お花😘
入笠山 全員で(*^_^*)
全員で(*^_^*)
入笠山 大阿原湿原へ向かいます。
大阿原湿原へ向かいます。
入笠山 何処までも続く木道
何処までも続く木道
入笠山 まめさん、虫眼鏡出してきました!さすが違いますな。
まめさん、虫眼鏡出してきました!さすが違いますな。
入笠山 花を観察中!
花を観察中!
入笠山 なんと可愛いドレスを身にまとっているのかしら💕
なんと可愛いドレスを身にまとっているのかしら💕
入笠山 湿原に来ました。
湿原に来ました。
入笠山 並びましたね〜
並びましたね〜
入笠山 後ろからも〜
後ろからも〜
入笠山 ここからの眺め、まるで尾瀬ヶ原にいるようです。
ここからの眺め、まるで尾瀬ヶ原にいるようです。
入笠山 曙草、たくさん咲いていました✨
曙草、たくさん咲いていました✨
入笠山 女子会始まります。
女子会始まります。
入笠山 夫婦喫茶、開店しました〜。kiyoさん、第2号店かな〜(*^_^*)
入笠山 miniちゃんもグリグリ回します。
miniちゃんもグリグリ回します。
入笠山 コーヒー☕️注ぎます〜。
コーヒー☕️注ぎます〜。
入笠山 ホットケーキ屋さんも、オープン♪
ホットケーキ屋さんも、オープン♪
入笠山 たかぴょんさん、焼くごとに段々と腕をあげます。
たかぴょんさん、焼くごとに段々と腕をあげます。
入笠山 今回もフルーツを持ってきました。これをトッピングしてもらいますー。
入笠山 んまっ!なんてオサレ!YOKO.Mさんから♪コーヒーに入れたら絶品でした。
入笠山 そして、トッピングあれこれのぜんぶのっけ〜。
そして、トッピングあれこれのぜんぶのっけ〜。
入笠山 お腹も満たされ、また歩きます。
お腹も満たされ、また歩きます。
入笠山 お花たち〜
癒される〜。
お花たち〜 癒される〜。
入笠山 野紺菊
野紺菊
入笠山 ワレモコウ
ワレモコウ
入笠山 ナギナタコウジュ
毛虫草と、みんなで呼んでました。
最終的にめおとさんが調べて教えてくれました!
ナギナタコウジュ 毛虫草と、みんなで呼んでました。 最終的にめおとさんが調べて教えてくれました!
入笠山 スズランの実!
スズランの実!
入笠山 YUUKOさんと。
YUUKOさんと。
入笠山 進まない〜笑
進まない〜笑
入笠山 撮る!
撮る!
入笠山 撮る。
撮る。
入笠山 ここは入笠湿原。
ここは入笠湿原。
入笠山 林道歩き。
下は見ないで!!(◎_◎;)
林道歩き。 下は見ないで!!(◎_◎;)
入笠山 八ヶ岳ビューポイントで休憩。
八ヶ岳ビューポイントで休憩。
入笠山 んー💦
心眼で。。
んー💦 心眼で。。
入笠山 テクテク。
テクテク。
入笠山 帰りのゴンドラ乗り場でお手拭きのサービスが♡
帰りのゴンドラ乗り場でお手拭きのサービスが♡
入笠山 ルバーブソフト。ピンクでlovelyです。
ルバーブソフト。ピンクでlovelyです。
入笠山 熊よけの鈴、欲しかったのでかいますた。
熊よけの鈴、欲しかったのでかいますた。
入笠山 温泉は水神の湯♨️
露天風呂の種類色々…でした。
温泉は水神の湯♨️ 露天風呂の種類色々…でした。
入笠山 風呂上がりのいっぱい。
どっち派⁉️
風呂上がりのいっぱい。 どっち派⁉️
入笠山 ワタシは珈琲牛乳。
ワタシは珈琲牛乳。