送仙山・空雲山・西岳 トライアングル

2016.09.17(土) 日帰り

田んぼの稲刈りが始まれば仕事も忙しくなり、山歩きできなくなる。 今年の紅葉は遅れ気味だし、、、よし、今日は行こうと思ってて行けてない 三つの里山をトライアングルで結んでみよう! 送仙山~空雲山~西岳 お天気は何とかもっててくれ、今日も良き山行であった (^_-)-☆ 明日はノースロードさんにならって災害ボランティアで岩泉に行ってきます。

七時雨山・田代山 ①送仙山 岩手山と姫神山にまつわる伝説の中で首を切られてしまったという、、、
七時雨山・田代山 北側からコースを選んだ
北側からコースを選んだ
七時雨山・田代山 鳥居と祠がある送仙山山頂(472m)  三峰神社奥宮と関係ありか?夏に行ってきたからよばれたかも、
七時雨山・田代山 次の目標空雲山をとらえる
次の目標空雲山をとらえる
七時雨山・田代山 最終目標の西岳も右側に
最終目標の西岳も右側に
七時雨山・田代山 ここからの岩手山もいいね
ここからの岩手山もいいね
七時雨山・田代山 秋らしく 🎶 秋桜・稲穂・案山子・空雲山・秋空
秋らしく 🎶 秋桜・稲穂・案山子・空雲山・秋空
七時雨山・田代山 小藪こぎながら林道へ
小藪こぎながら林道へ
七時雨山・田代山 ②空雲山山頂 (902m) 西側に展望が開ける
②空雲山山頂 (902m) 西側に展望が開ける
七時雨山・田代山 休憩しながら岩手山が顔を出すのを待って 姫神山と岩手山のツーショット
七時雨山・田代山 今日の空雲山の空と雲  なんとも良い命名したもんですね~
今日の空雲山の空と雲  なんとも良い命名したもんですね~
七時雨山・田代山 ③西岳
③西岳
七時雨山・田代山 高原地帯の牧草地 雨を心配しながらも休憩してるのがわかる
高原地帯の牧草地 雨を心配しながらも休憩してるのがわかる
七時雨山・田代山 奥中山スキー場の駐車場に車を置き さ~登ります 山頂も見えるしゲレンデを登るのだから楽勝でしょう!
七時雨山・田代山 草が絡みつく
草が絡みつく
七時雨山・田代山 背丈を超えるアザミやススキでかき分けながら、
背丈を超えるアザミやススキでかき分けながら、
七時雨山・田代山 雨が降り始め濡れるが気にしない
雨が降り始め濡れるが気にしない
七時雨山・田代山 雨でも明るく下界が見える 大パノラマが楽しめる
雨でも明るく下界が見える 大パノラマが楽しめる
七時雨山・田代山 西岳山頂 (1018m)
西岳山頂 (1018m)
七時雨山・田代山 七時雨山と雨量観測レーダー 雲で安比・八幡平方面は隠れてる
七時雨山と雨量観測レーダー 雲で安比・八幡平方面は隠れてる
七時雨山・田代山 左・姫神山 中央・送仙山 右・岩手山
左・姫神山 中央・送仙山 右・岩手山
七時雨山・田代山 岩手山をアップ
岩手山をアップ
七時雨山・田代山 別コースを下る
別コースを下る
七時雨山・田代山 スキー履けば雨で濡れた草は滑れそう
スキー履けば雨で濡れた草は滑れそう
七時雨山・田代山 無事下山できました ありがとうございました  センターハウスの温泉に入り
七時雨山・田代山 締めはこれ (^^)v
締めはこれ (^^)v