入笠山 1955m ~華女会でタベジョ会~

2016.09.17(土) 日帰り

久々に華女会第2段でゴンドラで登り、天空のお花畑の入笠湿原とそこから30分で登れる入笠山でお花とグルメを華女7人で楽しんできました♪ それにグンマーズと富士見会の女子コラボもようやく実現したのです(≧∇≦)b お花を愛でる華女が花より団子になりそうな勢いで女子会パワー炸裂だぁ~!!! よく食べて、よく話し、よく笑う(≧∇≦*) もちろんゴンドラを降りて入口から入るやいなや、お花の撮影会で全く進まない… お花の時期は終盤だけど予想以上にたくさんの種類があり、湿原は草紅葉も始まり湿原の周りのカラマツもほんのり紅葉を始めていてとても綺麗でした♪ で、ゴンドラからすぐの入笠湿原を散策したら今度はお目当てのマナスル山荘でのビーフシチューランチ! 11:00なのにまだ殆ど歩いていない…(笑) ちょうど焼き立てパンもありいい匂い! 山荘の入口では若女将(看板犬)のこはだが出迎えてくれました。 食後は山荘からようやく山頂へアタックですっ(笑) わずか30分!! おなかいっぱいで体が重く、ハァハァします 12:00 入笠山頂1955mに到着! 360℃見渡せて、八ヶ岳、南アルプスが間近に見え、雲がなければ北アルプス、中央アルプス、富士山も、100名山のうち22座もここから見えるそうです! 山頂からまた30分位先の大阿原湿原に向かいます こちらはお花はほとんどないけどカラマツに囲まれていて静かな感じ 湿原をグルッと1周30分位歩いたら今度はおまちかねのTEA TIME♡華女Cafeがopenします!! めおと登山さんがおいし珈琲を淹れてくれて、たかぴょんさんがパンケーキを焼いてくれる♪ まめさんがトッピングを色々持ってきてくれて、めおと登山さんとあっこさんからはフルーツも出てきて、たかぴょんさんとminiさんからはまだおやつも出て、私もチョコといつものコーヒーに垂らすリキュールとウィスキーを出して美味しく楽しいお茶会になりました♡ 湿原からは林道を30分位歩くとマナスル山荘の近くに戻ってきて、朝に散策した湿原をまた歩きゴンドラ乗り場に戻りました。 そんなこんなで6時間40分!? 登ったといえるのは30分弱で後はブラブラ歩き… たまにはこんなまったりハイキングもいいね♡と話しながらゴンドラを降りたところでまた4人は特産物のルバーブソフトを食べました(笑) 帰りはすぐ近くにある温泉『ゆーとろん水神の湯』に立ち寄り、お風呂上がりに八ヶ岳牛乳やコーヒー牛乳をみんなで飲んでようやく帰路につきます 完全にカロリーオーバー(笑) 食べてばかりの華女会でしたぁ~♪ 山頂からは富士山は見えなかったけど、ロープウェイで上がっているときに富士山綺麗に見えました(^O^)v お天気も心配したけど青空も出て晴れ女だらけ♡ 皆さん、今日はありがとうございました!! とっても楽しかったですねぇ~♪ またご一緒しましょうねぇ~ お疲れさまでした☆ ※GPSの調子が悪かったようで、スタートから山頂を少し過ぎたところで軌道は終わってますが、その先の大阿原湿原を一周してスタート地点に戻りました。 歩いた時間は合っているようですが、全く参考になりませんね…(^^ゞ

入笠山 華女7人、入笠山に参上!! さぁ~ゴンドラで登りますよぉ~
華女7人、入笠山に参上!! さぁ~ゴンドラで登りますよぉ~
入笠山 ゴンドラ乗りまーす
ゴンドラ乗りまーす
入笠山 乗場では情報もしっかり教えてくれます
乗場では情報もしっかり教えてくれます
入笠山 きゃ~♪今日も富士見成功!! ゴンドラからだけど見える時に撮っておかなきゃ
入笠山 すぐ近くに八ヶ岳が見えます
すぐ近くに八ヶ岳が見えます
入笠山 思ったよりお天気も良くて嬉しぃ~
思ったよりお天気も良くて嬉しぃ~
入笠山 シモツケソウ
シモツケソウ
入笠山 ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
入笠山 うわぁ~雲海チックも素敵!
うわぁ~雲海チックも素敵!
入笠山 湿原に着くまでもお花がいっぱい! みんなで撮っていたのは、
湿原に着くまでもお花がいっぱい! みんなで撮っていたのは、
入笠山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
入笠山 花火みたいなエンビセンノウ
花火みたいなエンビセンノウ
入笠山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
入笠山 ハナイカリ
ハナイカリ
入笠山 みんな夢中!
みんな夢中!
入笠山 やっと入笠湿原の入口につきました
やっと入笠湿原の入口につきました
入笠山 シシウドの種?
シシウドの種?
入笠山 あ、湿原に出るかな!?
あ、湿原に出るかな!?
入笠山 ゴマナ
ゴマナ
入笠山 エゾリンドウは期待していたけどもう終盤でした
エゾリンドウは期待していたけどもう終盤でした
入笠山 また夢中で撮影しているのは、
また夢中で撮影しているのは、
入笠山 小さなママコノシリヌグイでした
小さなママコノシリヌグイでした
入笠山 湿原の奥にやまびこ荘が見えてきた
湿原の奥にやまびこ荘が見えてきた
入笠山 miniさんと相撃ち
miniさんと相撃ち
入笠山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
入笠山 草紅葉が始まり綺麗です
草紅葉が始まり綺麗です
入笠山 ノコギリソウ
ノコギリソウ
入笠山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
入笠山 かわいいなぁ~♡
かわいいなぁ~♡
入笠山 キツリフネ
キツリフネ
入笠山 マツムシソウ
マツムシソウ
入笠山 咲き終わりも可愛い
咲き終わりも可愛い
入笠山 マナスル山荘の看板犬兼若女将のこはだちゃん
マナスル山荘の看板犬兼若女将のこはだちゃん
入笠山 わぉ!鹿?
わぉ!鹿?
入笠山 きゃー魅力的なメニューがいっぱい!!
きゃー魅力的なメニューがいっぱい!!
入笠山 こちらも食べてみたかったけど、予定のデザートがあるので次回のお楽しみに…
入笠山 焼き立てパンがいい匂いぃ~
焼き立てパンがいい匂いぃ~
入笠山 お目当てのビーフシチューをみんながオーダー お肉がたっぷり柔らかくとっても美味しい!! パンも間違いない!!
入笠山 ご馳走様でした♪ マナスル山荘の前で山荘のオーナーが撮ってくれました
入笠山 マナスル新館には天文ドームもあって天文観測も出来るそう 星空見てみたいなぁ~
入笠山 さぁ、ようやく入笠山へのアタックです(笑)
さぁ、ようやく入笠山へのアタックです(笑)
入笠山 お腹いっぱいで苦しいけど30分弱で着きます
お腹いっぱいで苦しいけど30分弱で着きます
入笠山 スズランの実
スズランの実
入笠山 オトコエシ
オトコエシ
入笠山 カラマツ越しの八ヶ岳
カラマツ越しの八ヶ岳
入笠山 入笠山頂1955mに到着すると青空!!
入笠山頂1955mに到着すると青空!!
入笠山 華ポーズ~
華ポーズ~
入笠山 真ん中にグンマーズのあっこさん、サイドは富士見会のminiさんと私でコラボのグンマーズの山ポーズ 合格点もらえるのかな!?
入笠山 こちらは富士見会風にバックピース
こちらは富士見会風にバックピース
入笠山 トリプルゆーこのYポーズ
トリプルゆーこのYポーズ
入笠山 可愛くYポーズ♡
可愛くYポーズ♡
入笠山 山頂からの南アルプス方面 甲斐駒ケ岳、鳳凰三山など見えています
入笠山 私の写真じゃほとんどわからないけど入笠牧場の牛さんたちも見えていました
入笠山 大阿原湿原に向かいます
大阿原湿原に向かいます
入笠山 少し下った後少し林道を歩きます
少し下った後少し林道を歩きます
入笠山 大阿原湿原に到着
大阿原湿原に到着
入笠山 めおと登山さんの自撮り棒で、イエーイ!!
めおと登山さんの自撮り棒で、イエーイ!!
入笠山 湿原もバックにして集合写真
湿原もバックにして集合写真
入笠山 大阿原湿原
大阿原湿原
入笠山 アケボノソウ
アケボノソウ
入笠山 YUUKOさんとあっこさん♡
YUUKOさんとあっこさん♡
入笠山 まめさん苔に夢中♪
まめさん苔に夢中♪
入笠山 大阿原湿原を1周していると苔ゾーンに入ってきました
大阿原湿原を1周していると苔ゾーンに入ってきました
入笠山 みんなで美しい苔観賞!?
みんなで美しい苔観賞!?
入笠山 大阿原湿原を1周したところで華女Cafeをopenします♪ めおと登山さんが美味しいコーヒーを淹れてくれて、
入笠山 たかぴょんさんがパンケーキを焼いてくれます♡
たかぴょんさんがパンケーキを焼いてくれます♡
入笠山 持ち寄りトッピングで優柔盛りをしたと思ったら、
持ち寄りトッピングで優柔盛りをしたと思ったら、
入笠山 フルーツやナッツなどまだ出てきて全部盛り(笑)
フルーツやナッツなどまだ出てきて全部盛り(笑)
入笠山 美味し、楽しいねぇ~♪
美味し、楽しいねぇ~♪
入笠山 戻り途中の八ヶ岳ビューポイントで八ヶ岳見えてないのにまたおしゃべり
入笠山 入笠湿原に戻ってきました
入笠湿原に戻ってきました
入笠山 ワレモコウ
ワレモコウ
入笠山 ノコンギク
ノコンギク
入笠山 黄色いのはオミナエシ
黄色いのはオミナエシ
入笠山 ロープウェイに乗るとなんとあったかいおしぼりのサービスがっ!
入笠山 ロープウェイを降りてもまだお楽しみが!名産品のルバーブソフトを頂きます 甘酸っぱくて美味しいです♪
入笠山 かえりに温泉に立ち寄り、
かえりに温泉に立ち寄り、
入笠山 八ヶ岳コーヒー牛乳も飲んでカロリーオーバーで終了です(笑)
八ヶ岳コーヒー牛乳も飲んでカロリーオーバーで終了です(笑)