暁晴山 1時間のインスタント登山3

2016.09.17(土) 日帰り

午後から雨の予報にもかかわらず何とか天気が持ちそうなので、五蔵山から本日3座目の暁晴山を目指して一宮から県道8号線に入って峠向こうの峯山高原リラクシアに向かいました。ホテルのゲートを入ってすぐの一般駐車場に止めて、ホテル手前のゲートをすり抜けて山頂に向かいます。キャンプ場やグランドなどホテル付属の施設をつなぐ舗装道路で徐々に高度を上げて登山口まで進みます。 今回2度目のゲートとなる暁晴山登山口には「関係者以外立入禁止」の標識が!?でも登山口の標識があるので、登山者は関係者との認識でゲートを越えて舗装路を進みます。ここから、登山道だと思ったのですが山頂直前100m程度の砂利道以外はすべて舗装道路で、ちょっとした登りの散歩道で瞬く間に1077mの山頂に到着でした。 登りでは道路に転がるイガグリの集団や道路わきに茂ったススキの穂から秋を感じることができました。山頂は通信用のパラボラアンテナが林立しており物々しい雰囲気であいにく本日はガスり気味で段が峰方面や東山方面の山並みが見え隠れする状況ですが、周囲を遮るものももなく天気さえよければ360度の展望が望めそうです。雲行きが怪しくなってきたので早々に下山して、少しホテル・リラクシアを見学して帰りました。 散歩気分で簡単に1000m越えの展望が望め、ふもとのホテルもいい感じなので、登山というよりは何もしないゆっくりとした休暇を取りにいつか訪れたい思わせる、リラックスでる山散歩ができました。 お疲れ様でした!!