明神ヶ岳から金時山へ

2015.01.17(土) 日帰り

今日は金時山です。一般的なルートでは短時間のため最長のルートでトライしまた。 当初のプランは大雄山最乗寺までマイカー、そこから登山開始、明神ヶ岳、金時山、明神ヶ岳、最乗寺でマイカーでした。金時山まで4時間の予定でしたが途中の休憩、写真取りで5時間、また明神ヶ岳から金時山までアップダウンがきつくピストンでは体力、時間的にやばいので下記ルートに変更しました。 最乗寺、明神ヶ岳、金時山、夕日の滝、金剛寺、大雄山駅、最乗寺 大まかなタイムは 最乗寺:8時出発 明神ヶ岳:10時 金時山着:13時 金時山出発:14時 金剛寺:15時30分(15:25の大雄山駅行きのバスに乗れなかったので少し徒歩で下り1時間後矢倉沢から乗車) 大雄山駅:16時45分(最乗寺行き17時02分に乗車) 最乗寺着:17時20分 明神ヶ岳からの大涌谷、箱根、丹沢、山梨方面の景色はいいですね。残念ながら金時からの富士は曇で全景が見れませんでしたが雲の中の富士もなかなかです。久々の20km走破ですが20kmを超えると山歩き感がいっぱいです。 東名も渋滞が無く18時30分には帰宅出来ました。 山行の詳細は下記を参照ください。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-576250.html

箱根山・神山 最乗寺の250台止められる駐車場です 7時15分着ですが誰もいません
箱根山・神山 まずはここから登山道散策です
まずはここから登山道散策です
箱根山・神山 最乗寺入口 ここの右奥にトイレがありました
最乗寺入口 ここの右奥にトイレがありました
箱根山・神山 ここで登山道入口を聞きましたがいまいち
ここで登山道入口を聞きましたがいまいち
箱根山・神山 途中の境内
途中の境内
箱根山・神山 二重の塔?
二重の塔?
箱根山・神山 ここでお賽銭と祈願
ここでお賽銭と祈願
箱根山・神山 下駄の左が登山道と思い込み
下駄の左が登山道と思い込み
箱根山・神山 何かの銅像
何かの銅像
箱根山・神山 この上かなと思いYAMAPを見たら違ってました
この上かなと思いYAMAPを見たら違ってました
箱根山・神山 再度お寺の人に聞き別の下駄を発見 ここからが登山道です
再度お寺の人に聞き別の下駄を発見 ここからが登山道です
箱根山・神山 明神ヶ岳途中の見晴小屋ですが小屋も寂れてますが見晴らしもちょっとでした
箱根山・神山 見晴小屋からの小田原方面
見晴小屋からの小田原方面
箱根山・神山 大涌谷方面
大涌谷方面
箱根山・神山 ズーム
ズーム
箱根山・神山 明神ヶ岳からの金時 いやーあそこまで行くんですか 帰りここを折り返すのはきつそうです
箱根山・神山 ズーム
ズーム
箱根山・神山 分岐
分岐
箱根山・神山 山梨方面の山
山梨方面の山
箱根山・神山 金時途中からの明神ヶ岳
金時途中からの明神ヶ岳
箱根山・神山 仙石原 ここのススキは一度見てください ススキの密度が凄いです
箱根山・神山 再度大涌谷
再度大涌谷
箱根山・神山 竹やぶがいっぱいです
竹やぶがいっぱいです
箱根山・神山 まだ金時まであります ここから1時間以上でした
まだ金時まであります ここから1時間以上でした
箱根山・神山 山頂の猫 だいぶ前からここにいるみたいです 山頂食堂の猫でしょう 雪でしたがみんなから餌をねだってました うちの猫はこの山頂の寒さでは絶対外にでません
箱根山・神山 芦ノ湖 ゴルフ場の風景は残念です
芦ノ湖 ゴルフ場の風景は残念です
箱根山・神山 雲にかかった富士山
雲にかかった富士山
箱根山・神山 天下の金時です
天下の金時です
箱根山・神山 山頂からここまで徒歩 45,000歩でした
山頂からここまで徒歩 45,000歩でした
箱根山・神山 バス亭からの金時方面
バス亭からの金時方面
箱根山・神山 金太郎 髪型が今風でした
金太郎 髪型が今風でした
箱根山・神山 このバス亭から最乗寺へ 最乗寺バス亭から最後200m駐車場まで登りでした ここでの上りはしんどいです